Прекращение преимущественного права покупки

Часть 6 указанной выше статьи говорит о том, когда право преимущественного выкупа прекращается полностью:

  • в день, когда автор оферты получил документы об отказе от использования преимущественного права выкупа, если такой отказ оформлен в соответствии с нормами статьи 21 указанного выше закона;
  • истек срок использования права преимущественного выкупа (срок необязательно равняется тридцати дням – в уставных документах общества с ограниченной ответственностью могут быть зафиксированы другие сроки, которые необходимо учитывать при составлении оферты).

Если речь идет о заявлении об отказе от преимущественного права, то для него есть свои правила составления и направления:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  • составляется такое заявление только в письменной форме и заверяется нотариально (в части подлинности подписи самого заявителя);
  • поступить автору оферты и в общество заявление должно в срок до истечения использования права преимущественной покупки;
  • заявление должно быть направлено автору оферты, если уставные документы не предусматривают других вариантов изучения ответов на предоставленные документы оферты.

Указывать цену ниже, чем в направленной оферте, будет неправомерно и может вызвать оспаривание сделки. Заявление об Отказе от Преимущественного Права Покупки Доли в Уставном Капитале.

Продажа доли в ООО третьему лицу — по всем правилам

Уставный капитал ООО складывается из взносов учредителей, которые впоследствии получают право на определенную долю, соразмерную сделанному взносу. С позиции гражданского законодательства доля приобретает статус имущества. В связи с этим владелец получает право распоряжаться ею по своему усмотрению – дарить, продавать и т. п. Наиболее сложной считается процедура купли-продажи доли третьему лицу. Поскольку она сопровождается многочисленными требованиями, без соблюдения которых сделка будет считаться недействительной.

Процедура продажи доли третьему лицу

Это сделка, сторонами которой являются держатель доли в уставном капитале ООО и покупатель. Перед ее заключением продавец должен осуществить ряд обязательных мероприятий:

  • проверить устав Общества на наличие в нем запрета на продажу доли стороннему покупателю;
  • при его отсутствии соблюсти право преимущественного выкупа, которое имеют соучредители;
  • для этого в их адреса, а также в адрес самого Общества направляется оферта – письменное предложение о выкупе доли;
  • установить выкупную цену;
  • получить ответы от соучредителей;
  • принять решение единственного участника или инициировать общее собрание и утвердить решение о своем выходе из руководящего состава.

О выкупной цене доли

Чаще всего в уставах предприятий содержится выкупная стоимость каждой из существующих долей уставного капитала. В противном случае продавец должен установить эту величину самостоятельно.

Под выражением «выкупная цена доли» понимается ее действительная стоимость. По сути – это часть цены «чистых» активов, пропорциональная величине доли, выраженной в процентах. Данную величину можно вычислить и с помощью формулы:

ДСД = ЧА/100%*ВДУ, где ДСД – действительная стоимость доли, ЧА – «чистые» активы, ВДУ – величина доли участника, выраженная процентах.

При продаже доли, участнику рекомендуется использовать данный порядок расчетов, поскольку он утвержден на законодательном уровне, приказом Министерства финансов №84Н. Что же касается стоимости «чистых» активов, которая используется в формуле, то она определяется путем разности долговых обязательств ООО и общей стоимости всех активов.

Несмотря на наличие отработанного порядка вычисления действительной (выкупной) стоимости доли, закон не обязывает участника продавать ее именно за эту цену. При условии, что такого условия нет в уставе общества.

Оферта и акцепт

Предложение на имя соучредителей и компании подлежит обязательному нотариальному заверению и составляется в свободной форме, в бумажном или электронном виде. Особых требований к его содержанию закон не предъявляет. Однако, в оферте должны обязательно содержаться сведения о выкупной цене доли, причем она должна соответствовать ее номинальной стоимости или заранее определяться уставом. Письмо передается нарочно или направляется почтой.

Ответ на него (акцепт) учредители обязаны предоставить в течение 30 дней с момента получения. Акцепт подлежит нотариальному заверению. Отсутствие такового в установленный срок означает отказ от предложения. По закону при отказе или молчании участников преимущественное право переходит к самому обществу в лице его руководящих органов. Выкупить предложенную долю они имеют право в течение 7 дней.

Существуют и такие случаи, когда направлять оферту не нужно, поскольку преимущественное право выкупа у других участников не возникает. Это происходит тогда, когда держатель получил свою долю в дар или по наследству.

