Юрист Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Тамази Мстоян

В соответствии с нормами действующего законодательства РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью супругов. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ст. 39 Семейного кодекса РФ).

В случае смерти одного из супругов, его имущество (доля в имуществе) включается в общую наследственную массу. То есть в состав наследства включается не вся квартира, приобретенная супругами в период брака, а только ½ доли в праве собственности на квартиру. При этом право наследовать ½ доли имеют переживший супруг, и другие наследники первой очереди (родители и дети наследодателя) в равных долях.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Для вступления в наследство в отношении квартиры, приобретенной в период брака, наследникам необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя с заявлениями о вступлении в наследство и необходимыми документами.

Каждый из наследников самостоятельно обращается к нотариусу. Нотариус от каждого принимает соответствующее заявление и документы, подтверждающие степень родства для вступления в наследство (например, свидетельство о рождении). То, что квартира зарегистрирована только на мужа, не имеет никакого значения для наследования (по аналогии, когда происходит раздел имущества, нажитого в период брака, неважно на кого из супругов зарегистрировано, главное, чтобы в период брака).

Нотариус устанавливает при открытии наследства, когда была приобретена данная квартира мужем (в период брака или нет). Для этого он запрашивает документы от мужа (свидетельство, договор, выписку из ЕГРП). Если квартира была приобретена в период брака, то нотариус в силу закона определяет, что квартира принадлежит по ½ доли каждому супругу. Если муж, допустим, продаст квартиру, в момент, когда оформляются наследственные права, то другие наследники первой очереди могут оспорить данную сделку в судебном порядке.

По общему правилу принять наследство можно в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Днем открытия наследства является момент смерти наследодателя. Наследственные права на имущество умершего супруга наследуется наследниками по общим правилам наследования.  Если Жена не Вступила в Наследство После Смерти Мужа и Сколько Это Стоит.

Как оформить унаследованную долю?

Жена не Вступила в Наследство После Смерти Мужа на Долю в Квартире Что Будет

Процесс оформления наследственной доли в приватизированной квартире можно начинать после того, как было открыто наследство (рекомендуем прочитать: право на выделение супружеской доли в наследстве по закону после смерти супруга). Он состоит из нескольких этапов:

Для того, чтобы избежать проблем при оформлении в собственность доли жилого помещения, необходимо проконсультироваться по поводу тонкостей данной процедуры с нотариусом. Если право на наследство есть не у одного преемника, а, например, у троих, нужно будет составить договор о разделе наследуемой доли на три части. Споры между правопреемниками, предметом которых является наследуемое имущество, решаются в судебном порядке.

Куда обращаться и в какой срок?

Правопреемникам владельца недвижимости необходимо обратиться с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору не позднее чем через 6 месяцев со дня смерти наследодателя. При обращении в более поздние сроки законному наследнику придется отстаивать свои права в суде.

Закрытие наследственного дела производится нотариусом через полгода после его открытия. Законным преемникам, изъявившим желание вступить в наследство в шестимесячный срок, выдаются свидетельства на право наследования соответствующих долей.

Для перерегистрации полученной доли в приватизированной квартире новый собственник должен обратиться в Росреестр по месту регистрации жилого помещения с соответствующим заявлением. Процедура регистрации занимает семь рабочих дней, после чего владельцу выдается новое свидетельство собственника.

Какие нужны документы?

Жена не Вступила в Наследство После Смерти Мужа на Долю в Квартире Что Будет

При обращении в нотариальную контору правопреемник должен представить специалисту соответствующее заявление и следующий перечень бумаг:

  1. свидетельство о смерти собственника доли в приватизированном жилом помещении;
  2. завещательное распоряжение или документ, подтверждающий наличие родственных связей с покойным;
  3. справку, содержащую информацию о месте постоянной регистрации наследодателя;
  4. внутренний паспорт гражданина РФ;
  5. правоустанавливающую документацию на жилье;
  6. отчет оценочной компании или другую бумагу с информацией об актуальной стоимости помещения.

Для перерегистрации прав собственности на унаследованную часть в приватизированном жилье необходимо заполнить бланк заявления и подать его в отделение Росреестра или ближайший МФЦ. Вместе с заявлением потребуется предоставить:

Можно ли принять наследство фактически, не обращаясь к нотариусу?

