Почтовое отправление
Предпочтительнее установить место открытия наследства и подать заявление о его приобретении и получении соответствующего свидетельства.

Наследник, находясь в другом городе, может не сразу узнать о смерти своего родственника или иметь другие препятствия для своевременного оформления наследства. В результате срок, отведенный для подачи заявления, упускается. Есть ли выход в данной ситуации?

Восстановить срок можно. Существует два варианта решения этого вопроса – внесудебный и судебный. В первом случае наследник обращается к остальным преемникам и просит их согласия на его участие в наследовании. Если они согласны, составляется мирное соглашение, которое вручается нотариусу. На основании него специалист продлевает время для подачи заявления.

Найти общий язык с другими наследниками удается не всегда, поэтому часто вопрос о восстановлении срока решается в суде. Но судебный орган идет навстречу преемнику только при наличии уважительной причины пропуска периода вступления в наследственные права.

Уважительность определяется судьей самостоятельно. Наследнику важно доказать, что он не мог никаким путем принимать участие в оформлении наследства. Причина может заключаться в том, что преемник:

  1. Не знал о кончине родственника, так как давно с ним не общался, или другие наследники намеренно скрыли факт смерти.
  2. Находился в тяжелом состоянии в больнице в течение длительного времени, к примеру, вследствие комы.
  3. Потерял память, в результате чего не мог знать о наличии у него родственников.
  4. Пребывал в длительной служебной командировке.

Данный перечень не является исчерпывающим, суд может принять и иные обстоятельства. Главное, они не должны зависеть от воли наследника и должны быть обязательно подкреплены доказательствами.

Срок хранения документа

В гражданском законодательстве также указывается тот факт, что все бумаги, заверяющиеся нотариально, должны сохраняться в архиве. Это значит, что составленное при жизни завещание должно находиться в реестре завещаний не менее 75 лет. Благодаря такому условию предоставляется возможность обратиться в архив для получения копии завещания. Но разрешается это в исключительных случаях, указанных в законе. Заявление для получения копии подают в Нотариальную палату, которая уполномочена на сохранение завещания.

Также указываются сроки сохранения бумаги – 75 лет. Наследник, чьи права были нарушены во время объявления желания умершего, получает доступ к копии документа, чтобы оспорить его юридическую силу.

У каждого нотариуса имеется собственный архив. Но случается так, что нотариус уходит с работы, поэтому свой архив он обязан предоставить Нотариальной палате. Этот орган далее занимается передачей завещаний другим специалистам. Таким образом, завещательная бумага не будет потеряна.

Можно ли завещать квартиру гражданину другой страны

Практически любой россиянин хоть раз в жизни сталкивается с наследством — получает что-то в собственность или оформляет завещание. Эта тема достаточно подробно прописана в законодательстве, но всё равно вызывает массу сомнений, вопросов и споров. Любые дополнительные нюансы в схеме наследования ставят граждан в тупик и вынуждают обращаться к юристам. Несмотря на то, что за два последних десятилетия в стране появилось огромное количество частной собственности, многие до сих пор не знают, кому они могут оставить нажитое непосильным трудом. В частности, россияне нередко задаются вопросом, вправе ли они завещать квартиру иностранцу? Вопросы наследства регулируются Гражданским кодексом Российской федерации.

Практически любой россиянин хоть раз в жизни сталкивается с наследством — получает что-то в собственность или оформляет завещание. Эта тема достаточно подробно прописана в законодательстве, но всё равно вызывает массу сомнений, вопросов и споров. Любые дополнительные нюансы в схеме наследования ставят граждан в тупик и вынуждают обращаться к юристам. Несмотря на то, что за два последних десятилетия в стране появилось огромное количество частной собственности, многие до сих пор не знают, кому они могут оставить нажитое непосильным трудом. В частности, россияне нередко задаются вопросом, вправе ли они завещать квартиру иностранцу?

По закону россияне вправе завещать имущество по своему усмотрению. Вопросы наследства регулируются Гражданским кодексом Российской федерации. В статье 1119 ГК указано, что человек может составить завещание в пользу любого юридического и физического лица — гражданство здесь не имеет ни малейшего значения. Иностранец может жить далеко за пределами России и приходиться наследодателю совершенно посторонним человеком — это не помешает ему получить наследство. Никаких особенных правил на этот счёт не предусмотрено.

Единственное, о чём нужно позаботиться, отписывая квартиру гражданину другой страны, — грамотное оформление наследства в соответствии с российским законодательством. Для этого нужно составить официальный документ и заверить его у нотариуса.

