Можно ли без свидетельства о смерти вступить в наследство

Рассмотрим в качестве примера обычную ситуацию. Предположим, что вы являетесь наследником квартиры одного из родителей, но при этом не жили с ним некоторое время. Родитель умер, и вам необходимо получить эту жилплощадь по наследству, но у вас нет ни одного документа, чтобы совершить эту процедуру. Что же делать в такой ситуации?

  1. Вам нужно отправиться в нотариальную контору, ближайшую к последнему месту регистрации умершего. Нотариус, занимающийся наследственными делами, поможет вам получить необходимую информацию о наследстве.
  2. Вам требуется определить к какой очереди преемников вы относитесь. В данном случае, так как вы являетесь ребенком умершего, то будете признаны наследником первой очереди. Это значит, что даже при отсутствии соответствующего завещания от родителя, вы имеете полное право унаследовать всю квартиру или ее долю, при наличии у вас родных братьев и сестер.

Отсчет времени на получение наследства начинается с даты смерти завещателя. Но недвижимость в наследство вы сможете получить только по истечении полугода со дня его кончины. Если по какой-либо веской причине вы пропустите положенный для вступления в наследство срок, то восстановить свои права вы сможете по соглашению с другими наследниками или через суд.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Если вы являетесь единственным наследником своего родственника, и упустили время на получение наследства, то восстановить срок у вас получиться исключительно через судебную инстанцию.

Помимо этого, если вы успели собрать все положенные документы, и нотариус установил, что у завещателя больше нет наследников, то оформить недвижимость в собственность можно будет и раньше полугодичного срока. Здесь важен факт совместного проживания наследника и умершего в течение последних месяцев его жизни. Но несмотря на возможность такого исхода дела, на практике подобные случаи почти не применяются.

Для того чтобы вы могли получить документ на право наследства, вам потребуется сначала оплатить госпошлину в размере:

Законодательство также предусмотрело льготы для определенных лиц. Так, например, согласно ст. 333.38 НКРФ инвалиды, являющиеся преемниками, вносят только 50% госпошлины за действия нотариуса. Кроме того, полностью освобождаются от госпошлины при получении наследства:

  1. наследники, проживавшие вместе с завещателем в наследуемой квартире до конца его жизни, и продолжавшие проживание в ней после его смерти;
  2. наследники, получающие в наследство квартиру от лиц, которые погибли при выполнении гособязанностей;
  3. несовершеннолетние наследники и лица, имеющие психические заболевания.

Институт наследования обеспечивает переход права собственности на объекты недвижимого имущества, в том числе жилые дома. Процедура оформления наследства довольно не простая и требует много времени и внимания, наследники ради желаемого имущества вынуждены решать сложные вопросы, которые при жизни не успел разрешить наследодатель.

Речь о типичных проблемах, с которыми приходится сталкиваться наследникам при оформлении жилых домов в свою собственность, и путях их решения.

Сложности начинают возникать уже при обращении к нотариусу за оформлением свидетельства о праве на наследство.

Не стоит рассчитывать на то, что подачей заявления о принятии наследства наследник обеспечит себя свидетельством о праве на наследство.

Ему предстоит собрать множество справок, документов, подтверждающих наличие права собственности на наследственное имущество у наследодателя на день смерти. Этому может воспрепятствовать ряд сложностей, которые следует разделить на группы:

1) дефекты правоустанавливающих документов: не указано местонахождение жилого дома либо неправильно указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения правообладателя.

В судебном порядке данный вопрос можно разрешить, подав заявление об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа умершему;

В случае утраты документа, устанавливающего право собственности наследодателя на жилой дом, подтвердить зарегистрированное после 1998 года право собственности умершего гражданина может выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), она, наравне со свидетельством о государственной регистрации права, признается действительным правоудостоверяющим документом. Если право собственности на жилой дом было зарегистрировано органом БТИ до 1998 года, то справка о принадлежности объекта недвижимого имущества восполнит утраченный правоустанавливающий документ.

Если в архиве органа БТИ, в ЕГРП отсутствуют сведения о регистрации права собственности наследодателя на жилой дом, соответствующие архивные документы не удалось получить, то наследник не лишен права обратиться за судебной защитой, к примеру, с иском об установлении факта владения наследодателем жилым домом на праве собственности. Вид права – собственность – обязательно должен быть указан в решении суда, иначе нотариус не сможет выдать свидетельство о праве на наследство;

3) в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о стоимости жилого дома. Если Родственники не Отдают Свидетельство о Смерти Для Вступления в Наследство.

