Юрист предупредил о появлении новых наследников уже проданной квартиры

Дом, введенный по программе реновации жилищного фондаДом, введенный по программе реновации жилищного фонда

МОСКВА, 13 авг — ПРАЙМ. В России все нюансы наследственных правоотношений регулируются Гражданским Кодексом РФ, в котором указаны в том числе и нормы сложных случаев наследования: и когда наследодатель оформил завещание (наследование по завещанию), и когда этот документ не был составлен (наследование по закону), рассказал агентству «Прайм» руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

«Чаще всего гражданам в наследство достается недвижимость. Например, квартиру можно унаследовать как по завещанию, так и по закону. В первом случае владелец должен обратиться к нотариусу, чтобы он грамотно составил завещание и заверил документ. В нем могут быть указаны любые наследники – не только родственники», — отмечает юрист.

Эксперт рассказала, как лишиться наследства из-за одного слова

Но чаще всего бывает так, что никаких документов при жизни наследователь не составлял. Тогда имущество входит в наследственную массу, и она делится между наследниками в порядке определенных законом наследственных очередей (по степени родства), говорит Скрипилев.

«Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруги, за ними идут лица, которые были на иждивении человека не меньше года до его смерти. Ко второй очереди относятся: братья, сестры, бабушки и дедушки. Родственники одной очереди получают наследство в равных долях», — поясняет юрист.

Важно, чтобы наследники не пропустили срок, заявить о своих правах. Он составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Если срок пропущен, восстановить свои права можно через суд. Для этого потребуется паспорт, с которым нужно посетить нотариуса по месту последней регистрации наследодателя, обращает внимание собеседник «Прайм».

Юрист предупредил, какие ошибки могут лишить вас наследства

Также возможна ситуация, когда позже выясняется, что наследовать квартиру могут сразу несколько человек, тогда претенденты на квартиру могут оспорить уже совершенную сделку в суде. Чтобы не было разногласий, один наследник может предложить другому выкупить свою долю. Когда речь идет о несовершеннолетнем гражданине, то все операции проводятся через органы опеки и попечительства, которые дают согласие на совершение сделки, заключил юрист.

Наследование по завещанию по праву представления

Правовая категория «наследование по праву представления» вошла в нотариальную практику раньше, чем в тексты нормативных актов. Круг наследников по праву представления четко оговорен. В него входят только потомки наследников первых трех очередей.

Важно уяснить, что наследственное представление не имеет ничего общего с общегражданским представительством в наследственных делах. Через родителя, опекуна или представителя по доверенности можно совершить множество юридически значимых действий:

Общегражданское представительство может быть только прижизненным. Смерть представляемого лица автоматически прекращает:

Наследственное представление может быть только посмертным. Его суть сводится к замещению преждевременно погибшего первичного наследника в наследственных правоотношениях одним или несколькими его потомками. Таким образом, правила о наследственном представлении призваны восстановить социальную справедливость.

Наследники по праву представления

Правопреемники претендует на долю собственности, которая досталась бы несостоявшемуся наследополучателю. Вместе с наследством переходят долговые обязательства умершего наследодателя.

Но претендент на наследство по праву представления, как и представитель основной очереди наследования, может отказаться от имущества. Отказаться от долгов, но получить ценности нельзя.

Очередность наследования

Формирование законной очереди подразумевает, что при наличии представителей одной очереди имущество делится только между ними. Представители других очередей претендовать на собственность не могут.

  • Отсутствие наследников первой очереди, признание их недостойными, отказ претендентов от имущества – веское основание передачи материальных благ представителям следующей очереди.
  • Наследники по праву представления могут претендовать на имущество только в том случае, если нет кандидатов на собственность предыдущих очередей.
  • Таблица «Очередь правопреемников»

Гражданин Капельников после своей смерти оставил банковский вклад на сумму 1 500 000 рублей. Среди наследников только его официальная супруга. Ранее у пары была дочь, которая умерла за 3 года до смерти своего отца. После смерти дочери у умершего наследодателя осталась одна внучка.

При открытии наследства нотариус собрал необходимые документы, подтвердив возможность внучки наследодателя, как получателя первой очереди, получить долю собственности, которая полагалась бы ее матери (по праву представления).

Банковский вклад в равных долях должен быть разделен между представителями одной очереди, поэтому официальная супруга наследодателя получит 1/2 часть банковского вклада на сумму 750 000 рублей.

