У меня вопрос к тем, кто недавно сталкивался с оформлением дарственной на квартиру. Ситуация: дедушка хочет подарить квартиру внуку. Внук совершеннолетний, дело происходит в Москве. Как лучше все оформить? Говорят, сейчас это делают через МФЦ. Сколько это примерно стоит? Нужна ли оценка квартиры в БТИ, если квартира куплена 8 месяцев назад?
Спасибо всем ответившим.
Хорошего дня!

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Комментарии

  1. Алевтина

    Печатаете договор дарения и прямо с ним в МФЦ сдавать на регистрацию. Нафига платить нотариусу лишние деньги? Если всё равно так же возвращать в тот же МФЦ и сдавать договор на регистрацию. Придётся оплатить только госпошлину

  2. Светлана

    Если захотят оспорить дарственную, то без разницы с нотариусом оформлен договор дарения или без него. Я так думаю. Хотя везде пишут, что дарственную сложно оспорить, если только не докажут невменяемость дарителя на момент заключения сделки.

  3. Валентина Т.

    Завещания у нотариуса достаточно, для последующего получения квартиры. Если написано завещание, то наследники в силу закона не смогут претендовать на квартиру. Они могут обратиться в суд, но выигрыш их в деле стремится к нулю, потому что оспорить в суде завещание, оформленное у нотариуса, который открыл наследственное дело, почти невозможно.

    Налог на дарение объекта недвижимости платится, в размере 13% от кадастровой стоимости жилья, если одаряемый НЕ является близким родственником дарителя. Если является, то налог не платится.
    Близкими родственниками являются, в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса РФ, в том числе бабушка и внук.

    Оформить договор можно в простой письменной форме. Требований нотариального заверения нет. Составляй сам договор, указывай в нём все данные из свидетельства о праве собственности, из кадастрового и/или технического паспорта (включая кадастровую (или если её нет, то инвентаризационную) стоимость) и отдавайте вдвоём на регистрацию в Росреестр. Нужны три экземпляра договора. Оплачивается обычная госпошлина за регистрацию перехода права собственности.

    Поскольку в договоре указывается сумма (стоимость), одаряемый как бы получает доход. Чтобы не платить налог с этого дохода (по налоговому вычету в размере полной стоимости указанной в договоре квартиры) и не иметь проблем с налоговой, нужно до 30 апреля следующего года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. Если есть личный кабинет физ. лица на сайте налоговой, то можно всё заполнить там в разделе «Подача декларации 3-НДФЛ». Там всё просто и понятно.

  4. Ирина

    Мы через нотариуса делали, она собрала все необходимые документы, мы только паспорта ей сдали и свид-во о собственности. Около 11 тыс. платили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.