Основания для жалобы
Таким образом, основаниями для жалоб в нотариальную палату или Минюст могут быть только отдельные аспекты деятельности нотариуса, такие как:

Если есть возможность – подавайте жалобу лично и проследите, чтобы жалоба была зарегистрирована и внесена в журнал входящей корреспонденции. Можно попросить работника, принимающего вашу жалобу, расписаться на вашем экземпляре и проставить штамп о получении.

Если территориальная нотариальная палата или соответствующее отделение Министерства юстиции РФ находятся далеко, и лично передать жалобу невозможно, воспользуйтесь услугами Почты России или возможностями Интернета.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Адрес электронной почты нотариальной палаты можно узнать на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

Различия между государственным и частным нотариусом
Свою ответственность они обязаны страховать самостоятельно, и не имеют права работать без страхового полиса. Контроль над частным нотариатом возложен на региональные нотариальные палаты, по ходатайству которых нотариусы подлежат увольнению.

Жалоба на нотариуса

  1. Нотариус совершает какие – либо действия, направленные на незаконное получение выгоды им самим или третьими лицами;
  2. Нотариус совершает ошибки при проведении процедур и в работе с документами;
  3. Нотариус совершает поборы или берет денег за проведение различных операций больше, чем нужно.
  4. Нотариус при работе оскорбляет вас или иных лиц, угрожает, ведет себя несоответствующим образом;
  5. Нотариус совершает противоправные действия, пользуясь своим положением;
  6. Нотариус работает с нарушением норм и установленных правил;
  7. Нотариус отказывает вам в предоставлении услуг не имея на это права или никак не обосновывая свою позицию вовсе;

А так же в некоторых других уникальных ситуациях, вызвавших ваше недовольство и причинивших вам значительные неудобства.

Судебная практика

Государство пристально следит за деятельностью нотариата, Верховный Суд РФ регулярно делает разъяснения законодательства для граждан и юридических лиц. Особенно это касается вопросов вины. ВС РФ установил, что именно оформитель должен доказывать отсутствие проступка со своей стороны. Тем не менее привлечение к наказанию может быть затруднительным за счет охраняемого статуса должностного лица.

Верховный Суд РФ издает Обзоры судебной практики, где излагает позиции по спорам с нотариальными агентами. В частности, указана возможность полного возмещения убытков за вещь, которая была утрачена из-за ошибки в нотариальных действиях.

Жалоба — инструмент для влияния на нарушителей-нотариусов. Грамотное и своевременное составление документа юристом поможет возместить все убытки и компенсировать расходы.

Пример заявления

Заявление об отказе в совершении нотариального действия

20 ноября 2023 г. я обратился к Светозаровой Нине Семеновне, частному нотариусу, по адресу нотариальной конторы: пос. Первомайский, ул. Сиреневая, д. 198, с просьбой нотариального удостоверения договора ренты с Анисимовой Светланой Сергеевной.

Нотариусом в этом мне было отказано со ссылкой на п. 5 ст. 48 Основ законодательства о нотариате, поскольку данная сделка не соответствует требованиям закона и подлежит государственной регистрации. Постановление об отказе совершить нотариальное действие № 5 я получил 24.11.2020 года.

Отказ нотариуса считаю необоснованным, так как Федеральным законом от 30.12.2012 г. № 302-ФЗ правила государственной регистрации таких договоров после 01.03.2013 г. не применяются.

Обязать нотариуса Светозарову Нину Семеновну удостоверить договор ренты с Анисимовой Светланой Сергеевной.

Обязанности
Нотариусу непозволительно проявлять антигуманное отношение к обратившимся гражданам и игнорировать их законные интересы. В то же время закон запрещает ему совершать требуемые клиентами действия, если они противоречат нормам.

Как пожаловаться на нотариуса в нотариальную палату?

Решить возникший конфликт следует попытаться в досудебном порядке. Гражданин должен, в первую очередь, обратиться в нотариальную палату.

В каждом субъекте РФ действует отдельная палата, куда гражданин может направить свою жалобу.

Важно: Рассмотрят жалобу в палате только по действиям государственных нотариальных организаций. Нарушения частных нотариусов не будет рассмотрено

Куда обращаться в Санкт-Петербурге?

Местная нотариальная палата находится по адресу: 191024, Санкт-Петербург, Конная ул., д. 13.