Внучка умершего наследодателя получает 50 % банковского вклада на сумму 750 000 рублей. Поскольку внучка несовершеннолетняя, то ее интересы представлял зять покойного.

Кто не может претендовать на наследство?

Основания, при которых правопреемник лишается своих имущественных прав на наследство:

  • наличие завещания;
  • потенциальный наследник лишен наследства волей наследодателя;
  • наследодатель умер одновременно с несостоявшимся наследником (законодательством категорически запрещено применять институт представительства, если наследополучатель умер в один день с наследодателем; в таком случае должно открываться два наследственных производства);
  • признание покойного преемника недостойным.

Представление в системе механизмов наследования

Наследование по праву представления — институт наследования по закону. Это явствует уже из расположения статей, регламентирующих рассматриваемый механизм правопреемства. О представлении в контексте наследования в Гражданском кодексе упоминается четырежды, – в статьях 1142—1144, 1146. Все они относятся к главе 63, посвященной основаниям наследования по закону.

Если усопший при жизни распорядился всеми активами, а после его гибели правопреемник по завещанию принял их, возможности представления не возникает. Когда до открытия наследства упомянутый в завещании человек не дожил, причитавшееся ему распределяется между законными наследниками. Тогда возможно наследование по праву представления.

Наследование по праву представления (закон, завещание, представление, трансмиссия) имеет самостоятельный характер. Поэтому не исключена ситуация, когда по праву представления в оговоренном законе порядке наследует лицо, одновременно являющееся преемником по завещанию.

Пример: наследодатель Н. завещал автомобиль внуку В. Домовладение он никому не завещал. Из близких родственников у Н. было две дочери, одну из которых (мать В.) он пережил. Таким образом, кроме завещанной ему машины, В вправе претендовать на 1/2 домовладения Д. в порядке представления.

Что представляет собой наследование по праву представления

Категории наследников по праву представления четко обозначены в законе (пункт 2 статьи 1142, пункт 2 статьи 1143 и пункт 2 статьи 1144 Гражданского кодекса РФ).

О том, кто может наследовать, представляя права умершего наследника, а также о порядке очерёдности наследования по праву представления, вы можете прочитать здесь.

Последовательность смертей первичного наследника и представляющего его лица

Наследование по праву представления возможно, когда наследодатель пережил первичного правопреемника. Не вызывают споров обстоятельства, в которых дата смерти преемника предшествует дате смерти наследодателя. Более сложной с юридической точки зрения является ситуация, когда они умерли в один день.

Принятие части имущества

Статья 1152 Гражданского Кодекса РФ однозначно определяет вопрос частичного отказа или принятия наследства – ни тот, ни другой вариант недопустим, так как это может ущемить права остальных наследников.

Принятие части наследства означает принятие всего причитающегося, включая и обязанности (если они есть).

Какой вариант выгоднее: передача имущества путем дарения или по завещанию? Ответ представлен в статье «Преимущества и недостатки дарственной и завещания». Что являет собой решение суда об установлении факта принятия наследства можно узнать тут.

Россиян предупредили о подводных камнях в квартирах по наследству

Россиян предупредили о подводных камнях в квартирах по наследству

В России все нюансы наследственных правоотношений регулируются Гражданским Кодексом РФ, указал агентству «Прайм» глава юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев. По его данным, чаще всего гражданам в наследство достается недвижимость.

Если владелец хочет передать кому-то квартиру, кому она не перейдет по закону, нужно обратиться к нотариусу, чтобы он грамотно составил завещание и заверил документ, указал юрист. В таком завещание могут быть указаны любые наследники – не только родственники.

Стоит помнить, что несовершеннолетние или нетрудоспособные ближайшие родственники всегда имеют право на наследство, добавляет он. Если завещания нет, то имущество входит в наследственную массу и делится между наследниками по законному порядку.

Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруги, а также лица, которые были на иждивении человека не меньше года до его смерти. Ко второй очереди отнесли братьев, сестёр, бабушек и дедушек.

Наследники обязаны не пропустить срок, чтобы заявить о своих правах. Он составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Если срок пропущен, то это еще не конец. Можно восстановить свои права через суд.

Если квартиру наследую сразу несколько человек, тогда претенденты могут оспорить уже совершенную сделку в суде. Один наследник может предложить другому выкупить свою долю. Если наследник — несовершеннолетний, то все операции проводятся через органы опеки и попечительства,.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.