Когда не стоит даже начинать

Не имеют права выступать в качестве дарителей дети в возрасте до 14 лет, то есть до наступления у них периода право- и дееспособности. Дети от 14 до 18 лет могут выступать в качестве дарителей только с согласия органов опеки.

Не могут выступать в качестве дарополучателей работники медицинских учреждений, в которых даритель проходит (или проходило лечение), а также работники социальных органов, связанные с дарителем в силу своих служебных обязанностей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Не могут быть дарополучателями чиновники, если они взаимодействуют с дарителями по служебным обстоятельствам.

Не будут считаться действительными договоры дарения, предусматривающие переход права собственности к одариваемому лишь при наступлении определенных событий, например смерти дарителя, женитьбы дарополучателя, рождения ребенка и т.д. Дарение Юридическим Лицом Земельного Участка Юридическому Лицу.

Как оформить дарственную на долю земельного участка родственнику?

Желание подарить часть недвижимости тесно связано с юридической стороной сделки. Прежде чем дарить земельную долю, нужно разобраться с характером сделки. Запрещено прикрывать дарением другую сделку (например, куплю-продажу). Дарение – это безвозмездная передача имущества без встречных требований.

С чего начать процесс?

Оформление дарственной на долю земли имеет письменную форму. Однако нужно учесть два обстоятельства:

Кому из родственников можно подарить долю?

Семейное законодательство различает близких и дальних родственников. Кровное родство с дарителем даёт право на налоговые поблажки (см. ниже).

Даже если родственник не включен в указанный перечень родства, он также может выступить в роли одаряемого лица. Однако налоговые льготы ему не полагаются.

Пошаговый алгоритм дарения доли

  1. Первичная встреча с одаряемым, обсуждение деталей сделки, условий и требований.
  2. Запись к нотариусу, консультация, составление проекта договора дарения.
  3. Подготовка документов на землю, формирование пакета, вторичное обращение к нотариусу.
  4. Оплата госпошлины, оформление дарственной на долю земельного участка.
  5. Составление акта приема-передачи объекта (по желанию сторон).
  6. Обращение в «Мои документы» (МФЦ) или Росреестр, получение выписки из ЕГРН о государственной регистрации права собственности на долю участка.

Особое внимание нужно уделить договору дарения доли (-ей), а также сбору документов на землю.

Документы

Сведения из документов будут включены в дарственную на долю земли. Узнайте у нотариуса о том, какие нужны документы и соберите их список.

  • копии + оригиналы паспортов;
  • выписка из Росреестра с кадастровыми данными и/или кадастровый паспорт на земельный участок;
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности – указывает, кто и на каком основании владеет землей;
  • согласие второго супруга – если доля относится к совместно нажитой собственности мужа и жены;
  • заявления от соискателей;
  • готовые договоры дарения – для Росреестра.

Обратите внимание, что документы для нотариуса и для МФЦ или Росреестра могут отличаться, но в целом стандартного пакета бывает достаточно.

Сроки

Юристов часто спрашивают, за какое время можно подарить долю земли одному из родственников? Теоретически, оформление дарственной укладывается в 1-2 суток, все зависит от графика работы нотариуса и желания сторон.

Внесение изменений в государственный реестр потребует выждать от 7 до 14 дней, не считая праздников и выходных дней. Если подать заявку по почте, ожидание выписки из ЕГРН увеличится на 4-5 дней – период на пересылку вложений.

Стоимость, налоги, расходы

Составление договора дарения доли является платной услугой нотариуса. Даже если вы составите проект самостоятельно, нотариус возьмёт госпошлину за удостоверение договора.

  • правовая и техническая работа – от 700 до 5 000 рублей;
  • единая госпошлина – 0,5% от суммы сделки, т.е. от цены даримой доли земельного участка (например, если стоимость доли 125 000 рублей, нотариус возьмёт 625 рублей госпошлины);
  • госпошлина за регистрацию сделки – 350 рублей на долю земельного участка или 100 рублей на земли с/х назначения (ст. 333.33 НК РФ).

Оплачивать расходы может как одаряемый, так и даритель – но, если в сделке участвуют дети, госпошлина не оплачивается.

Основное преимущество при дарении родственнику – отсутствие налогового сбора. Если в сделке участвует не близкий родственник, он оплачивает НДФЛ в размере 13% от стоимости доли. Родня, которая относится к категории близких людей дарителю, от налога освобождается (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Им предстоит доказать свой статус, предъявив свидетельство о рождении, о браке, об усыновлении и др.

