Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 17 декабря 2013 г. по делу N 33-3091/2013 (ключевые темы: жилой дом — общая долевая собственность — выдел в натуре — статья 333.19 НК — право собственности)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 17 декабря 2013 г. по делу N 33-3091/2013

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе:

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу истицы на определение судьи Абаканского городского суда Республики Хакасия от 05 ноября 2013 года, которым исковое заявление Межековой Э.Г. к Адьянову В.А. о выделе в натуре доли в праве собственности на жилой дом и прекращении права общей долевой собственности оставлено без движения.

Межекова Э.Г., подав в суд иск о выделе в натуре доли в праве собственности на жилой дом и прекращении права общей долевой собственности, уплатила за его подачу государственную пошлину 200 рублей (л.д.1, 2).

Определением судьи от 05.11.2013 г. данное исковое заявление оставлено без движения, указано о необходимости доплаты государственной пошлины "данные изъяты" и для устранения указанных в определении недостатков предоставлен срок до 25.11.2013 г. (л.д.19).

В частной жалобе истица просит определение судьи отменить, указывая, что она оплатила иск государственной пошлиной в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации как иск имущественного характера, не подлежащий оценке, а судья, указывая о необходимости доплатить государственную пошлину, вышла за пределы своих полномочий, изменив суть её иска и указав, что заявленный иск является разделом имущества и признанием права собственности на долю в имуществе, но доля в праве на жилой дом и земельный участок, на котором расположен этот дом, принадлежат ей на праве собственности, и это право никто не оспаривает, и нет необходимости в судебном порядке признавать право собственности и производить раздел имущества (л.д.22).

Проверив представленный материал, законность и обоснованность определения судьи, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в исковом заявлении должна быть указана цена иска.

В силу требований статьи 132 ГПК Российской Федерации к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

В статье 136 ГПК Российской Федерации предусмотрено, что судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Оставляя исковое заявление без движения, судья исходила из того, что истица просит разделить дом в натуре и выделить ей в собственность часть жилого дома, и ею не оплачена государственная пошлина, подлежащая исчислению из цены иска — из стоимости 3/5 доли в праве, принадлежащие истице на основании договора дарения.

Судебная коллегия, рассмотрев частную жалобу, находит выводы судьи не соответствующими обстоятельствам дела и закону.

Определение видов юридически значимых действий, за совершение которых взимается государственная пошлина, установление ее размера, а также освобождение от ее уплаты относятся к компетенции федерального законодателя.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, государственная пошлина уплачивается из цены иска.

Из положений пункта 6 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что цена иска должна быть указана в исковом заявлении лишь в случае, если иск подлежит оценке.

В соответствии со статьей 91 этого Кодекса цена иска определяется по имущественным требованиям и в установленных нормами этой статьи случаях;

согласно пункту 9 этой статьи, на норму которого имеется ссылка в обжалованном определении, цена по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта.

Вместе с тем, судьей не учтено, что иск предъявлен не о признании права собственности, а о выделе в натуре доли в праве собственности на жилой дом и прекращении права общей долевой собственности, которые в статье 91 ГПК Российской Федерации не указаны.

В подпункте 3 пункта 1 статьи 333.20 НК Российской Федерации предусмотрено, что при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом — в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса (т.е. из цены иска);

если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество — в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса (т.е. в размере 200 рублей для физических лиц).

Из смысла норм подпункта 3 пункта 1 статьи 333.20 НК Российской Федерации следует, что государственная пошлина исчисляется из цены иска в том случае, если заявлен спор о признании права собственности на имущество, находящегося в общей собственности, и такой спор ранее не решался судом.

Право долевой собственности истицы на жилой дом, долю в праве на который истица просит выделить в натуре, возникло на основании договора дарения (л.д.3), и это право не является предметом оспаривания по заявленному иску.

Иск о выделе в натуре доли в праве собственности на жилой дом не связан с признанием права собственности на это имущество, а цель иска, как это видно из содержания искового заявления, — прекращение права общей долевой собственности.

Следовательно, такой иск, являясь имущественным, не подлежит оценке, а по таким искам государственная пошлина для физических лиц нормой подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации установлена в размере 200 рублей.

Установленный законом размер государственной пошлины истицей был уплачен (л.д.1).

При таких обстоятельствах обжалуемое определение судьи об оставлении искового заявления без движения подлежит отмене с возвращением искового заявления в тот же суд для разрешения вопроса о его принятии к производству суда.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определение судьи Абаканского городского суда Республики Хакасия от 05 ноября 2013 года по настоящему делу отменить, исковое заявление Межековой Э.Г. возвратить в тот же суд для разрешения вопроса о его принятии к производству суда.

выделение долей наследства в натуре через суд

Выделение доли в натуре в квартире маловероятно. В доме возможно, но при условии, что технически существует такая возможность. По земле тоже самое. есть законодательно закрепленные минимальные размеры вновь образуемых земельных участков. Например, участок предназначенный для индивидуального жилищного строительства не может быть меньше чем 6 соток (цифры условные, поскольку зависят от действующего на территории субъекта РФ законодательства).
Перед обращением в суд следует проконсультироваться у практикующего юриста. Сделать это в рамках онлайн форума не получится, поскольку для юриста консультация это тоже вид заработка.

выделение долей наследства в натуре через суд

Выделение доли в натуре в квартире маловероятно. В доме возможно, но при условии, что технически существует такая возможность. По земле тоже самое. есть законодательно закрепленные минимальные размеры вновь образуемых земельных участков. Например, участок предназначенный для индивидуального жилищного строительства не может быть меньше чем 6 соток (цифры условные, поскольку зависят от действующего на территории субъекта РФ законодательства).
Перед обращением в суд следует проконсультироваться у практикующего юриста. Сделать это в рамках онлайн форума не получится, поскольку для юриста консультация это тоже вид заработка.

Как составить исковое заявление о выделе доли в наследстве?

Приступая к составлению иска о выделе доли в наследстве, воспользуйтесь приведенным ниже алгоритмом указания информации в данном документе:

  • отразите название районного суда, в который будет подаваться иск
  • укажите сведения об истце, т.е. ФИО, место проживания, номер телефона
  • иск в обязательном порядке должен содержать информацию об ответчиках, а именно, их ФИО, адреса, номера телефонов и, если известно, то указывается также, когда ответчик родился, где он работает и один из идентификаторов (ИНН, СНИЛС, серия и номер документа, который удостоверяет личность, серия и номер удостоверения водителя, серия и номер свидетельства о регистрации ТС)
  • после всей вышеуказанной информации в новой строчке по центру указывается название документа – исковое заявление
  • самое сложное и ответственное при составлении иска это изложение всех обстоятельств дела последовательно со ссылками на доказательства, которые подтверждают доводы истца и которые будут прикладываться к иску. Помимо изложения обстоятельств истцу необходимо указать, каким образом нарушены его права и интересы. При мотивировке своих требований истцу также необходимо указать ссылки на конкретные нормы права в обоснование своей позиции, как правило, это в основном нормы ГК РФ
  • просительная часть иска должна содержать конкретные требования, которые заявляются истцом
  • в приложении отражаются все документы (копии), которые прикладываются к иску
  • в обязательном порядке иск должен содержать подпись истца

ВИДЕО: смотрите еще советы по составлению иска в суд, а также заказывайте полностью готовый вариант у нашего адвоката по наследству

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.