Заключение

Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться в целесообразности и нюансах оформления такого юридического документа, как завещание. Итак, делаем выводы: чтобы грамотно составить завещание, нужно быть предельно внимательным, четко формулировать свои мысли, указывать точные данные об имуществе и субъектах завещания, заблаговременно сделать осмысленный выбор, произвести некоторые расчеты. Ведь именно завещание демонстрирует заботу о близких нам людях и позволяет внести вклад в их будущее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (804) 333-20-57

Что такое завещание
Завещание — это документ, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти: как именно и между какими людьми нужно разделить его собственность, долги и права. Когда есть завещание, неважно, что о распределении наследства написано в законе: его разделят так, как захотел собственник. Даже если другие наследники будут против. Понятное дело: никто не желает думать о собственной смерти заранее. Но все люди умирают рано или поздно, и дальше два варианта: либо имущество распределяется по закону, либо по желанию умершего.

Какие документы нужны для составления завещания

Для составления завещания понадобится паспорт и список наследников. Документы на имущество – не понадобятся, все записывается со слов наследодателя. Можно указать даже то имущество, которого еще нет, но может быть на момент смерти. Стоит указывать признаки, идентифицирующие имущество как можно точнее, чтобы в будущем никто не имел возможности опротестовать завещание, ссылаясь на сложности в его толковании. Например, если вы собираетесь включить в завещание земельный участок, то лучше указать его площадь, точный адрес, название и села или дачного кооператива. Не имея под рукой документов, сделать это будет сложнее.

Данные наследников записываются со слов наследодателя: ФИО, дата рождения, степень родства (если есть).

Можно ли отменить завещание?

Гражданин может в любой момент отменить или изменить завещание. Для этого у нотариуса составляется специальный документ об отмене завещания, либо новое завещание, содержание которого будет изменять содержание предыдущего.

С чем прийти к нотариусу

Оформление завещания станет возможным только после того, как вы предъявите нотариусу следующие документы:

  • паспорт наследодателя;
  • документы о праве собственности на завещаемое имущество;
  • иные документы, обосновывающие лишение кого-либо из наследников права на наследство. Это могут быть приговор суда, постановление о привлечении к административной ответственности, копии решений суда, копии обращений в полицию и т.д.

В случае болезни наследодателя, лишающей его возможности лично явиться к нотариусу, можно просить его о визите на дом.

Что признается «свободой завещания»?
Завещатель может сколько угодно раз менять и даже отменять завещание. Нормативные документы не устанавливают ограничений на этот счет. Может даже существовать несколько завещаний. Но только не в отношении одной и той же вещи.

Что может передаваться по наследству?

Завещательные распоряжения могут быть даны в отношении любого движимого имущества. Завещание можно составить на квартиру, иные недвижимые объекты. Если наследодатель планирует в будущем приобрести какое-то имущество, он также может дать распоряжения в завещании и в отношении него.

По завещанию можно передать и права кредитора, т.е. возможность требовать от заемщика возврата денежных сумм, которые он задолжал завещателю.

Помимо имущества и имущественных прав, по наследству можно передать и некоторые неимущественные права, не связанные непосредственно с личностью наследодателя.

К таким правам можно отнести:

Обратите внимание! Само право авторства не переходит по наследству, передается лишь возможность его защиты.

Также не переходят по наследству алиментные обязательства. В случае смерти выплата алиментов на бывших супругов и их детей прекращается. Они не вправе требовать выплаты алиментов от наследников. В этом случае может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

ВАЖНО . Распоряжения относительно имущества могут быть даны в одном завещании, а могут быть распределены по нескольким документам. Но дешевле и удобнее будет, все-таки, ограничиться одним документом.

Завещанной неделимой вещью наследники будут пользоваться совместно, так, как это определено законом (например, если завещана квартира). Выделение долей в таком имуществе не предусмотрено.

Какие документы нужны наследникам, чтобы вступить в наследство?

Обращаясь к нотариусу, наследнику необходимо взять с собой документы: оригинал или дубликат свидетельства о смерти, справку о лицах, которые проживали с наследодателем на момент его смерти, документальное подтверждение родственных связей (свидетельство о браке или о рождении). Если цепочка документов, подтверждающих родственные отношения, длинная, необходимо показать все – со свидетельствами о браке и рождении всех родственников, которые находятся между наследником и наследодателем.

Размер обязательной доли наследника
Обязательная доля должна составлять не менее половины наследства, которое причиталось бы претенденту при оформлении наследования по закону. Для того чтобы определить ее размер, необходимо установить законную долю наследника в идеальном выражении.

Если наследник отказался самостоятельно от своей доли имущества, или он был признан судом недостойным его получения, его часть распределяется между остальными претендентами согласно пропорциям.

Если наследодатель учел этот факт и прописал в документе отдельным пунктом возможные варианты, распределение будет производиться согласно тексту завещания.

Чтобы отказаться от своей доли в наследстве, заявитель должен написать заявление нотариусу или просто не явиться в течение полугода для открытия наследственного дела. Отказаться от своей доли можно в пользу конкретного претендента. Если конкретный родственник при отказе не указывается, то распределение происходит между остальными наследниками.

Если наследник принимает наследство, отказаться от него уже нет возможности. Процедура считается односторонней сделкой. Единственным способом является подача в суд для признания сделки недействительной.

  • завещатель может предусмотреть возможности отказа и заранее в документе указать второго претендента на получение имущества;
  • если наследник при принятии своей доли должен был выполнить какое-либо обязательство, оно переходит к новому претенденту вместе с правом на владение имуществом;
  • если происходит наследственная трансмиссия, право наследования на обязательную долю не переходит.

Наследодатель вправе составить при жизни не одно завещание. Они могут быть как на одного, так и на нескольких претендентов. При этом он в любой момент может изменить текст завещания как частично, так и полностью. Кроме того, наследодатель вправе составить полностью новое завещание, отменив предыдущее.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.