Допустимые и недопустимые условия

В договоре дарения нельзя выдвигать какие встречные представления к одариваемому, связанные с материальными интересами дарителя, но возможны отменительные и отлагательные условия, включая те, что стимулируют одариваемого в достижении каких-то результатов. Это всё то, что ставит возникновение и прекращение обязательств в зависимость от обстоятельств, включая те, наступление которых не может быть предсказано сторонами точным образом. Примером самого простого условия является достижение одариваемым определённого возраста. Тогда текст договора должен содержать слова о том, что дар передаётся после того, как одариваемому исполнится 16 или 18 лет. Простота здесь в том, что наступит обстоятельство точно по календарю. Но условие может относиться и к разряду «может быть будет, а может и не будет». К примеру, дар передаётся одариваемому только в том случае, если он получит диплом о высшем образовании. Возможны и более сложные условия, связанные с достижением предполагаемым одариваемым каких-то качеств и свойств. Так, закон не запрещает отцу подарить своему сыну автомобиль в том случае, если тот откажется от употребления наркотиков, пройдёт курс лечения в медицинском заведении, и ремиссия будет подтверждена документально. Послужит ли это мотивацией сказать трудно, но никаких ограничений законодательство в такой ситуации не накладывает.

Примером может служить дарение на условиях отказа одариваемого от совершения им сделки. Такое условие, если дело будет рассматриваться в суде, скорее всего послужит причиной для признания сделки недействительной.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Даритель должен непременно быть дееспособным, а на одариваемого такое условие не распространяется. Тем не менее, если одариваемый является ребёнком или лицом, лишенным дееспособности судом, то это даёт возможность опекуну оспорить сделку, когда она была совершена без его ведома.

Однако все дети, не только ограниченные в дееспособности в силу возраста, но даже младшие школьники, имеют возможность принимать личное участие в сделках, если те не требуют нотариального удостоверения и регистрации прав. Опекуны и законные представители представляют их интересы только в том случае, если в этом есть необходимость (ст. ст. 26, 28 ГК).

Опасность сделок дарения в том, что они вступают в силу сразу с момента подписания или установления устного соглашения, если письменная форма не требуется. Поэтому гражданам необходимо понимать полноту ответственности и никогда не использовать дарение для маскировки каких-то других сделок.

Скачать дарственную на квартиру в 2022 году — особенности оформления

Нотариально заверять договор не нужно, но его обязательно следует зарегистрировать. Благодаря этому вы сможете избежать и предотвратить юридические сложности, с которыми можно столкнуться после сделки. Особенно это касается тех ситуаций, когда дарится дорогостоящее имущество.

Если сделка проводится с недвижимостью, все-таки рекомендуется прибегнуть к помощи юриста, и заверить документ у нотариуса. Так, получатель дара, будет уверен, что бывший собственник не пожелает вернуть недвижимость, например, после проведения дорогостоящего ремонта. Естественно, для регистрации данной сделки владелец жилища должен представить документы, подтверждающие его право собственности. Если у него на руках не будет такой бумаги, договор оформить не получится. Ведь так даритель не сможет доказать, что имущество принадлежит именно ему. Для оформления договора дарения вам понадобится:

  • понимание последствий своих действий;
  • полная дееспособность дарителя;
  • отсутствие насильственного воздействия на дарителя;
  • кадастровый паспорт;
  • документ о праве собственности;
  • домовая книга;
  • если имущество приобреталось в браке, второй супруг должен дать свое согласие, заверенное нотариально;
  • выписки из БТИ;
  • если объектом сделки является жилплощадь, понадобятся документы, подтверждающие количество зарегистрированных на ней жильцах.

Стоит отметить, это лишь основной пакет документов, которые вам могут понадобиться. В каждом отдельном случае список может быть дополнен. Через определенное время, как правило, до 10 рабочих дней после подачи документов в Росреестр, новый владелец становится законным собственником имущества.

Родные отношения в РФ регламентируются СК РФ. Согласно п.2. ст. 14 СК РФ к близким родным лицам относятся:

Такое родство, предусмотренное СК РФ, установлено для недопустимости между ними брачных союзов.

В п. 4 ст. 5 УПК РФ отмечено, что к близким родным лицам относятся родители, супруги, дети, бабушки и дедушки, внуки, сестры и братья, а также усыновители и усыновленные. Утвержденный перечень родственников используется для возможности не предоставления свидетельских показаний против перечисленной категории граждан.

Лица, перечисленные в СК РФ и получившие дарственную, согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, освобождены от уплаты налогов.

Как оспорить договор дарения?

