За чьи деньги покупалась квартира
Когда бы и в каких долях не была оформлена квартира, разделу она будет подлежать только после окончания строительства и официального вступления в права собственности. Это значит, что в некоторых случаях такую недвижимость удастся разделить лишь через несколько лет после расторжения брака.

Составление договора

Правила составления текста ДДУ изложены в ст. 4 ФЗ РФ № 214. Согласно документу, договор заключается только письменно. Для него обязательно внесение регистрирующей записи в Росреестр. Сам текст ДДУ содержит в себе следующую информацию:

  • определение жилого объекта, в отношении которого составляется договор. Пункт должен быть прописан особо тщательно с указанием количества комнат, их метража, материала строительства, сведений обо всем многоквартирном доме и пр. Плюс к нему прикладывается схема-чертеж, позволяющая определить отношение квартиры к другим помещениям в доме;
  • срок, в течение которого застройщик обязан сдать жилье в эксплуатацию;
  • стоимость квартиры, размер отдельных взносов и порядок их внесения дольщиком;
  • условия гарантийного обеспечения со стороны застройщика;
  • порядок передачи доли по ДДУ в случае смерти дольщика;
  • ответственность застройщика, если объект будет поврежден или разрушен по независящим от него причинам.

Текст договора обширен. Желательно к его вычитке до подписания привлечь квалифицированного юриста. Составляя договор, супружеской паре следует обратить внимание на пункты, в которых оговаривается вариант раздела доли на случай распада семьи, если таковой присутствует в тексте.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В квартире по договору долевого участия можно начать жить лишь через продолжительный срок после его заключения. Этот факт отражается и на правилах раздела недвижимости, приобретенной по ДДУ. Пока она не сдана официально в эксплуатацию, разграничение прав невозможно.

Договор инвестирования — что это
Договор инвестирования это, по сути, договор простого товарищества, согласно которому инвесторы объединяют вклады для получения прибыли. Приобретение объектов недвижимости – один из этапов получения прибыли инвесторами. Как правило, такая недвижимость сдается в аренду или реализуется по договору купли-продажи.

Инвестирование или ДДУ

Договор долевого участия в строительстве это инвестирование. При этом, цель участника по ДДУ — получить квартиру или иной объект недвижимости в установленные срок.

ДДУ чаще всего пользуются обычные физические лица, приобретая жилье в собственность. Этому способствуют различные государственные программы, например ипотека по ДДУ всегда отличается более выгодными ставками.

Заключая инвестиционный договор с застройщиком, инвестор должен знать, что взыскать неустойку в этом случае будет сложнее. Неустойка по ДДУ выплачивается строительной компанией не только на основании положений договора. Она предусмотрена законом, как форма ответственности строительной компании перед участниками.

Если лицо планирует просто купить квартиру, то лучше заключить ДДУ. Договор долевого инвестирования также позволяет приобретать недвижимость по выгодной цене на этапе строительства с привлечением капитала других лиц.

Договор соинвестирования это тип сделки, при которой инвесторы объединяют вклады для инвестирования строительства одного или нескольких объектов.

Получается, что купить квартиру по инвестиционному договору обычному гражданину не представляется возможным. Это как минимум нецелесообразно, с точки зрения ответственности.

Покупка квартиры по договору инвестирования несет риски, т.к. застройщик отвечает только за целевое использование денежных средств, а ответственность сторон регулируется только условиями заключенного между ними договора.

Если участник покупает квартиру по ДДУ, то ответственность между сторонами регулируется законом, а застройщик непосредственно отвечает за качество жилья.

Наша компания специализируется на вопросах долевого строительства. Мы работаем в этом направлении много лет и решаем вопросы как частных участников ДДУ, так и крупных инвесторов. По любым вопросам вы можете записать на консультацию к нашим специалистам.

Судебное обращение

Судебное исковое заявление можно подавать в случае нарушения сроков, отмеченных в соглашении.

Величина неустойки вычисляется по такой формуле — цена объекта недвижимости*общее число дней просрочки*1/300 ставки рефинансирования на дату рассмотрения дела.

Альтернативный вариант — расторжение соглашения. Данный шаг могут совершить те участники, которые документально должны были получить жилплощадь более двух месяцев тому назад.

О договоре долевого участия в строительстве многоквартирного дома, смотрите здесь.

