Нужно ли согласие на прописку второго собственника

Все остальные граждане или родственники (независимо от степени родства) не могут быть прописаны в помещении без письменно оформленного согласия всех владельцев. Разумеется, можно попробовать прописаться через суд, если на это имеются веские обстоятельства, однако, такое мероприятие достаточно сомнительно и вероятнее всего, гражданин получит отказ.

О возможности прописать в квартиту человека без согласия других собственников жилья

Для временной регистрации ребенка тоже согласие прописанных собственников не потребуется. Встать на учет необходимо, если семья остается в другом городе более чем на 90 дней.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Отметим, что при аренде жилья по временной прописке можно находиться до пяти лет в ином месте. Если у супругов есть ребенок, то его потребуется отдать в садик или в общеобразовательное учреждение.

А для этого нужна хотя бы временная прописка, для которой не обязательно иметь доли в жилище.

Как прописаться в квартиру к собственнику? Нужно ли согласие на регистрацию по месту жительства

Что если собственник прописывает человека без согласия прописанных и других совладельцев? Можно ли так делать? Без разрешения проживающих (то есть прописанных) — да, а вот если квадратные метры в долевой собственности — уже нет, придется получить их официальное согласие.

Когда необходимо согласие собственника на прописку

Проживающий без временного свидетельства является нарушителем регистрационного режима и подлежит административному наказанию в размере 5 тыс. руб. Подвергнуть наказанию могут и собственника, если обнаружится, что у него в помещении проживает гражданин без «прописки».

Можно ли прописать кого-либо в квартиру без согласия второго собственника

2. Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденными Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713;

Нужно ли согласие второго собственника на прописку

Из вопроса следует, что человек является собственником части квартиры и желает иметь регистрацию в ней. В этом случае он имеет равные права с остальными собственниками квартиры, согласия других собственников на его регистрацию не требуется.

Согласие необходимо для регистрации лиц, которые не являются собственниками жилья, но регистрируются на жилой площади одного из собственников, потому что в подобных случаях могут быть нарушены права других собственников.

Когда необходимо согласие на прописку

Согласно законодательству, в месте регистрации ребенка должен быть прописан хотя бы один из его родителей, однако при достижении малолетним возраста четырнадцати лет, он может быть зарегистрирован и отдельно от них, но в таком случае понадобиться два разрешения на оформление такой процедуры.

Можно ли прописать без согласия других собственников

Без согласия всех совершеннолетних, на момент событий, собственников жилого помещения никого прописать нельзя.

Исключением являются только несовершеннолетние дети, по отношению к которым один из совладельцев жилого помещения является родителем или опекуном.

Такой ребенок будет зарегистрирован на жилплощади, согласно нормам российского законодательства, определяющим место жительства несовершеннолетних детей по месту проживания их родителей или опекунов.

Как прописать человека в квартиру без согласия других собственников

  • бланка заявления на временную регистрацию (образец заявления предоставляется ФМС);
  • договора аренды жилья;
  • паспортов;
  • свидетельств родителей на временную регистрацию по указанному адресу;
  • документов о браке (разводе);
  • документа о рождении ребенка;
  • справки, что ребенка не прописывали у отца (матери) (хотя ее ФМС может получить по электронным реестрам).

Порядок прописки в приватизированной квартире, права собственника и прописанного гражданина

В определённых случаях, например, когда часть площади истца оказывается незначительной, судья может принять решение о выделении доли в денежном эквиваленте. В данном случае истцу выплачивается соразмерная его доли сумма, после чего он теряет все права на объект недвижимости. Можно ли Встать в Очередь на Квартиру Имея Долю в Квартире.

Важные детали

Старое законодательство позволяло семьям с детьми делить очередь с даты постановки на регистрационный учет, т.е. ребенок претендовал на свои квадратные метры, а родители на свои. Сейчас деление очереди допускается только после совершеннолетия детей. Признание «нуждающимися в жилье» осуществляется только при отсутствии приобретенной, унаследованной или подаренной недвижимости. Особый акцент сделан в сторону детей, которые родились вне официального брака. Они могут заявлять о своей потребности в квадратных метрах на тех же условиях, что и остальные граждане, самостоятельно встающие на учет.