При желании даритель вправе оспорить договор дарения через суд, если есть основания:

  • составлен ДД в будущем, и до вступления документа в силу финансовое состояние дарителя ухудшилось, вследствие чего сделка повлечет непоправимый ущерб для него;
  • одаряемый после подписания ДД совершил преступление против жизни и здоровья дарителя;
  • дарственная подписывалась под воздействием психологического или физического воздействия со стороны одаряемого на дарителя.

Оспаривание выполняется в порядке искового производства в соответствии с нормами ГК и ГПК РФ. Истцу придется доказывать наличие оснований. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, документы, и пр. По результатам разбирательств суд выносит решение.

Если оно положительное, после вступления в законную силу истцу нужно забрать копию и обратиться в уполномоченный орган для переоформления права собственности снова на себя.

Документы

В зависимости от ситуации, кроме основного списка документов, могут понадобиться и дополнительные. Чтобы уточнить это, рекомендуется заранее обратиться к нотариусу, который, рассмотрев конкретно ваш случай, предоставит полный список необходимых документов.

Если по состоянию здоровья одна из сторон сделки не может лично прибыть в нотариальную контору, нотариуса можно вызывать на дом. Главное условие − даритель обязательно должен находиться в полном умственном здравии, и понимать последствия таких действий.

Также нужно помнить, обе стороны должны предоставлять только оригиналы документов. Основной список выглядит так:

Способы оформления договора дарения
Рассмотрим первый вариант. Самостоятельное составление соглашения предусматривает ваше знание закона.

Документы

В зависимости от ситуации, кроме основного списка документов, могут понадобиться и дополнительные. Чтобы уточнить это, рекомендуется заранее обратиться к нотариусу, который, рассмотрев конкретно ваш случай, предоставит полный список необходимых документов. Если по состоянию здоровья одна из сторон сделки не может лично прибыть в нотариальную контору, нотариуса можно вызывать на дом. Главное условие − даритель обязательно должен находиться в полном умственном здравии, и понимать последствия таких действий.

Также нужно помнить, обе стороны должны предоставлять только оригиналы документов. Основной список выглядит так:

Как оформить договор дарения на квартиру
Договор дарения на квартиру на несовершеннолетнего может быть оформлен с разрешения его законных представителей. Например, если недвижимость дарится одним из родителей, то второй вправе подтвердить законность сделки. Если родитель единственный, то в качестве представителя ребенка должны выступать органы опеки и попечительства.

Можно ли отменить договор дарения после госрегистрации

Отменить дарственную на квартиру можно по письменному соглашению сторон. Если договор был заверен нотариально, то для отмены дарения необходимо также составить нотариальный отказ от дара и подписать его сторонами.

Если сведения о новом собственнике уже внесены в Росреестр, то для расторжения сделки нужно провести обратную регистрацию права. В таком случае стороны должны составить письменный отказ от дарственной и зарегистрировать его в установленном порядке. При этом подоходный налог впоследствии сторонам оплачивать не придется.

Договор дарения без нотариуса — оформление «дарственной»

Регистрация любых договоров по передаче недвижимости, подлежат обложению госпошлиной. Согласно п. 21 ст. 333.33 НК РФ размер пошлины за оформление или переоформление регистрации права на владение собственностью равняется для физлиц 2-м тысячам рублей.

При регистрации права на владение недвижимости юр. лицу, понадобится выложить 22000 рублей.

По общему правилу отменить сделку дарения квартиры безмотивно после регистрации прав нельзя. Для этого нужны серьезные основания, которые предусмотрены законом. Одного желания дарителя в данном случае будет недостаточно.

Перечисленные основания характеры только для договора дарения. Отменить его можно и по общим основанием, предусмотренным для всех сделок. О том, как это сделать, мы писали в нашей предыдущей статье.

Практика заключения сделок дарения квартиры с пожизненным проживанием противоречива по следующим причинам:

В любом из этих случаев в регистрации прав откажут. Если право пожизненного проживания критично для дарителя, рекомендуется воспользоваться договором ренты. Также читайте об особенностях купли-продажи с пожизненным проживанием.

При дарении квартиры доход возникает у одаряемого. Именно на его стороне появляется новое имущество, по факту приобретения которого он должен заплатить НДФЛ в размере 13%. Налог исчисляется от стоимости квартиры – за основу берут кадастровую стоимость. Для уплаты налога нужно:

От НДФЛ освобождаются близкие родственники дарителя. К ним по п. 18.1 ст. 217 НК РФ относятся:

Задача данного этапа – проверить, нет ли на квартире долгов, освобождена ли она от обременений, соответствует ли техническим документам. От ответов на данные вопросы будет зависеть, можно ли дарить квартиру вообще.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.