Заявление на отказ от приватизации квартиры: образец

Время чтения 3 минуты Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Заявление на отказ от приватизации квартиры в пользу других участников — право гражданина, прописанного в муниципальном жилище и являющегося потенциальным участником приватизации. Это исключительно добровольный шаг, сделать который может любой совершеннолетний зарегистрированный проживающий. Разумеется, нужно отчетливо представлять последствия такого шага.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Мотивы отказа

Кто может оформить

Любой совершеннолетний участник приватизации. Теоретически возможен вариант, что это доступно и гражданам с четырнадцатилетнего возраста (и только при посредничестве органов опеки — ст. 28; ст. 37 ГК РФ). Однако, как показывает практика, попечительский совет не дает такого согласия практически никогда. Мотивировано это защитой интересов и прав ребенка.

Вопрос регламентируется Законом РФ № 1541-1, Гражданским законодательством (ст. 292, п.2 ГК) и Жилищным кодексом — ст. 83.

Как происходит процедура

Юрист подскажет, как заполнить бланк заявления и заверит его. Помимо этого потребуются также общегражданское удостоверение личности и справка о регистрации. После заверения эта бумага предоставляется уже другими участниками в Регистрационную палату — в комплекте с остальными документами. Личное присутствие отказавшегося уже не нужно.

Как будет выглядеть заявление?

Как уже упоминалось, документ будет называться — заявление о неучастии в приватизации. В него входит:

Документ нотариус оформит сам, при этом разъяснит вам все тонкости процедуры.

Последствия отказа

Как нетрудно догадаться, такой шаг лишает гражданина возможности стать сособственником данного жилья. Однако, не лишает права участвовать в приватизации другого жилища (Закон РФ № 1541-1). Мало того, факт отказа от приватизации не означает, что отказавшийся не вправе проживать на этой территории дальше.

Напротив, это означает, что гражданин может проживать на данных квадратных метрах до конца своих дней и ни один суд его принудительно не выпишет (если только не будет доказан факт непроживания или безвестного отсутствия), равно как не будет возможна и сделка по отчуждению квартиры без его согласия ( теоретически «вечное обременение» обойти можно, но сложно, и далеко не всякое риэлторское агентство за это возьмется).

Прежде чем проявлять щедрость по отношению к другим членам домохозяйства, следует все несколько раз тщательно обдумать. Здесь как нигде следует вспомнить латинское изречение indubioabstine (при сомнении воздерживайся). В крайнем случае, вы в любой момент можете продать свою долю другому члену семьи или даже просто подарить, при этом сохраните за собой гарантии.

Приватизация доли в квартире

Законодательством предусмотрено, что передача квартиры физическим лицам осуществляется путем установления общей долевой собственности или собственности одного из нанимателей указанного объекта. Возможность передачи в собственность только часть объекта законодательство РФ не предусматривает.

Таким образом, приватизация доли в квартире фактически может осуществляться только после регистрации перехода права путем заключения дольщиками соглашения о перераспределении долей в праве общей собственности либо отчуждения долей по договору купли – продажи.

Заявление на приватизацию квартиры 2021 — образец, бланк

Процесс приватизации является бюрократической процедурой, поэтому для оформления муниципальной квартиры в собственность необходимо составить заявление, а также предоставить иные документы, которые подтвердят намерения гражданина на проведение данной операции и укажут на отсутствие другой возможности на приобретение недвижимости.

Оформление права собственности

Приватизация представляет собой особый процесс, итогом которого является переход права собственности на недвижимое имущество государства в частный сектор.

Приватизировать можно любое жилое помещение, находящееся в социальном найме у гражданина, за исключением:

  • жилья, которое предоставляется лицам, осуществляющим какую-либо профессиональную деятельность, в качестве места постоянного проживания на территории муниципального образования;
  • комнат в общежитиях;
  • квартир, предоставляемых гражданам, которые осуществляют военную службу в ЗАТО;
  • квартир, находящихся в домах, признанных аварийными.

Кто имеет право?

Вопросы касающиеся предоставления права приватизации гражданам, регулируется Законом «О приватизации жилфонда в РФ».

Чем регулируется?

Законодательная база, регулирующая действия по приватизации квартир и жилых домов, является довольно узкой, но всеобъемлющей для решения этого вопроса.

Регулирование процесса приватизации происходит согласно нескольким нормативно-правовым документам:

  • основным НПА является Закон №1541-1 «О приватизации жилфонда РФ», который определяет весь процесс оформления приватизации, а также характеристику подаваемых гражданами заявлений и причин возможных отказов;
  • Жилищным кодексом, закрепляющим положения возможной приватизации и основные правовые моменты такого действия.

