Почти 2 месяца назад умерла мама. После неё осталась квартира. Я — её единственная дочь. Квартира: 1/2 на маме, 1/2 — на мне. Квартира была куплена в 2004 году после продажи другой квартиры, которую в свое время получила мама. Приватизирована первая квартира была в 2004 году, когда мама была в официальном браке. Приватизирована на неё. Потом сразу же продажа и покупка наследуемой квартиры . В 2007 году мамин муж умер. Так как после него оставались участки, полученные после смерти его мамы, моя мама отказалась в пользу 1 из его сестёр от права на наследования.
Сейчас я обратилась к нотариусу для открытия наследственное дела. Нотариус сказал, что возможно долю нужно будет делить между мной и одной из сестёр её мужа.
Вопрос:действительно ли родственники мужа могут претендовать на долю моей мамы?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Комментарии

  1. Игорь

    Согласно ст. 1146 ГК РФ «Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну». К наследникам по праву представления, согласно ст. 1143 относятся «Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления».

  2. Александр

    Если Вы считаете, что квартира была приобретена Вашей мамой на собственные средства, а не совместно нажитые супругами, то данный факт необходимо доказывать в судебном порядке.
    P.S.: В Вашем случае, когда разница во-времени продажи и покупки квартир составляет более 1 дня, доказать затруднительно. Надо этим заниматься обстоятельно, изучая документы.
    Если этот факт не доказывать или не сможете доказать в суде, то средства, на которые была приобретена квартира, считаются совместно нажитыми и признаются в равных долях. Доля в имуществе мамы и её мужа равны. После смерти мужа, наследниками его доли будут по его линии родства, но только в судебном порядке.

  3. Ирина (автор)

    Насчёт последней фразы: если открывала наследственное дело только я (дочь) (с родственниками мужа мамы не поддерживаем связь), то я мамину долю целиком на следую, а уже если родственники по линии мужа мамы подадут в суд, то тогда могут выделить в её доле долю мужа её и унаследовать её?

    1. Svetlana Автор

      Совершенно верно. Доказывать в суде должен тот, кто не согласен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.