Если гражданин принял наследство, но не оформил его соответствующим образом в шестимесячный срок, он может рассчитывать на получение свидетельства наследника в дальнейшем. Для этого он должен представить специалисту неоспоримые доказательства факта принятия имущества наследодателя.

Если нотариус не подтвердил фактическое принятие наследуемых активов, наследник может обратиться в суд для получения возможности юридического оформления принятой доли. Принятие имущества должно сопровождаться принятием мер по его сохранению, управлению, несению расходов на содержание квартиры со стороны наследников. Если Жена не Хочет Вступать в Наследство После Смерти Мужа.

Имеет ли право муж на наследство жены в случае ее смерти?
В начале разговора мы говорили о личном имуществе лиц, состоящих в браке. Как изменить режим такого имущества? Вариантов существует несколько. Можно:

Оформление наследства

Чтобы вступить в наследство нужно обратиться к нотариусу и подать соответствующее заявление. Существуют требования к содержанию документа. В нем прописывают:

  • данные нотариуса (конторы), открывшего дело;
  • информацию об усопшем (ФИО, место жительства);
  • дату смерти;
  • реквизиты свидетельства о смерти;
  • информацию о существующих наследниках;
  • волеизъявление о вступлении в наследство;
  • данные об имуществе умершего лица;
  • подтверждение наличия родственной связи;
  • список прилагаемых документов.

Заявление подписывается и в нем проставляется дата. Для упрощения процедуры многие нотариусы предлагают клиентам заполнить разработанную форму. Если такого шаблона нет, можно попросить образец.

Перед посещением юриста нужно собрать определенный пакет документов. Заявителю понадобятся:

Перечень приблизительный и зависит от того, в каких отношениях с усопшим состоял заявитель.

Нотариусу предоставляются оригиналы перечисленных бумаг. Он проверяет их достоверность и снимает копии, которые прилагаются к делу.

Если права заявителя подтверждены, юрист выдает свидетельство о праве на наследство. Получивший документ гражданин становится полноправным владельцем указанного в нем имущества (части).

Законом определены сроки подачи заявления о вступлении в наследство. К нотариусу нужно обращаться через шесть месяцев после смерти владельца имущества. Если указанная дата пропущена, в наследство вступают другие правопреемники. Восстановить срок можно в добровольном или судебном порядке. В большинстве случаев родственники не хотят перераспределять собственность, поэтому вопрос решается в суде.

После оформления ипотеки выбрали жилье, а собственик этой квартиры не вступила в наследство после смерти мужа , нужно ждать когда она вступит в наследство или можно так ее покупать не будет ли в дальнейшем проблем?

После оформления ипотеки выбрали жилье, а собственик этой квартиры не вступила в наследство после смерти

После оформления ипотеки выбрали жилье, а собственик этой квартиры не вступила в наследство после смерти мужа , нужно ждать когда она вступит в наследство или можно так ее покупать не будет ли в дальнейшем проблем?

Добрый день! Если супруга проживает в квартире и проживала в ней на момент смерти супруга, то есть был зарегистрирована на данной площади, то нотариус, в случае если супруга вовремя не приняла наследство, может выдать документы на наследство наследнице как принявшей фактически наследство и срок не будет нарушен. Если права на квартиру зарегистрированы в ЕГРН и суда не будет (не должно быть), то достаточно быстро нотариус выдаст свидетельство. А вот если будет суд и т.д. жать придется долго. Без процедуры принятия наследства и подтверждения права на квартиру наследницы в ЕГРН купить такую квартиру у вас не получится.

Загвоздка в том, что каждый из претендентов на наследство сможет распоряжаться лишь частью жилплощади только по согласованию с остальными собственниками. В таких случаях закон требует учитывать интересы всех владельцев, поэтому нередко наследование доли оспаривается в судебном порядке. Еще один распространенный случай — люди не могут вступить в наследство, поскольку встречаются с несогласием со стороны тех, кто живут в квартире и являются сособственниками.

Жена не Вступила в Наследство После Смерти Мужа на Долю в Квартире Что Будет

Чтобы оформить долю, придется собрать стандартный пакет документов, а еще получить заверенное согласие всех заинтересованных лиц. Это чревато рисками, потому что срок оформления наследства ограничен. О сроках оформления наследства после смерти наследодателя узнайте здесь.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.