Соответственно, такая просрочка позволяет в порядке судопроизводства расторгнуть соглашение, требуя возврата инвестированных активов.

Преимущества долевого строительства
Формирование пая дольщиков начинается еще на стадии возведения фундамента для будущего строения. В некоторых случаях можно присоединиться к строительству и на более позднем этапе, но в этом случае скидка на приобретение жилья будет меньше.

Порядок действий по решению конфликтной ситуации

Если между дольщиками (СПб это или другой город) и застройщиком назрела конфликтная ситуация, то для ее решения нужно предпринять следующие действия:

  1. Обратиться в строительную компанию. Для этого составляется письменная претензия и отправляется по адресу, по которому зарегистрирована компания. Согласно законодательству, застройщик обязан дать письменный ответ, в котором будет указана причина перерыва или заморозки строительства.
  2. Если ответа не последует или возникнут подозрения, что компания является мошенником, следует обратиться в соответствующие органы, которые осуществляют надзор за долевым строительством, и в суд.

Если застройщик заявил о банкротстве, то необходимо найти официальные сведения, подтверждающие это. Проверенным источником является газета «Коммерсант» и единый государственный реестр. Если официальных данных о банкротстве найдено не будет, то нужно обратиться в суд.

Для того чтобы довести дело до судебного разбирательства, потребуется подготовить пакет следующих документов:

дольщик квартиры

Если суд оправдает застройщика, то решить проблему можно при помощи арбитражного суда. Для этого к перечисленным выше документам необходимо прикрепить решение суда.

Рассмотрение обращений дольщиков о невыполнении застройщиком своих обязательств занимает 20 дней, после чего жалоба вносится в единый реестр. Бывают случаи, когда дольщикам отказывают в регистрации жалобы. В этом случае нужно обратиться за консультацией к юристу, специализирующемуся в данном вопросе.

Как показывает практика, долевое строительство – это отличный вариант для людей, у которых сразу нет полной суммы для приобретения жилья. Но как бы там ни было, перед подписанием договора необходимо досконально с ним ознакомиться, а также узнать, кто такие дольщики, чтобы в дальнейшем не попасть в неприятную ситуацию.

Эскроу-счет для застройщика

С 1 июля 2020 года застройщик обязан открывать эскроу-счета при заключении договоров ДДУ. Планируется, что такая модель сократит риски дольщиков стать обманутыми.

Таким образом, новый механизм приведет к тому, что не потребуется заключать договора с гражданами – участниками долевого строительства. Эти средства будут находиться на специальных счетах застройщика под контролем кредитного учреждения и застрахованы Агентством по страхованию вкладов от возможного банкротства банка.

Размер страхового возмещения в этом случае равен 10 млн. рублей из расчета на одну квартиру в многоквартирном доме.

Совокупность условий, которые применимы в рамках нового законодательства к строительству многоквартирных домов, дают возможность сделать следующие выводы:

  • договора долевого участия в строительстве больше не будут применяться, произошел переход на проектное финансирование;
  • ранее заключенные ДДУ будут действовать до момента исполнения по ним обязательств;
  • ожидается повышение стоимости квартир в новостройках в связи с новыми требованиями к финансированию строительства, теперь покупать по низким ценам на стадии «котлована» будет затруднительно.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Закон упорядочил жилищную отрасль

По словам эксперта по недвижимости, до принятия 214-ФЗ рисков было намного больше. «Была масса схем, в том числе и мошеннических. Разрешение на строительство могло быть неправильно оформлено, застройщики часто начинали строительство до его получения. Разрешение иногда покупалось у чиновника-взяточника, в итоге государство признавало его недействительным и принимало решение сносить дом. Сейчас, по сути, единственный риск при покупке жилья в новостройке — это банкротство, когда организация не сможет выполнить взятые на себя обязательства построить дом», — рассказывает Барсуков.

С 1 июля 2018 года стали действовать поправки, которые внесли серьезные изменения в процедуру долевого участия граждан в строительстве. Пока добровольно (а с 1 июля 2020 года — обязательно) средства дольщиков должны храниться на специальных эскроу-счетах. Застройщик сможет получить средства со счёта только после сдачи дома. «По сути, планируется отказаться от долевого строительства как такового: привлекать средства заёмщики будут у банков, а не у покупателей. Правда, сейчас застройщики работают с площадками, которые были получены до этих изменений, поэтому пока действуют по старинке», — поясняет специалист.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.