Письма можно направить по такому адресу: 191167, Санкт-Петербург, а/я 145. В палату можно позвонить напрямую по телефонам: +7 (812) 271-50-95, +7 (812) 271-66-77 (факс).

Способы подачи жалобы

Если на сайте палаты предусмотрена электронная подача жалоб и обращений, можно воспользоваться сервисом. Не на всех сайтах имеется такая услуга.

Срок рассмотрения обращений

По закону, жалобу должны рассмотреть в течение 30 дней. После этого специалист нотариальной палаты сообщает в письменном виде о результатах проверки.

В случае, если времени не хватило для проведения проверки, работник сообщает заявителю – и информирует о том, в какой срок будет завершена проверка.

Вынесение решений

Если факт нарушения нотариуса будет подтвержден, специалист палаты сможет привлечь его к ответственности. Он вправе выписать должностному лицу дисциплинарное наказание, выраженное в виде замечания или выговора.

Причины подачи жалоб на нотариуса
В качестве доказательств направления своевременно заявления, необходимо предъявить почтовую квитанцию о направлении заказного письма. Также незаконное бездействие можно обжаловать в судебном порядке в соответствии с главой 37 ГПК или в порядке искового производства, если бездействие нотариуса повлекло спор о праве на наследство.

Рассмотрение заявления в суде

В соответствии со ст. 49 Основ о нотариате, ст.310 ГПК РФ заявитель вправе обжаловать любое действие, совершенное нотариусом либо отказ в его совершении в судебном порядке.

При обращении в суд необходимо учитывать установленный 10-дневный срок подачи заявления. В случае возникновения спора о праве заявление подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

  • наименование и адрес суда;
  • сведения о заявителе, нотариусе (ФИО, место пребывания);
  • подробное описание обстоятельств совершения нотариусом действия;
  • указание, какие именно права заявителя нарушены со ссылками на нормы законодательства;
  • перечисление доказательств, подтверждающих доводы заявителя;
  • требования;
  • дату и подпись заявителя.

К заявлению прикладываются документы, подтверждающие обоснованность доводов заявителя.

Вынесенный по результатам рассмотрения дела судебный акт является основанием для совершения нотариального действия либо его отмене.

В каких случаях нужно подавать жалобу на нотариуса
Нотариус — это лицо, уполномоченное совершать нотариальные действия, предусмотренные нормативно-правовыми актами. Если гражданин, обратившийся к нотариусу, заметил какие-то нарушения в его действиях, он имеет полное право их обжаловать. Однако гражданин при этом вряд ли понимает, как это делается и куда подается жалоба на нотариуса.

Жалоба, неважно в какой орган она направляется, должна быть составлена грамотно и полностью излагать суть проблемы. Должны быть указаны следующие моменты:

  1. Полное наименование и адрес того органа, куда направляется жалоба.
  2. ФИО, адрес проживания, род деятельности гражданина, подающего жалобу.
  3. Важно обозначить, что это именно жалоба.
  4. Далее следует изложение сути дела: отказ ли это от выполнения обязанностей или правонарушение должностного лица. Ситуация должна быть изложена подробно, деловым языком, без эмоциональной окраски, ненормативной лексики и угроз.
  5. Отдельно идут требования, которые выдвигает заявитель.
  6. К жалобе прикладываются подтверждающие документы — только они указывают на факт правонарушения.
  7. Внизу ставится дата обращения и подпись заявителя с расшифровкой.

Так же к заявлению требуется приложить копию паспорта заявителя, доверенность (если его интересы представляет другой человек), копию ответа, который дал нотариус (или доказательство отсутствия такового).

  1. Лично принести заявление в орган. Нужно составить сразу два экземпляра заявления: первый останется на рассмотрении, второй регистрируют и возвращают заявителю. Так же рекомендуется попросить расписку о получении жалобы.
  2. Заказное письмо с уведомлением по почте. Требуется опись всех прилагаемых документов.
  3. Жалоба в электронном виде, как правило, на официальных сайтах разных ведомств предоставляется такая возможность.
  4. По факсу.

В любом контролирующем органе жалоба должна быть зарегистрирована в трехдневный срок. Проверка не занимает более 30 дней, но в особо сложных ситуациях она затягивается до 60 дней.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.