Суть спора
Спустя некоторое время комбинат выдал новому подрядчику предписание устранить недостатки, возникшие из-за первого подрядчика.

ВС РФ разъяснил, какой объем обязанностей переходит к новому должнику при передаче договора

Основной целью передачи договора (ст. 392.3 ГК РФ) является полная замена стороны в договоре, переход к новому лицу всего объема прав и обязанностей предшественника. После передачи договора подряда новый подрядчик отвечает по всем обязательствам первого подрядчика, даже если заказчик заявил о своих претензиях позже. К такому выводу пришел ВС РФ.

К омбинат нанял подрядчика для выполнения строительных работ. По условиям договора подрядчик должен был своими силами устранять недостатки работ. Если он их не устранит, то придется заплатить неустойку в виде процента от стоимости выполненных с нарушениями работ за каждый день просрочки.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

После выполнения работ комбинат обнаружил недостатки, которые зафиксировал в актах осмотра.

В это же время комбинат и подрядчик заключили трехстороннее соглашение с новым подрядчиком о передаче ему договора. В соглашении были условия о том, что:

  • подрядчик передает новому подрядчику все права и обязанности по договору, в том числе гарантийные, и переводит долг по договору в том объеме и на тех условиях, которые существуют на дату подписания соглашения;
  • к новому подрядчику переходит долг первого подрядчика перед заказчиком на 412,8 млн рублей, в том числе штрафные санкции на сумму 1,488 млн рублей.

Спустя некоторое время комбинат выдал новому подрядчику предписание устранить недостатки, возникшие из-за первого подрядчика.

Суть спора

Новый подрядчик отказался безвозмездно устранить недостатки. Он полагал, что обязался выполнить работы, которые недоделал первый подрядчик, но не устранять недостатки уже выполненных работ.
Через полгода комбинат обратился в суд с требованием к новому подрядчику заплатить неустойку за просрочку устранения недостатков на сумму более 2 млн рублей.

Позиция судов

Они обратили внимание на те условия соглашения о передаче договора, в которых стороны определили содержание и размер обязательств первого подрядчика перед комбинатом. Суды пришли к выводу, что к новому подрядчику перешел не весь объем прав и обязанностей первого подрядчика, а только тот, который стороны зафиксировали в соглашении – в пределах 412,8 млн рублей.

Они учли, что на момент подписания соглашения о передаче договора заказчик знал о недостатках, но в договоре не указал, что соглашается на передачу договора при условии, что новый подрядчик устранит эти недостатки. При этом доказательств того, что новый подрядчик знал о недостатках и имущественных требованиях, не отраженных в актах сверки, не было представлено.

Позиция ВС РФ

Он обратил внимание на условие, в котором стороны прямо договорились передать новому подрядчику все права и обязанности, которые существуют на дату подписания соглашения. Более того, стороны прямо указали на переход к новому подрядчику гарантийных обязательств.

ВС РФ отметил, что толковать договор нужно с учетом цели и существа законодательного регулирования соответствующего вида обязательства. Цель соглашения в данном случае – передать новому подрядчику все права и обязанности первого подрядчика.

ВС РФ указал, что в данном случае по аналогии можно применить абз. 2 п. 29 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки». В нем говорится, что при перенайме третье лицо полностью заменяет первоначального должника в отношениях с кредитором. Соответственно, у третьего лица возникает обязанность заплатить арендную плату за все время пользования имуществом, в том числе за периоды до его вступления в договор.

При этом, согласно части 1 статьи 12 Закона об образовании образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, с образовательными учреждениями

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, может быть осуществлено без проведения торгов при предоставлении данных прав на такое имущество образовательным учреждениям независимо от их организационно-правовых форм.

Согласно части 1 статьи 11.1 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 «Об образовании» (далее — Закон об образовании) государственные и негосударственные образовательные организации могут создаваться в организационно-правовых формах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

В соответствии со статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

При этом, согласно части 1 статьи 12 Закона об образовании образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

В соответствии с частями 2, 3 статьи 12 Закона об образовании образовательное учреждение является юридическим лицом и может быть государственным (федеральным или находящимся в ведении субъекта Российской Федерации), муниципальным, негосударственным (частным, учреждением общественных и религиозных организаций (объединений)). Действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм.

Исходя из статьи 1 Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом.

С учетом вышеизложенного, пункт 6 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции следует применять с учетом определений и норм, содержащихся в Законе об образовании.

Таким образом, передача государственного или муниципального имущества без проведения торгов в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции может осуществляться только некоммерческим организациям, осуществляющим образовательную деятельность.

Регистрация залога доли

Заявитель при нотариальных сделках после 1 января 2016 года — нотариус (пункт 3 статьи 22 ФЗ «Об ООО»).

Обратите внимание! Договор залога доли или части доли в уставном капитале общества обязательно подлежит нотариальному удостоверению.

Документы на подачу в регорган:

На заметку:
При заключении договора залога доли документы в регистрирующий орган всегда подает нотариус электронно с ЭЦП или лично в ИФНС.

  • Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц по форме Р14001 (заполняется титульный лист, листы В-Е и лист Р) — оригинал, 1 экземпляр.
  • Сопроводительное письмо (составляет нотариус)— оригинал, 1 экземпляр.
  • Нотариальная доверенность на подписание договора залога и заявления по форме Р14001 (если документы подписывает лицо, действующее по доверенности) — оригинал или нотариально заверенная копия, 1 экземпляр.

Срок подачи: в течение 3-х рабочих дней со дня заключения договора (пункт 3 статьи 22 ФЗ «Об ООО»).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.