Свобода завещания ограничена лишь одним — правилом обязательной доли. По закону человек не вправе оставить без наследства своих несовершеннолетних детей, недееспособных родителей или других иждивенцев, которые официально числятся на его попечении.

Для того чтобы получить в наследство квартиру в России, иностранцу даже не обязательно приезжать в страну. Всё можно сделать по доверенности через представителя. Налог тоже платить не придётся — вступление в наследство бесплатно для всех. А вот при продаже жилья или сдаче в его аренду придётся отдать 30% от сделки в пользу бюджета РФ.

Гражданин другой страны имеет право владеть любой жилой недвижимостью на территории России. Некоторые ограничения предусмотрены только для земельных участков. Нерезиденты не могут иметь в собственности сельскохозяйственные земли и объекты на приграничных территориях. Если подобная недвижимость указана в завещании, иностранец обязан продать её в течение года.

Единственная сложность, с которой можно столкнуться при оформлении наследства на иностранца, — дополнительные гарантии того, что воля покойного будет исполнена. Когда составляется завещание, один экземпляр документа выдают на руки наследодателю, а второй остаётся в архиве нотариуса или государственном нотариальном архиве. После смерти гражданина наследственное дело открывается либо по месту его прописки, либо в привязке к объекту наследования. С этого момента все желающие могут заявить свои права на имущество. При этом в российской нотариальной системе не предусмотрен розыск наследников. Нотариус самостоятельно оовещает только известных ему лиц.

На то чтобы получить имущество по завещанию, в России отводится полгода. Если срок пропущен, восстановить его можно только по суду. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, как наследник сможет узнать о причитающейся ему квартире, доме или банковском счёте. Надежнее всего ещё при жизни передать экземпляр прямо в руки будущему наследнику — тогда он точно успеет оформить все бумаги. Если это по каким-то причинам невозможно, нужно подробно указать в тексте завещания имя и адрес этого человека. Тогда нотариус сможет отправить ему письмо с уведомлением.

В последние годы на Западе стало популярно завещать имущество домашним питомцам. Любимый кот или болонка миллионера, которые внезапно стали владельцами элитной недвижимости, уже не редкость. Неважно, что это: проявление любви к братьям меньшим или желание насолить родственникам. Главное, законодательство европейских стран и США позволяет оформить такую бумагу.

По российским законам отписать трёхкомнатную квартиру в Москве коту Васе, к сожалению, не получится. Отечественная юриспруденция предусматривает, что наследниками могут быть только юридические или физические лица. Но лазейка всё же есть. В Гражданском кодексе есть понятие «условного завещания» — это схема, при которой наследник сможет вступить в права лишь после выполнения определённых условий. Теоретически в документе можно указать любые сумасбродные требования к наследнику: получить высшее образование, вступить в брак, совершить кругосветное путешествие. Или — взять на попечение домашнего питомца умершего хозяина недвижимости. Конечно, это не сделает мопса или канарейку полноправными владельцами квартиры, но даст им надежду на спокойную старость.

К сожалению или к счастью для россиян, практика «условного завещания» в нашей стране фактически отсутствует. Дело в том, что на уровне законодательства не разработано эффективного механизма контроля выполнения условий. Очевидно, что судебные приставы не будут проверять, кормит ли наследник собаку два раза в день.

Заботливый хозяин, безусловно, может попробовать упомянуть домашнего любимца в завещании. Но, скорее всего, законные наследники обратятся в суд и попытаются оспорить волю покойного. Завещание можно признать недействительным в части описанного условия, для этого наследникам достаточно доказать, что требование ущемляет их свободу осуществления гражданских прав. При этом на стороне истцов будут адвокаты, правоприменительная практика и здравый смысл. Можно только гадать, согласится ли хоть один российский адвокат отстаивать в суде интересы пушистого клиента. Во всяком случае, пока прецедентов не было.

Можно ли в завещании запретить продавать унаследованную недвижимость?

В завещание нельзя включать условия, способные ограничить права и свободы граждан страны, гарантированные российской конституцией. Так, нельзя обязать наследника проживать в определенном населенном пункте, ставить условия о вступлении или не вступлении в брак с кем-то, выборе профессии и тому подобные. Также нельзя вносить в завещание запрет о продаже недвижимости, которую получит наследник, ее аренде или дарении. Но вместе с тем, можно оговорить, что при продаже имущества наследник должен будет выплатить часть стоимости еще кому-то.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.