Как получить наследство: кто может претендовать на наследование кроме вас?

Процедура установления факта принятия наследства по завещанию не отличается какими-то особенностями.

Не важно, каким способом наследует наследник – по закону или по завещанию, такой способ принятия наследства, как фактическое владение и управление имуществом наследодателя, возможно в обоих случаях.

Пропуск срока вступления в наследство будет иметь одинаковые последствия как для наследника по закону, так и для наследника по завещанию.

С правовой точки зрения особой сложностью дела данной категории не обладают, все зависит от представленных заявителем доказательств. Суд может установить факт принятия наследства, если наследник представит необходимые документы, а при их отсутствии докажет свои доводы иными доказательствами, в том числе с помощью свидетельских показаний. Но, как правило, суды оценивают все представленные по делу письменные и устные доказательства в их совокупности.

Заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается судом в порядке особого производства (статья 264 ГПК РФ).

Однако, если заинтересованные лица по делу (другие наследники) будут возражать против установления данного юридического факта, суд обязан оставить заявление без рассмотрения, поскольку между наследниками имеет место спор о праве.

В этом случае суд разъясняет заявителю его право обращения в суд в исковом порядке.

Соответственно, необходимо будет подавать исковое заявление об установлении факта принятия наследства, также в нем можно заявить второе требование – о признании права собственности на долю в наследстве.

Помните, что требование о признании права собственности на наследственное имущество в любом случае рассматривается судом исключительно в порядке искового производства.

Наследники, принявшие наследство, будут ответчиками по делу, и могут представлять свои возражения по делу и доказательства в их обоснование.

Решение суда об установлении факта принятия наследства будет основанием для выдачи нотариусом заявителю свидетельства о праве на наследство, а если суд признает за фактическим наследником право собственности на наследство (или его часть), право собственности будет зарегистрировано Росреестром на основании судебного акта, необходимости в получении свидетельства о праве наследство в этом случае не будет.

Нередки случаи, когда наследники по тем или иным причинам все же пропускают законный срок обращения к нотариусу для вступления в наследство. Как правило, эта проблема становится предметом рассмотрения в суде.

Принять наследство в судебном порядке по истечении срока его принятия можно двумя способами (в зависимости от обстоятельств):

Однако в законе есть оговорка о том, что принятие наследства по истечении 6-месячного срока после смерти наследодателя возможно и во внесудебном порядке, но при одном условии – остальные наследники, которые уже приняли наследство, должны дать на это свое письменное согласие (статья 1155 Гражданского кодекса РФ).

В этом случае судебное восстановление пропущенного срока вступления в наследство не потребуется.

Согласие остальных наследников в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде в присутствии нотариуса, который ведет наследственное дело. А если письменные согласия наследников направляются нотариусу почтой или передаются через представителя, то подписи этих наследников должны быть заверены другим нотариусом.

При соблюдении указанных условий лицо, пропустившее срок принятия наследства, может наследовать наравне с другими наследниками.

В этом случае, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство, перераспределяет доли в наследстве с учетом вновь вступившего наследника, и выдает новые свидетельства о праве на наследство.

Второй способ подачи заявления нотариусу заключается в привлечении доверенного лица. Для этого наследнику необходимо оформить на него доверенность. Без такого документа обращаться в нотариальную контору бесполезно.

Доверенностью преемник может передать представителю все те полномочия, которые посчитает нужным. Наследник может уполномочить гражданина на следующие действия:

Если преемник доверяет лицу выполнение конкретных полномочий, то он должен четко указать их в доверенности. Если же он желает, чтобы доверенное лицо могло выполнять любые действия от его лица, то он может оформить генеральную доверенность.

Стоит отметить, что не всегда оформление наследства проходит спокойно. Часто возникают споры, конфликты, разные трудности. Представителю придется самому решать их. Как Вступить в Наследство После Смерти Отца Если Нет Свидетельства о Смерти.

Движимое имущество.
К объектам движимого имущества обычно относится автомобильный транспорт. С поисками движимого имущества сложнее, так как официально данные о нем фактически нигде не отображаются. Например, сведения об автомобиле можно получить по запросу в ГИБДД. В остальных случаях можно установить наличие объектов имущественных отношений косвенным образом если есть долговые расписки, чеки и прочее.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.