Документы, подтверждающие факт принятия наследства

Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:

  • справки паспортного стола о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;
  • справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.);
  • квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;
  • договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.;
  • квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;
  • копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство;
  • другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.

Приведенный перечень содержит наиболее часто используемые документы, но не является исчерпывающим.

Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства.

Справки и иные документы, исходящие от государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных органов и организаций, должны быть оформлены в соответствии с общими правилами делопроизводства. Такой документ должен быть составлен на бланке или иметь соответствующий штамп, печать, а также исходящий номер, дату составления документа и должен быть подписан должностным лицом этого органа, организации с указанием его должности, с расшифровкой его подписи.

Договоры должны быть подписаны сторонами, подпись представителя соответствующего юридического лица должна быть скреплена печатью юридического лица.

Платежные документы (квитанции), по которым оплата производилась через банк, должны содержать отметку банка о принятии их к исполнению или о том, что платеж осуществлен Заявление о Признании Отказавшимся от Наследства Образец.

Какие документы нужны для отказа от наследства

Процедура отказа от наследства предполагает подачу наследником определенного пакета документов. Их конкретный перечень зависит от обстоятельств отказа. Понадобятся:

  • заявление об отказе от наследственной массы;
  • удостоверение личности лица (основным на территории страны определен паспорт гражданина РФ, при его отсутствии — иной заменяющий документ);
  • свидетельство о смерти наследодателя, если наследство еще не открыто;
  • свидетельство о браке, свидетельство о рождении и другие документы, которые необходимы для подтверждения родственных связей с наследодателем;
  • нотариально удостоверенная доверенность, предусматривающая право отказа, если отказ осуществляется не самим наследником, а его представителем;
  • согласие органа опеки и попечительства в случае отказа от наследства от имени несовершеннолетних детей, которое будет выдано только при наличии веских оснований (например, когда долги наследодателя превышают его активы).

Таким образом, отказ от наследства составляется в определенных законом случаях по предусмотренной законодательством процедуре. Чтобы воспользоваться правом на отказ, необходимо явиться к нотариусу после открытия наследства, написать заявление и приложить к нему необходимые документы. Правильный Образец Заявления об Отказе от Наследства.

Все образцы заявлений вы можете скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи.

Отказ от наследства предполагает написание заявления 2 видов: 1-й — это так называемый безусловный отказ (конкретный наследник не указан); 2-й — когда отказ осуществляется в чью-то пользу.

  • В правом верхнем углу укажите нотариальную контору, в которую вы направляете отказ от наследства (либо по месту жительства усопшего, либо выбранную им — в случае с завещанием), а также от чьего имени составлено заявление (фамилия, имя отчество и адрес проживания).
  • По .
  • Текст будет выглядеть примерно так: «Я, Иванов Иван Петрович, отказываюсь от своей доли в наследстве моего отца Иванова Петра Петровича, умершего 1 января 2014 года».
  • В конце заявления проставляется число его написания, а также личная подпись заявителя. Подпись в заявлении должна соответствовать подписи, указанной в паспорте.
  • Сначала стандартно укажите наименование и адрес нотариальной конторы, которая ведет наследственное дело.
  • Ниже приведите данные заявителя: фамилию, имя и отчество, а также адрес его проживания.
  • Основной текст примерно выглядит следующим образом: «1 января 2014 года умер мой отец Иванов Петр Петрович, проживающий по адресу: Москва, ул. Ленина, д. 1, кв. 1. После смерти отца осталось наследственное имущество — однокомнатная квартира, расположенная в пятиэтажном доме по адресу: Москва, ул. Ленина, д. 1, кв. 1. От положенной мне доли в наследстве отказываюсь в пользу Иванова Василия Петровича — сына наследодателя, зарегистрированного по адресу: Москва, ул. Ленина, д. 1 кв. 2».
  • Завершает заявление личная подпись заявителя и дата его составления.

ВАЖНО! Для отказа от наследства потребуется написать заявление в нотариальной конторе. Если вы не можете явиться для написания заявления лично, можно направить составленный документ почтой, экспресс-почтой или с курьером. Еще один вариант — написание заявления через доверенное лицо. Составленная на другое лицо доверенность обязательно должна содержать указание на право лица осуществлять действия, в том числе писать и подавать заявление об отказе от наследства. Образец Заполнения Заявления об Отказе Наследства.

Статьи по теме Заявление об отказе принятия наследства

Здравствуйте! У меня такой вопрос: можно ли получить по наследству мамину квартиру? Дело в том, что я в ней не прописана, там прописаны только мама и мой племянник. Значит ли это, что квартира после маминой смерти отойдет ее внуку? Или я могу претендовать на определенную долю маминой квартиры? Квартира не приватизирована. Спасибо за ответ!

Здравствуйте! Дело в том, что наследство может состоять из любого имущества, в т. ч. вещей, кроме того, наследство может включать имущественные права и обязанности. Итак, передать что-либо по наследству человек может, если он имел право собственности на эти вещи, имел какое-либо иное вещное право (так, наследодатель мог иметь сервитут), какие-либо ценные бумаги, какие-либо имущественные права и обязанности, предусмотренные договорами и др. Поскольку квартира, о которой Вы говорите, не принадлежит Вашей матери на праве собственности и она не имеет никакого другого вещного права на нее, Вы не имеете права на эту квартиру.

Образцы документов
22 августа 2012г. (вх.№3182) в Орловский районный суд Ростовской области поступило указанное выше исковое заявление, обоснованное следующим.
Что прописано в законодательстве
На сегодняшний день предусмотрена следующие формы отказа от наследства:

На сегодняшний день современное законодательство дает возможность человеку самостоятельно принимать решение о принятии или отказе от наследства. Он оценивает возможную выгоду от данной сделки. Важно суметь объективно оценить ситуацию перед принятием решения.

Составить заявление поможет нотариус, который ведет данное дело. При необходимости он также может предоставить консультацию в любом вопросе и распорядиться о дальнейшем перераспределении. Благодаря этому человек сможет избежать долгов или получить прибыль от сделки.

Отказ от наследства
В этой небольшой, но важной статье мы рассмотрим, как правильно составляется этот документ, ознакомимся с образцами и еще раз уточним правила его подачи.

Как составить заявление об отказе от наследства. Образец

Заявление об отказе от наследства имеет очень простую форму и содержание. Для его составления не обязательно обращаться к профессиональным юристам. Достаточно воспользоваться изложенными ниже рекомендациями и ориентироваться на предлагаемый ниже образец.

Главное – определиться с тем, будет ли произведена «отказная» в пользу других лиц. Тогда их нужно указать в заявлении. В противном случае указывать каких-либо лиц не следует.

«Я, Омельченко Владислав Иванович, отказываюсь от своей доли наследства, причитающейся мне после смерти отца, Омельченко Ивана Степановича, проживавшего по адресу г. Москва, ул. Большая Алексеевская 150 кв. 25, умершего 21.12.2022 г. в пользу своего брата, Омельченко Дмитрия Ивановича».

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.