Оформление договора дарения
Право на владение имущество можно получить в полном объеме после истечения 6 месяцев с момента открытия наследственного дела. Датой начала процесса оформления свидетельства считается время кончины владельца. В это время необходимо написать заявление в нотариальную контору, которая находится на участке умершего владельца.

Вступление в наследство по завещанию после смерти наследодателя: документы, куда обращаться, что делать если пропущен срок

Вам следует выяснить у нотариуса, который ведет наследственное дело, имеется ли вообще завещание. Если завещание есть, то, соответственно, ознакомится с его содержанием. В случае, если слова родственников правдивы, то для того, чтобы оставить квартиру за собой необходимо договариваться с братом о способе реализации квартиры, например, продажа квартиры в Вашу пользу за умеренную цену и с зачетом причитающихся платежей.

Особенности процедуры вступления в наследство по завещанию

По закону подобные положения распространяются как на наследников по завещанию, так и представителей, наследующих имущество по закону или имеющих обязательную долю в наследстве.

Оформление наследства по завещанию в порядке трансмиссии

Заявлении о принятии имущества в порядке наследственной трансмиссии следует подавать в нотариальную контору по месту открытия завещания первого наследодателя. Дополнительно подается завещание нотариусу по месту открытия наследства первого наследника. Соответственно. Заинтересованная сторона обязана предоставить два самостоятельных документа (даже в случае совпадения мест открытия обоих документов).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Второй наследник обязан принять наследство наследодателя в срок, оставшийся после первой части шестимесячного срока для принятия наследства (после смерти первого наследника). Срок принятия наследства от умершего наследника основывается на общих положениях и составляет шесть месяцев.

Заключение

При отказе одного из наследников от причитающейся ему доли в имуществе наследодателя, она распределяется между другими претендентами на наследство. Соответственно, доля каждого из них будет увеличена. При отсутствии других наследников или их количестве менее двух этого не происходит, и право на долю имущества переходит к следующему в очереди на него.

Спорные вопросы могут быть решены путем взаимного соглашения между лицами, указанными в завещании, или являющимися наследниками любой очереди. Возможна компенсация получаемой части имущества за счет средств получающего его лица. При этом прочие наследники перестают иметь права на него.

Наследование долгов: как происходит?

В соответствии с действующим на данном этапе развития законодательством как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию передаче подлежат не только права на какое-либо имущество покойного, но и его долги.

Так, например, если переходу от усопшего к его наследникам подлежит участок в дачном кооперативе, и за него не вносились взносы-платежи в течение какого-то времени, то отказаться от уплаты долга по таким взносам будет невозможно, так как обязательным условием будет переход как самого участка, так и всех обременений, которые с ним связаны.

В том случае, если наследодатель самостоятельно указал в завещании, что у него есть те или иные долги, и кто обязан будет их выплатить, обязанность выплаты ложится на конкретное лицо, указанное в таком документе.

Если такой человек не указано, то долг распределяется между всеми наследниками, указанными в документе, в порядке очередности, определенной в рамках существующего на данный момент законодательства.

Резюмируя все вышеизложенное, нужно отметить, что процесс вступления в права наследования по заблаговременно составленному завещанию – процедура более легкая, так как наследодатель уже позаботился о том, кому и какое имущество должно перейти.

Однако, в случае недовольства выделенной долей по такому документу или самим документом, гораздо сложнее и дольше проходит процесс оспаривания непосредственно самого документа, и закончиться такой процесс может даже полной его отменой.

Основные правила вступления в наследство детально рассмотрены в этом видео-интервью с рекомендациями адвоката:

Что делать, если один из наследников откажется от наследства

Пример: У наследодателя была квартира, автомашина и земельный участок. Автомашина была завещана сыну. Квартиру и земельный участок в равных долях будут делить между собой остальные наследники по закону: супруга, дочь, а также сын. А теперь та же ситуация, когда машина по завещанию была передана другу наследодателя.

Размер платежа в пользу государства регламентируется статьей 333.24 НК РФ. В первую очередь оплата взимается за вскрытие конверта и оглашение закрытого завещания. Стоимость процедуры составляет 300 руб. За выдачу свидетельства о праве на наследство взимается 0,3% от оценочной стоимости имущества. Правило действует в отношении супругов, родителей, детей, полнородных братьев и сестёр.

Если в наследство вступают инвалиды 1-й и 2-й групп, они обязаны оплатить только половину госпошлины.

Процессуальные тонкости вступления в наследство
Наследниками, которые не достойны квартиры по завещанию, могут быть признаны лица, которые совершили противоправное деяние против самого умершего, а также против других претендентов на завещанную собственность.

Заключение

Наследование по завещанию, положения которого определены Гражданским кодексом РФ (статьей 62), предполагает множество тонкостей и нюансов, с которыми перед началом этой процедуры стоит ознакомиться. Оформлять наследство по завещанию надо вовремя, стоит помнить, что в любом случае наследник будет определен согласно очереди. А если в течение длительного периода никто официально не заявляет права на квартиру, недвижимость попросту переходит в собственность государства.

Недостойные наследники

Наследники, которые умышленно совершили противоправные действия против других наследников, или наследодателя с целью увеличения причитающейся им или другим лицам доли наследства могут быть признаны судом недостойными (не наследуют ни по закону, ни по завещанию).

В случае если наследодатель предусмотрел такую ситуацию, и в завещании прописал им право наследования даже в случае признания их недостойными, они всё равно имеют право вступить в наследство.

Как оспорить составленное завещание

Чтобы оспорить завещания, требуется обратиться к юристу в Ижевске, который поможет составить иск и собрать доказательства. В заявлении указывается название суда, данные инициатора разбирательств и ответчика, размер государственной пошлины, причины обжалования завещания, требования. Иск относится в канцелярию районного суда. Дальше остается ждать решение суда, попутно предоставляя необходимые сведения и бумаги.

  • состав последнего волеизъявления противоречит законам Российской Федерации, нравственным нормам;
  • документ составлен недееспособным гражданином без согласия официальных представителей;
  • завещатель на момент составление бумаги не контролировал свои действия или находился под давлением;
  • завещание составлялось без присутствия наследодателя;
  • в качестве свидетелей выступали неграмотные или недееспособные граждане.

Признание недействительным

Завещание признается недействительным, если оно неправильно составлено, отсутствует дата, печать нотариуса или подпись наследодателя. Документ аннулируется, если завещатель был невменяемым – пьяным, под воздействием психотропных препаратов, наркотиков, больным или страдающим старческим слабоумием. Последнее волеизъявление становится недействительным, если было составлено под давлением или подпись завещателя поддельная.

Перераспределение наследства после его непринятия наследником

Завещание составляется как на лиц, состоящих в родстве с наследодателем, так и на посторонних граждан. Родственники имеют право получить наследство либо по завещанию, либо по закону в отличие от не состоящих в родстве с завещателем граждан. Однако отказаться от наследства они могут, используя лишь одно из этих оснований, а оставшееся основание использовать для принятия своей доли.

Если наследник по закону не примет свою долю наследства, то она распределяется между остальными претендентами по закону в одинаковых долях.

В варианте одного претендента на наследство, не вступившего намеренно в права наследования, по истечении полугодового срока с открытия наследственного дела, имущество завещателя будет считаться по закону выморочным, а средства от его продажи поступят в муниципалитет.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.