Делим лицевой счет на оплату коммунальных услуг по долевой собственности

После нескольких лет юридической неразберихи, вызванной изменениями в законодательстве, наконец, с 2009 года этот вопрос не был полностью возложен на обязанности и усмотрение судей судов общей юрисдикции. Суд может пойти навстречу и дать согласие на перезаключение договора социального найма, однако разделение лицевого счета будет зависеть от позиции управляющей компании, и если она окажется отрицательной, снова потребуется заявление в суд.

Как разделить квартиру на доли?
Надо иметь в виду, что владельцы могут составить соглашение, в котором доли будут не равными, а будут в другом соотношении. Тогда в нем должны быть прописаны конкретные доли, принадлежащие каждому собственнику. При этом нужно отличать выдел доли из общего имущества и раздел общего имущества.

Заключение

Если помещение находится в совместной собственности, то ее раздел возможен только путем выделения доли гражданина. Но при этом гражданин утрачивает право на общую собственность.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Выделение доли в натуре на жилище можно произвести только в том случае если собственнику будет предоставлена комната с отдельным входом, а также отдельный санузел и техническое помещение. Но на практике в обычной квартире такое не представляется возможным. В таких ситуациях судом должен быть определен порядок пользования таким жилым помещением. Выдел доли в натуре в однокомнатной квартире не возможен, поскольку не будут соблюдаться обязательные требования закона.

Так если необходимо произвести разделение лицевых счетов, то нужно обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, с заявлением от лица каждого владельца доли. Когда жилище является в совместной собственности для разделения лицевых счетов нужно оформить долевую собственность на квартиру. При этом надо понимать, что разделение счетов является способом разделения обязанностей сособственников квартиры по оплате коммунальных платежей.

Как делятся доли в квартире
Если все участники приватизации совместно решили распределить доли самостоятельно, то такое разделение имущества должно быть оформлено соответствующим соглашением, которое требует нотариального удостоверения.

Заключение

Квартира может передаваться в общую долевую собственность, а также в собственность одного проживающего в ней гражданина.

Если один из участников приватизации умер, необходимо будет доказать его намерение приватизировать при жизни такое жилье. Доказательством может послужить написанное им заявление. При положительном решении суда часть имущества умершего перейдет в собственность другого лица посредством наследования.

Выделение доли в приватизированной квартире может происходить в натуре или в процентном соотношении. Если выделить долю не представляется возможным, собственнику может быть выплачена денежная сумма равная ее стоимости.

Отказаться от своей части недвижимости можно с помощью договора дарения, либо просто не участвовать оформив свой отказ у нотариуса.

Зарегистрировав свое право на часть объекта, собственник вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Он может продать, подарить или завещать ее.

При продаже другие собственники в объекте долевого имущества обладают преимущественным правом выкупа. То есть, до того как реализовать часть квартиры стороннему лицу, продавец должен предложить купить ее остальным владельцам.

Для этого он направляет в их адрес уведомление о намерении продать свою часть. В письме указывается:

Уведомление о продаже доли

Если в течение месяца после получения уведомления никто из других собственников не изъявил желания купить, то продавец может продать свою часть любому покупателю.При этом договор купли-продажи должен быть заключен на тех же условиях, что указаны в уведомлении для других владельцев.

Пояснение.Для завещания части квартиры или составления договора дарения уведомлять других собственников не требуется.

Долевая собственность на квартиру дает владельцу те же права, что и индивидуальная. Никто не вправе ограничивать человека на распоряжение частью недвижимости, принадлежащей ему.

Самым выгодным вариантом для всех сторон при разделении имущества является заключение добровольного соглашения. Если договориться не получается, необходимо обращаться в суд.

Сроки
Как бы вы не поделили квартиру – в добровольном или судебном порядке, все собственники должны оформить произошедшие изменения. Для этого нужно подать в регистрационную палату:

Речь идет не о реальном разделе имущества, которое находится в долевой собственности (или находилось в общей совместной до выделения долей). А только об определении размера долей по договоренности между сторонами. При определении долей общая собственности превращается в долевую. И только потом возможно выделить свою долю в натуре. В досудебном порядке (соглашение о разделе земельного участка между собственниками, о выделе доли) или посредством подачи искового заявления.

Популярным является вопрос – требуется ли выделять детям равные с родителями доли (при использовании средств материнского капитала)? Это не обязательно. Однако ПФР рекомендует учитывать минимальные нормы жилья, которые устанавливаются в каждом регионе (или муниципалитете) и выделять доли, которые по площади будут не ниже установленной. В среднем, это 10-12 кв.м.

Приватизированная квартира
Нотариус составит текст документа по установленному образцу. Мировой договор может быть достигнут при условии, что не было раздела квартиры через суд.

Супруги могут разделить недвижимость не только при разводе, но и находясь в браке. В таком случае им не захочется после раздела разъезжаться. Для них самый удобный вариант – выдел доли в праве на квартиру. Он может быть реализован и при разводе, если стороны просто не желают разъезжаться или продавать свою недвижимость.

В таком случае доли в недвижимости определяют нотариально. Например, устанавливают, что каждый из супругов будет владеть 50% жилого объекта. Можно выделить сообразную долю в натуре. К примеру, супруг становится владельцем двух комнат второго этажа дома, а супруга – собственником трех комнат на первом этаже.

Хозяйственными и общественными помещениями супруги могут, в таком случае, пользоваться на равных правах.

Общая долевая собственность регистрируется в Росреестре. Каждый из супругов становится полноправным владельцем части недвижимости и получает свидетельство о праве собственности. Если сторона одновременно приобретает долю на земельном участке, это тоже регистрируется в ЕГРН.

Заключение

Доли в приватизированной квартире при оплате услуг ЖКХ разделяются между лицами, проживающими в одной квартире. Наличие или отсутствие родства при этом не имеет значения.

При разделении лицевого счета каждый из владельцев недвижимости начинает самостоятельно отвечать по всем обязательствам, связанным с квартплатой.

Если собственники приняли решение по разделению обязанностей в оплате коммунальных услуг, то заключается соглашение, в котором определяются доли каждого из них при оплате этих платежей. В ситуациях, когда договоренность между владельцами не была достигнута, вопрос решается в судебном порядке.

Как рассчитать долю

Как рассчитать долю

Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ, в случае приобретения квартиры в браке, она признается совместной собственностью. В случае раздела, недвижимость делится в равных долях. Если покупается квартира стоимостью 10 млн. рублей, из которых муж оплатил 8 млн. рублей и жена 2 млн. рублей, они могут заключить соглашение. В этом случае муж получает 80 % или 4/5 собственности, а жена 20 % или 1/5.

Но если кто-то из супругов против такого соглашения, дело решается в судебном порядке. Судья применяет общее правило, согласно которому выделяет по ½ на каждого из супругов.

На практике сложнее выделить долю в натуре. В данном случае в квартире должно быть изолированное жилое помещение, соответствующее размеру собственности. В качестве такого помещения может выделяться комната. Но процедура не допускается в случае с однокомнатной квартирой.

Таким образом, при выделении доли суд исходит не только из установленных правил, но и из технических особенностей жилья и количества собственников. Для этого предоставляется техническая документация и другие документы, подтверждающие собственность и параметры квартиры.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.