Порядок действий

Общий порядок действий при оформлении приватизации обсуждается с каждым из обращающихся граждан индивидуально, но в общем и целом его можно условно разделить на следующие стадии:

  • составление заявления;
  • сбор установленных документов;
  • сбор подписей на согласие проведения процедуры и отказов от приватизации других жильцов;
  • подача документов в уполномоченные органы.
  • На первом и втором этапах помимо составления заявления, необходимо собрать установленный пакет документов, часть из которых подлежат нотариальной заверке.
  • Третья стадия позволит оформить приватизацию без каких-либо лишних хлопот, другим лицам, которые прописаны в квартире и имеют статус «нанимателя» жилого помещения, необходимо либо участвовать в приватизации, либо составить нотариально заверенный отказ от нее.
  • С будущим собственником отказ от приватизации может сыграть злую шутку, так как такого жильца никаким образом нельзя выписать из квартиры, так как Постановление ВС от №14 от 2 июля 2009 года четко зафиксировало, что такие граждане могут проживать на территории квартиры бессрочно и их выписка должна быть личным волеизъявлением.

На третьей стадии нужно подать документы и получить какие-либо комментарии и уточнения от уполномоченных органов. Для положительного итога следует сначала обратиться в органы, занимающиеся приватизацией, уточнить все нюансы процедуры и только потом начинать работать по первому этапу.

Необходимые документы

Для граждан, которые собираются приватизировать жилье целиком или его долю, необходимо предоставить помимо заявления, следующий пакет документов:

  • паспорт, а для несовершеннолетних свидетельство о рождении;
  • документы из БТИ;
  • данные из домовой книги;
  • данные о лицевом счете заявителя;
  • договор соцнайма жилого помещения, в котором должны быть отражены данные заявителя;
  • разрешение на приватизацию;
  • доверенность, в случае, если приватизацией занимается лишь один член семьи, но оформляется она на всех;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Какие-либо иные документы требовать не должны, но уполномоченные органы могут при необходимости затребовать иной перечень бумаг.

Заявление на приватизацию квартиры

Заявление является неотъемлемой частью оформления приватизации, так как данный процесс проводится только после обращения гражданина в установленные законом органы.

Содержание

Обычно заявление оформляется по типовому бланку, который можно как заготовить самостоятельно, так и получить в уполномоченных органах.

Образец

Заявление должно быть максимально точно и верно заполнено, так как любая ошибка может повлечь отказ в его принятии, поэтому необходимо максимально четко, верно и понятно заполнять каждый из пунктов документа.

Куда подавать?

Все документы после полного сбора следует подать в отдел по управлению жилфондом в администрации муниципалитета. Там помимо этого можно получить дополнительную консультацию и решить какие-либо неожиданно возникшие проблемы с приватизацией.

После удостоверения в подлинности документов и их значимости, администрация составляет договор между заявителем и муниципалитетом о передаче жилого помещения в частные руки.

Сроки рассмотрения

Срок рассмотрения заявления может затянуться до двух месяцев и это не будет противоречиям законодательства.

Согласно ст. 8 Закона №1541-1 срок рассмотрения заявления о приватизации жилого помещения, при условии наличия полного пакета документов, устанавливается в два календарных месяца с момента обращения гражданина в уполномоченные органы по поводу проведения такой процедуры.

Отличия от иска

Основным и главным отличием заявления в администрацию и подачи искового заявления в суд является возможность мирового рассмотрения обращения.

В случае же с судебным разбирательством, срок может быть отложен на гораздо длительное время.

При этом, если все документы в порядке, а администрация муниципалитета не хочет подтверждать факт оформления приватизации, обращение в судебные инстанции предпочтительно.

Когда писать нет смысла?

В оформлении приватизации есть множество положительных моментов, однако возникают случаи, при которых проведение этой процедуры невозможно ни при каких обстоятельствах.

Обращаться в администрацию по поводу приватизации не имеет смысла в случаях:

В иных случаях обращение в уполномоченные органы обязательно поможет обзавестись собственным жильём.

В 2021 году вопрос приватизации стоит наиболее остро, так как программу в скором времени собираются закрывать. Правильное оформление заявления является одной из самых важных частей во всем процессе, без него не получится ни составление договора о передаче жилья, ни вообще рассмотрение такого вопроса от жильцов муниципальной квартиры.

На видео о стоимости процедуры

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Заявление или иск: в чём отличия?

Если по каким-то причинам будет получен отказ, необходимо составить иск в суд.

Получив отказ, заявители пишут исковое заявление в судебные органы. Этот документ имеет более строгую форму, соблюдение которой обязательно.

Для подачи иска необходимо первоначально получить отказ администрации в письменной форме.

Иск может подать один из зарегистрированных в квартире граждан. Присутствие остальных участников договора не требуется.

О сроках исковой давности для признания приватизации квартиры недействительной, вы можете узнать на нашем сайте. Читайте также о возможности приватизации доли в квартире, комнаты в общежитии или коммунальной квартире.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.