Хозяйственник Куравлёв решил подарить земельный участок своим родственникам. Определившись с кандидатами, даритель начал готовить документы и оформлять дарственные. Всего было решено оформить дарение на 3-х родственников: брата, тётю и супругу. Куравлёв владел ½ частью земельного надела, из которой хотел подарить родне ¾ часть, а ⅛ долю оставить себе. Стороны договорились о сделке, посетили нотариуса и начали считать размер налога. Согласно положениям ст. 217 НК РФ, супруга и брат Куравлёва подоходный налог не оплачивают. Родная тётя приходится родственницей дарителю, но не близкой, а дальней. Следовательно, от НДФЛ она не освобождена – тёте подлежит заплатить 13% от ⅛ доли, полученной ею по договору дарения от племянника (Куравлёва). Дарение Доли Земельного Участка Юридическому Лицу.

Налоги при дарении дачного участка

Общее правило, действующее в Российской Федерации, таково: любые доходы граждан подлежат обложению подоходным налогом, размер которого в настоящее время составляет 13%. Таким образом, получение недвижимого имущества в виде дачного участка признается доходом физического лица и подлежит обложению налогом: получатель подарка должен перечислить 13% от рыночной стоимости дачного участка (а при передачи в подарок дачного дома, то и от его стоимости) в доход государства.

Если по дарственному соглашению осуществляется отчуждение недвижимости лицу, не являющемуся родственником дарителя, целесообразно провести оценку такого имущества. Это значительно облегчит прохождение всех регистрационных процедур и будет способствовать правильному налогообложению.

Из указанного правила в п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации законодателем предусмотрено важное исключение, имеющее отношение к субъектному составу отношения по дарению: подоходный налог при получении недвижимости в дар не платят те лица, которые получили подарок своего близкого родственника. Следовательно, если одаряемый и даритель при дарении являются супругами, детьми и родителями, бабушками/дедушками и внуками, сестрами и братьями (также неполнородными), усыновителями и усыновленными, то доходы, которые получаются ими в рамках дарения, не подлежат налогообложению.

Последствия дарения земли

Когда регистрация земли завершена, бывший владелец утрачивает право на садовый, дачный или иной участок. Владельцем имущества становится одаряемый. Однако действующее законодательство РФ содержит ряд условий, при которых сделка может быть аннулирована. Оспорить заключение соглашения имеет право сам даритель. Его требования могут удовлетворить, если финансовое положение и здоровье гражданина сильно ухудшились.

Оспорить сделку можно только в судебном порядке. Иск потребуется дополнить подтверждающей правоту заявителя документацией.

Гражданский кодекс РФ фиксирует дополнительные условия, при которых сделка аннулируется. Подобное решение принимается, если договор был подписан под физическим или моральным давлением, или участок с домом в результате действий одаряемого пришли в запущенное состояние. Такое решение принимается в зависимости от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации.

Общая характеристика договора дарения
Дарение подразумевает односторонний акт по передаче участка в дар, без права требования какого-либо возмещения.

Налогообложение участков, переданных по договору дарения

В отношении совершения сделки дарения законодательством предусмотрены специальные правила налогообложения. Так как полученный в дар участок является безвозмездным приобретением одаряемого, он считается доходом. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в качестве дара в натуральной форме, в частности участка земли, могут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Стандартная ставка налогообложения, которую должен уплатить одаряемый, составляет 13% от кадастровой стоимости земли.

Освобождение от уплаты НДФЛ в отношении подаренного участка допускается, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками.

Тем не менее, после получения участка в дар и переоформления права собственности одаряемый обязан платить земельный налог. Ставки земельного налога и порядок его уплаты устанавливаются органами местной власти.

Налоги и пошлины

Стоит помнить, что если дарение дачного участка идет между близким родственниками, то налог платить не нужно. А вот если просто между людьми, то придется выложить 13%, а если дарение осуществляется нерезиденту (как иностранному гражданину, так и гражданину РФ, постоянно проживающему за рубежом), сумма налога составит 30%.

Государственная пошлина на дарение в 2023 году составит 2000 рублей, а если передача идет организации, то 20000 рублей. За каждую выделенную долю возьмут по 200 рублей за физическое лицо.

Если переоформлять у нотариуса, то есть государственная ставка за такие услуги. Она составляет 0,5% от суммы договора. Но не более 20000 рублей.

Итак, сколько денег нужно на оформление дарственной на дачный участок? Например, 6 соток в дальнем Подмосковье стоят 500000 рублей. Пошлина на родственника – 2000 рублей, услуги нотариуса 2500 рублей. Если на чужого человека, то 2000+2500+65000=69500 рублей вместе с налогом.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.