Решение единственного участника или протокол общего собрания

Если участником ООО является один субъект, ему принадлежит 100% долей уставного капитала. Для их отчуждения он должен принять соответствующее решение. Если в состав учредителей общества входят несколько лиц, данное решение оформляется в виде протокола общего собрания. Несмотря на разницу в форме, эти документы имеют схожее содержание.

В протоколе общего собрания дополнительно указываются сведения о соблюденном кворуме и фамилия ведущего секретаря. После принятия решения о передаче доли и решения вопроса преимущественным правом соучредителей, продавце приступает к заключению сделки.

Порядок подписания договора

Сделка оформляется в виде договора купли-продажи, который заверяется нотариусом. Для этого ее продавцу необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • письменное согласие второго супруга или справку из органов ЗАГС об отсутствии зарегистрированного брака;
  • документ, подтверждающий фактическую оплату доли;
  • копии ОГРН и ИНН;
  • актуальную выписку из ЕГРЮЛ;
  • список участников общества;
  • документы, подтверждающие передачу оферты;
  • акцепты (при их наличии);
  • решение или протокол собрания о выходе субъекта из состава учредителей;
  • заявление Р14001.

В ходе заверения сделки нотариус обязан удостовериться в некоторых обстоятельствах.

Если хотя бы одно из этих обстоятельств будет установлено, нотариус отказывает в заверении договора и сообщает об этом в уполномоченные организации.

При отсутствии подобных сложностей и полноте предоставленных сведений, сделка заключается сторонами и удостоверяется. После чего нотариус передает договор с приложенными документами и заявлением Р14001 на государственную регистрацию в налоговые органы. Сделать это он должен в течение 3 дней после заключения сделки. Он же получает готовую выписку из ЕГРЮЛ, содержащую сведения о переходе права собственности к новому собственнику.

Копии данного документа передаются не только продавцу и покупателю, но и всем участникам ООО.

После получения выписки общество принимает решение о включении в состав учредителей нового участника.

Чем могут помочь юридические фирмы

Несмотря на простоту описания, продажа доли – довольно сложный процесс. Участник должен вести переговоры с соучредителями, ждать «своего» покупателя, готовить множество документов, искать нотариуса и совершать много других мероприятий, без которых купля-продажа не состоится. Избавить продавца от этих сложностей помогут услуги юридических компаний, которые специализируются на подобных вопросах.

Юристы подготовят решение или протокол общего собрания, новую редакцию устава, помогут с поиском покупателя, сопроводят сделку у нотариуса, проведут мониторинг ее регистрации. Заявление об Отказе Преимущественной Покупки Доли в Уставном Капитале.

Как оформляется отказ от доли?

Преимущественное право выкупить долю в квартире позволяет сособственникам согласиться с предложением о выкупе или отказаться от такого предложения. Отказ следует оформить в письменной форме. Возможны следующие варианты:

Существует и третий вариант, хотя на практике им пользуются достаточно редко. Заявление об отказе в выкупе доли можно подать в Росреестр.

Для этого потребуется собрать в Росреестре всех совладельцев и подать соответствующее заявление. Простой в исполнении вариант усложняется, как правило, невозможностью собрать всех совладельцев в одном месте в одно время.

В тексте отказа от преимущественного права выкупа доли в квартире должны быть указаны следующие сведения:

  1. Характеристики доли, адрес квартиры. Адрес указывается юридический, а характеристики описывают долю — ее площадь, либо процентное отношение к целой квартире.
  2. Суть предложения о выкупе — сумма выкупа. Сумма указывается в рублях и не подлежит в дальнейшем пересмотру.
  3. Срок рассмотрения предложения о выкупе. По общему правилу — это 30 дней.
  4. Метод проведения оплаты за долю при согласии сособственников. Обычно принимают перевод на банковский счет, либо наличный расчет, но опять-таки через банковскую ячейку.
  5. ФИО и паспортные данные отказывающегося от выкупа сособственника.

На документе проставляются дата, подпись оказывающегося от преимущественного права выкупа лица, печать нотариуса.

Последствия
На осуществление этой процедуры потребуется 3 месяца с момента подачи документов.

Документы, расходы и сроки

При составлении отказа человеку потребуется только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также бумаги, на основании которых собственник владеет долей в той же квартире, часть которой планируется продавать.

Отказ должен заверяться нотариально. Такая услуга стоит примерно 1,5-2 тысячи рублей или больше. Цена сильно зависит от региона оформления отказа.

На принятие окончательного решения совладелец получает ровно 1 месяц с момента получения предложения о выкупе доли в квартире. После этого срока отказ уже не нужен.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.