Права официальной супруги на приватизированную квартиру мужа

В ряде случаев супруги решают приватизировать квартиру на одного из них. Так, например, если квартира приватизирована только мужем, то жена не лишается права пользования жильем наравне со своим супругом. Это объясняется статьей 31 Жилищного Кодекса Российской Федерации, которая регулирует права и обязанности супруга, не являющегося собственником жилья.

Так, в части 2 статьи 31 ЖК в отношении прав предусмотрено, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В части 3 данной статьи в отношении обязанностей сказано, что дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Важно! Часть 4 регулирует правоотношения на случай расторжения брачных отношений – в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как можно выписать человека из квартиры без его присутствия, читайте по ссылке:

Если после расторжения брака бывший член семьи собственника жилого помещения:

то право на пользование квартирой или другим жильем, которое принадлежит бывшему супругу, может сохраняться за бывшим членом семьи на срок, определенный решением суда.

Этим же решением суда собственник жилого помещения может быть обязан обеспечить за свой счет бывшего супруга и других членов семьи иным жилым помещением за счет исполнения алиментных обязательств.

Такое решение может быть принято только по требованию бывшего супруга, не являющегося собственником квартиры. Имеет ли Долю в Квартире не Прописанная Жена.

Права жены и ребенка на проживание в квартире после развода
Если он проживает с супругом — не собственником, то находиться может в квартире только по приглашению владельца и на время, ограниченное общением с ним.

Как сохранить свое право пользования жилым помещением после развода

Первая ситуация маловероятна, так как нередко между бывшими супругами отношения сильно испорчены и они не в состоянии мирно решать вопросы. Однако на практике встречаются случаи, когда собственник дает время второй стороне подыскать вариант недвижимости для проживания или приобретения во владение и находиться в квартире.

Второй вариант реализуется только через судебные инстанции. Во внимание принимаются доказательства финансовой несостоятельности и другие заслуживающие обстоятельства.

В результате, право использовать и проживать в недвижимости после бракоразводного процесса теряет супруг — не собственник. Однако есть обстоятельства, по которым суд нередко предоставляет время на поиск жилплощади второй стороне. Кроме того, стороны могут самостоятельно и мирно договориться о порядке использования недвижимости на определенный временной отрезок. Исключением становится муниципальное жилье, так как даже в результате расторжения брака второй супруг может им пользоваться. Для этого даже не придется составлять отдельный договор найма.

Может ли муж претендовать на долю в квартире при разводе?
Многие семьи во время покупки жилья оформляют его на супругу. При этом надо помнить, что часть семей разводится. В этом случае возникает вопрос, может ли супруг претендовать на часть жилой площади. Стоит разобраться в этом вопросе подробнее.

Что делать при отсутствии согласия между супругами?

Тогда нужно обращаться в суд и решать вопрос там. Рекомендуется заранее проконсультироваться с практикующим юристом, чтобы понять, какая вероятность благоприятного исхода. Он подскажет, есть ли смысл судиться с супругой и поможет представлять интересы клиента в суде.

Обращаться требуется в отделение суда по месту регистрации ответчик. Исключение составляют случаи, когда обе стороны проживают фактически в одном регионе, а прописаны в других. Тогда закон предусматривает возможность подать иск по месту пребывания ответчика или истца.

Если муж действительно имеет право на недвижимость, то можно договорить в досудебном порядке во время встречи с юристом о выгодных условиях для супруга. Например, он откажется от своей доли, получив что-то другое.

Таким образом, необходимо отдельно изучать конкретно взятое дело, что понять, есть ли возможность у мужа претендовать на квартиру или индивидуальный дом во время развода. Это особенно актуально, когда фактически ипотеку взяла на себя супруга до развода, но оплачивает кредит супруг.

1) Имеет ли право Д-ков приводить в квартиру другую женщину без согласия бывшей супруги?

Спор между разведенными супругами о порядке пользования долями в совместно приватизированной квартире

Гражданин Д-ков проживает в двухкомнатной квартире с бывшей супругой, с которой находится в разводе 8 лет. Квартира приватизирована на него, бывшую супругу и дочь, по 1/3 доли каждому. В настоящее время Д-ков познакомился с другой женщиной и с ней, в дневное время, встречается в квартире, где проживает. Их брак не зарегистрирован, у женщины есть собственное жилье, на часть площади в квартире Д-кова она не претендует. Однако бывшая супруга начала устраивать скандалы, ссоры, вызывала полицию, требовала, чтобы новая знакомая Д-кова не приходила в их квартиру, заявляя, что та не имеет на то права. Д-ков неоднократно предлагал бывшей жене разъехаться и разменять квартиру, но та забрала документы, подтверждающие его право собственности на часть квартиры, заявляя, что без ее согласия он разменяться не сможет.

1) Имеет ли право Д-ков приводить в квартиру другую женщину без согласия бывшей супруги?

2) Как заставить бывшую жену вернуть документы, подтверждающие право собственности Д-кова на 1/3 долю квартиры, которые бывшая супруга незаконно удерживает?

По первому вопросу, согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при его недостижении — в порядке, устанавливаемом судом. Поскольку оба супруга являются собственниками квартиры в равных долях, они оба по отношении к своей доле имеют равные права и обязанности. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ). Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех сособственников этого жилого помещения. Однако Д-ков лишь приводит свою новую подругу в дневное время к себе в комнату, не осуществляя её вселение и не оставляя её на ночь. Таким образом, подруга Д-кова не проживает у него в квартире, следовательно, бывшая жена не имеет права запрещать ей приходить в гости к бывшему мужу.

По второму вопросу очевидно, что решение о разделе квартиры (совместная продажа обоими супругами квартиры целиком, раздел полученной денежной суммы и дальнейшее приобретение жилья независимо друг от друга) неприемлемо, поскольку один из супругов не дает согласия на совершение сделки.

В этом случае, в соответствии со ст. 250 ГК РФ Д-ков может продать свою долю в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу, т.к. он имеет право по своему усмотрению распоряжаться своей долей: продать ее, подарить, завещать и т.д. В то же время остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Поэтому, найдя покупателя на свою долю в квартире, он должен в письменной форме известить бывшую жену о намерении продать свою долю, с указанием стоимости этой доли и других условий продажи. Правильнее всего такое извещение оформить через нотариуса. Если бывшая супруга откажется от покупки либо в течение месяца не приобретает продаваемую долю, то Д-ков вправе продать ее любому другому лицу, соблюдая те же условия продажи, какие были указаны в извещении.

Дубликат документов на право собственности 1/3 доли в квартире, которые бывшая супруга незаконно удерживает, можно получить в том органе, который регистрировал право собственности. Это может быть или БТИ (если сделка проведена до 1991 г.) или, если право собственности было приобретено в порядке приватизации, — орган, осуществлявший государственную регистрацию прав на недвижимость. Если сделка была зарегистрирована после введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. то в соответствии со ст. 8 вышеуказанного закона нужно обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике. Если сделка, на основании которой было приобретено право собственности на 1/3 долю в квартире, была удостоверена нотариусом, то дубликат правоустанавливающего документа можно получить у нотариуса.

Обращение же в полицию с заявлением о краже документов нецелесообразно, т.к. придется доказывать факт кражи, при этом бывшая супруга, очевидно, будет все отрицать, заявляя, что не видела никаких документов.

Скворцов Алексей Валерьевич, консультант правового отдела ФСС по УР, 8-950-175-32-59

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.