«Группа социального риска» — что под этим подразумевается?
К данной группе относятся люди, к которым легко войти в доверие, благодаря чему их нетрудно обмануть и заставить продать свою квартиру на невыгодных условиях либо помимо воли собственника. В «группу социального риска» входят: инвалиды (зачастую одинокие), пожилые люди, а также те, кто изолирован от социума и не в состоянии самостоятельно защитить свои права.

Основные признания добросовестности покупателя:

Одна из главных задач состоит в том, чтобы убедиться, что человек полностью дееспособен, совершает данную сделку осознанно, без принуждения, понимая всю суть происходящего.

— выясняет дееспособность граждан (ст.43 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»);

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

— разъясняет сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона (ст.54 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»);

— несёт полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона.

Таким образом, если у нотариуса психическое состояние продавца вызовет какиелибо сомнения, то сделка, скорее всего не состоится. Но, нотариус не проверяет состояние продавца с медицинской точки зрения и удостоверение им сделки не гарантирует отсутствие у продавца какихлибо заболеваний, поэтому рекомендуем пригласить на сделку (подписание договора куплипродажи) специализированного врача с лицензией, который проведёт медицинское освидетельствование продавца, благодаря чему Вы получите документальное подтверждение о психическом состоянии владельца квартиры на момент заключения договора, а так же запросить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту регистрации собственника. В таких вопросах, как заключение договора куплипродажи квартиры с пожилым человеком важен каждый документ на случай возможного судебного разбирательства. Если продавец отказывается проходить освидетельствование – заключать сделку не стоит.

  1. Помимо вышеизложенного, оплату по договору куплипродажи стоит осуществить в безналичной форме и иметь при себе подтверждающие документы из банка с синей отметкой банка об исполнении.
  2. Обязательно следует узнать, где будет жить продавец после продажи своего нынешнего жилья (это нужно для Вашей безопасности), Вы должны обладать такой информацией как: новый адрес места жительства бывшего владельца квартиры, будет жить он у родственников или же у него есть собственная недвижимость, адрес регистрации и другое.

Если случилось так, что суд ограничил продавца в дееспособности, покупка квартиры в таком случае возможна, но прежде чем совершить сделку, обязательно нужно получить документальное согласие от опекуна или попечителя. Если пожилой человек является полностью недееспособным, то все документы подписываются органом опеки или попечителем, а если частично, то самим владельцем.

Следуя этим правилам вы сможете уберечь себя от большинства рисков, связанных с приобретением квартиры у продавца пожилого возраста, но, самый простой способ обезопасить себя и свои вложения это обратиться к профессиональному юристу по сопровождению сделок с недвижимостью и доверить оформление права собственности на квартиру именно ему.

Чего еще стоит остерегаться, покупая недвижимость, владелец которой пенсионер?

При совершении сделки с человеком, входящим в «группу риска», стоит обратить внимание, не сопровождают ли его посторонние люди, не являющиеся родственниками, «как бы желающие помочь пожилому человеку». Если такие имеются будьте осторожны, возможно, это мошенники, которые находят одиноких пожилых людей и принуждают их продать квартиру под разными предлогами от обмана, что отправят взамен в хороший дом престарелых до физического насилия и угроз расправы.

Изучение истории, продаваемой недвижимости самый важный шаг, который необходимо осуществлять до сделки! Что такое юридическая чистота объекта и как ее проверяют, вы можете узнать из нашей статьи «Что такое юридическая проверка».

Будьте бдительны и уделите проверке объекта как можно больше времени, тщательно читайте всю информацию, собирайте различные сведения, как о квартире, так и о продавце. Если у Вас возникли затруднения в ходе проверки или подготовки к сделке, то обращайтесь к нашим специалистам, которые всегда готовы помочь Вам и бесплатно проконсультируют по любым вопросам! Рекомендуем также ознакомиться со статьёй: «Пошаговая инструкция покупки квартиры».

От уплаты каких налогов освобождаются инвалиды 1, 2, 3 группы

Поскольку у людей с присвоенной группой инвалидности ограничены способности к труду, государство предусмотрело налоговые льготы для инвалидов. Уменьшение выплат в казну облегчит материальное положение таких граждан, однако объем помощи зависит от степени тяжести их состояния здоровья. Поэтому нужно подробнее разобраться в том, от каких налогов освобождаются инвалиды и как оформить получение льгот.