Норматив в 15м² распространяется и на коммунальные квартиры. Старая редакция закона позволяла жильцам коммунальной квартиры вставать в очередь независимо от размера закрепленной жилой площади. Социальное жилье можно получать с учетом нормы. Например, семья из четырех человек, не имеющая в собственности и распоряжении иных объектов недвижимости может получить квартиру площадью не более 50-70м². Есть Только Доля в Квартире Могу ли Встать на Очередь.

Прописка без согласия остальных жильцов

Сложности могут возникнуть, если другие владельцы возражают. Существует выход, которым чаще всего пользуются молодожены — оформление дарственной. Прописка в долевой собственности без согласия других жильцов в этом случае возможна — новый владелец обладает теми же правами на жилье, как и все остальные. Для других категорий граждан решать конфликтные ситуации придется «полюбовно». Гражданские права четко указывают, что согласие на прописку при долевой собственности обязательно, при его отсутствии не поможет даже суд.

Заявление о принятии на учет

После того, как документы собрали, можно заполнять заявление о принятии в очередь на улучшение жилищных условий. Формы в каждом случае разные, но в целом в заявлении нужно прописать:

Дополнительно можно указать, что в течение последних 5 лет не предпринимались меры по намеренному ухудшению жилищных условий.

Приведенный выше перечень документов – базовый, на него нужно ориентироваться в самом начале сбора. Уточнить индивидуальный список можно на предварительном приеме в жилищном отделе администрации населенного пункта.

Если у вас остались вопросы по теме статьи – задайте их нашему юристу в поле чата, либо оставьте комментарий под статьей.

Сохраните статью на своей странице в соцсети с помощью кнопки «Поделиться». Мы будем благодарны за ваш лайк!

Кто имеет право на бесплатное жилье?
Порядок обеспечения определенных категорий лиц жильем регулируется нормами Жилищного Кодекса. В 2005 году были внесены коррективы, и попасть в желанную очередь стало еще сложнее. На сегодняшний день получить бесплатное жилье от государства могут только льготники и малоимущие.

Для получения средств государственной поддержки необходимо обратиться в уполномоченные жилищные органы и написать заявление. К нему нужно прикрепить документы: свидетельства о рождении детей, паспорт родителей, свидетельство о заключении брака, справку о составе семьи, документ, подтверждающий финансовую несостоятельность (выдается в соцзащите). В различных субъектах России программа может различаться. Для уточнения условий программ поддержки необходимо обратиться в социальный фонд и узнать, как встать на очередь на квартиру многодетной семье.

Как правило, многодетным семьям предлагают воспользоваться правом на получение жилищной субсидии или льготного ипотечного кредита. В некоторых регионах многодетным семьям предоставляют земельные участки на бессрочное пользование, поэтому жилищный кредит на строительство собственного дома окажется предпочтительней.

Итак, с вступлением в силу нового Жилищного Кодекса 49 позиций категорий граждан потеряли право на получение жилья от государства. Среди них: и матери-одиночки, и многодетные семьи. Практически все имеют право постановки на очередь на общей основе, то есть при признании своей неплатежеспособности и нуждаемости.

Тем, кто подал заявление до 2005 года тоже не стоит обольщается. Данные статистики утверждают, что за последние три года жильем обеспечены только те лица, которые встали на очередь еще в 90-х годах.

Какие права есть у собственников
По закону доля не привязана к конкретной территории квартиры (исключение составляет коммунальная недвижимость), но ей можно назначить рыночную и оценочную стоимость. Если недвижимость приватизирована на троих или нескольких собственников в равных долях, то оформить заем, используя ее в качестве залога, будет достаточно сложно.

Что случается с долей после смерти родственника

По закону если квартира приватизирована на несколько человек (троих и более), каждый из владельцев имеет право передать свою часть по завещанию. Если оно отсутствует, то доля разделяется поровну между наследниками первой очереди. К ним относятся ближайшие родственники – дети, родители и супруги. Если наследников первой очереди нет, то недвижимость может отойти более дальним родственникам. Оформить право собственности на долю наследники должны в течение полугода.

При наличии завещания, даже если квартира разделена при приватизации на несколько человек (троих и более), на обязательную половину доли имеют право:

По желанию один из наследников имеет отказаться от части причитающегося ему имущества в пользу другого. В этом случае разделяется доля в квартире иначе. Если самостоятельно наследники не могут разделить между собой долю в квартире, то помочь в этом им сможет суд. В таком же порядке проводится разделение имущества, если пропущен срок 6 месяцев.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.