Анализ основных средств

Полнота и достоверность результатов зависит от степени совершенства бухгалтерского учета, отлаженности систем реги­страции операций c объектами основных средств, полноты за­полнения учетных документов, точности отнесения объектов к учетным классификационным группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регист­ров аналитического учета.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средствнеобходимо единовременное выполнение следую­щих условий:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

1) использование их в производстве продукции при выпол­нении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

2) использование их в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превы­шает 12 месяцев;

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования опреде­ляется исходя из количества продукции (объема работ в нату­ральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

— капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоратив­ные работы) и в арендованные объекты основных средств;

— находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Капитальные вложения в многолетние насаждения, корен­ное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуа­тацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдель­ный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных пред­метов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов– это один или несколько предметов одного или разного назначения, име­ющих общие приспособления и принадлежности, общее управ­ление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, име­ющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

1. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

2. Первоначальной стоимостью основных средств, приобре­тенных за плату, признается сумма фактических затрат органи­зации на приобретение, сооружение и изготовление, за исклю­чением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

— суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным дого­ворам;

— суммы, уплачиваемые организациям за информацион­ные и консультационные услуги, связанные c приобре­тением основных средств;

— регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи c приобретением (получением) прав на объект основных средств;

— невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи c приоб­ретением объекта основных средств;

— вознаграждения, уплачиваемые посреднической орга­низации, через которую приобретен объект основных средств;

— иные затраты, непосредственно связанные c приобрете­нием, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные рас­ходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны c приобретением основных средств.

3. Первоначальной стоимостью основных средств, внесен­ных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организа­ции, признается их денежная оценка, согласованная учредите­лями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4. Первоначальной стоимостью основных средств, получен­ных организацией по договору дарения и в иных случаях безвоз­мездного получения, признается их рыночная стоимость на дату оприходования.

5. Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и Положением ПБУ 6/01.

6. Переоценка объекта основных средств производится пу­тем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (вос­становительной) стоимости, если данный объект переоцени­вался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоцени­вать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямо­го пересчета по документально подтвержденным рыночным це­нам.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модерни­зации, частичной ликвидации и переоценки объектов основ­ных средств.

Результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств под­лежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Резуль­таты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Сумма дооценки объекта основных средств в результате пе­реоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операцион­ных расходов, относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.

Сумма уценки объекта основных средств в результате пере­оценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (не­покрытого убытка), должна быть раскрыта в бухгалтерской от­четности организации. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведен­ной в предыдущие отчетные периоды.

При выбытии объекта основных средств сумма его дооцен­ки переносится c добавочного капитала организации в нерас­пределенную прибыль организации.

7. Оценка объектов основных средств, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, произво­дится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату приобретения организацией объектов по праву собствен­ности, хозяйственного ведения, оперативного управления или договора аренды.

Обобщенную картину процесса движения и обновления основных средств в разрезе классификационных групп можно представить по данным п. II раздела 3 формы № 5 приложения к бухгалтерскому балансу.

По данным таблицы 6.11 можно сказать, что обеспечен­ность организации основными средствами возросла. Существен­ной причиной изменений является переоценка основных средств. Тем не менее, положительной тенденцией является опережаю­щий прирост производственных фондов по сравнению c непро­изводственными фондами. Активная часть основных средств высока (более 72%), однако темп ее прироста ниже, чем пас­сивной части фондов.

Доля Активной Части Основных Средств в Общей Стоимости Основных Средств

Движение и состояние основных средств организации ха­рактеризуют следующие расчетные показатели:

;

коэффициент реальной стоимости основных средств в имуще­стве организации:

.

Kрс показывает, насколько эффективно используются сред­ства организации для предпринимательской деятельности. Для промышленных организаций этот коэффициент должен быть больше 50%.

Следует отметить, что все вышеперечисленные коэффици­енты измеряются в процентах или в долях единицы и могут быть исчислены как на начало и на конец периода, так и в среднем за год.

Кроме того, для анализа основных средств производствен­ных предприятий используются показатели, характеризующие эффективность их использования, такие как

Использование основных фондов признается эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основ­ных средств за анализируемый период.

где N — объем выпуска продукции в отчетном (1) и базис­ном (0) периодах соответственно;

ОФ – стоимость основных средств в отчетном (1) и базис­ном (0) периодах соответственно.

Использование основных фондов признается эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основ­ных средств за анализируемый период.

Проанализировать состояние и эффективность использова­ния основных средств можно, составив таблицу 6.12. Доля Активной Части в Общей Стоимости Основных Средств Коэффициент.

Причины выбытия ОФ
В таблице 6 приведены коэффициенты обновления, выбытия и износа основных средств по данным статистического сборника за 2009 год.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.