Земельный налог

Земельный налог взимается с собственников земельных участков, а также граждан, которые владеют участком на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Налоговые ставки (то есть, процентную долю налоговой базы, которая является и кадастровой стоимостью земли) определяются также органами местного самоуправления. Инвалиды второй группы могут рассчитывать на уменьшение кадастровой стоимости на десять тысяч рублей. Правда, речь идет только о гражданах, получивших инвалидность второй группы до января 2004 года.

5. Платят ли налог на квартиру инвалиды 3 группы.

5.1. Здравия! Согласно Налоговому кодексу РФ (статья 407) инвалиды III группы впрямую не относятся к категориям налогоплательщиков, имеющих право на льготу по налогу на имущество. Но вместе с тем, льготы по данному налогу предусмотрены для пенсионеров, получающих пенсии. Федеральными законами от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определено, что право на пенсию имеют и граждане, признанные инвалидами III группы. Так, инвалиды III группы могут воспользоваться льготой по налогу на недвижимое имущество, если они являются пенсионерами, получающими пенсии, либо относятся к «льготным» категориям налогоплательщиков, установленным муниципалитетами.

6.1. 1. Снимать с учета перед сделкой не нужно
2. Нотариус не нужен
3. Налог платить не будете, так как вы считаетесь близкими родственниками (статус инвалида льгот в данном случае не дает)
4. Вы можете сдать авто в трейд-ин
5. Если это произойдет в течение 3 лет после дарения вам машины, вы обязаны заплатить налог с суммы, превышающей 250 тыс. рублей.

6.2. Не надо этого делать.
Вы покупаете новое авто, а дочь сдает старое в трейд ин, но в счет Вашей покупки, для Вас.
Дилеры делают так, без проблем.

Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий:

инвалидов I и II групп инвалидности (подпункт 2 пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса).

8.1. Вынужден вас разочаровать по поводу льгот никаких льгот применительно к вам при открытии ИП законодательством не предусмотрено
Что касается уплаты налогов то здесь все зависит от того какую систему налогообложения вы берете для себя.

9.1. Инвалиды рассматриваемой группы полностью избегают уплаты налога за регистрацию недвижимости. Данное правило действует только на то имущество, которое находиться в полном либо частичном владении инвалида 3 группы.
(ст. 56 Налогового Кодекса РФ)

10.1. Обычный налог в 13% на доходы, как и все.
Льгот о не уплате налога за сдачу имущества в аренду для инвалидов не имеется.
Декларацию подать до 30 апреля 19 года, уплатить налог на доход до 15 июля 2021 года со всех доходов, за минусом расходов, связанных с извлечением дохода.

11.1. Мало информации. Для определения размера налога надо знать:
1. Дату смерти наследодателя — если 3 года не прошло, то налог платить надо, но есть право на вычет при продаже по ст. 220 НК РФ в сумме 1 млн. р.
2. Кадастровую стоимость жилья — если она больше стоимости квартиры в договоре и наследодатель умер в 2016-м году, то для определения размера налога надо использовать значение 0,7 * кадастровая стоимость.

12.1. Вы должны оплатить налог-НДФЛ за месяца 2017 года в размере 13 % в срок до 3 мая 2018 г.
А налог на доход, полученный в этом году, вам следует уплатить до 30 апреля 2021 года.

13.1. Любой предприниматель, действующий как физическое лицо, может выбрать подходящую схему налогообложения. Их всего две — общая и упрощенная. Льготы инвалидам индивидуальным предпринимателям предоставляются по налогу на добавленную стоимость, если используется общая система налогообложения, а сумма доходов по товарам, не подлежащим акцизному лицензированию, за 3 предыдущих месяца составила не более 2000000 рублей. В этом случае гражданин освобождается от уплаты налога. Если товары являются подакцизными, налог обязателен!
Индивидуальный предприниматель, который предпочел упрощенную систему налогообложения, льгот не имеет, независимо от группы инвалидности! Но люди с любой из 3 групп могут быть освобождены от единого социального налога, если доходы за отчетный период не превышают 100000 рублей. Инвалиды различных категорий имеют льготы при оплате налога на доходы физических лиц в размере 3000 рублей и 500 рублей.
Чтобы получать налоговые льготы как ИП, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту постоянной регистрации с заявлением. Обязательно приложить справку, которая подтверждает группу инвалидности. Год только начался, так что впереди еще будут существенные изменения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.