Порядок подтверждения дохода и численности иностранных участников ООО
Внимание! Не распространяется на иностранных участников хозяйственного общества, государство постоянного местонахождения которого включено в «черный» перечень офшоров (утверждаемый в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций — утв. Приказом Минфина РФ от 13 ноября 2007 г. N 108н).

Льготы для субъектов малого и среднего бизнеса

У субъектов МСП немало финансовых и налоговых льгот, они могут применять упрощенные правила учета и т.п. Перечислим основные:

  1. Организации, которые относятся к субъектам МСП, могут вести бухучет в упрощенной форме (кроме организаций, подлежащих обязательному аудиту).
  2. Субъекты МСП и ИП имеют право вести кассовые операции в упрощенном порядке и не устанавливать лимит кассы.
  3. Надзорные каникулы для субъектов МСП (запрет на проведение плановых неналоговых проверок) продлены до конца 2022 года. Внеплановые неналоговые проверки, а также проверки от ФНС по-прежнему могут проводиться в любое время.
  4. Региональные и местные власти в субъектах РФ могут заключать с представителями субъектов МСП бизнеса договоры аренды зданий и помещений на льготных условиях в течение 5 лет, а также предоставлять арендаторам преимущественное право выкупа такого имущества.
  5. При получении банковского кредита субъекты МСП могут обратиться в гарантийные организации для получения государственной гарантии.
  6. Льготы субъектам СМП и индивидуальным предпринимателям в виде прямой финансовой поддержки, например, субсидий:
  • на возмещение части затрат по договорам лизинга;
  • на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам;
  • на возмещение части затрат, связанных с участием в конгрессно-выставочных мероприятиях;
  • для начинающих предпринимателей (до 500 тысяч рублей). и другие в каждом конкретном случае.

Многие субъекты малого и среднего бизнеса получили финансовые льготы и налоговые преференции, связанные с коронавирусом:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Прямая безвозмездная помощь из бюджета в сумме 12 130 руб. в месяц на каждого сотрудника (пострадавшие отрасли)
  2. Пониженные тарифы страховых взносов в размере 15 процентов с выплат, превышающих федеральный МРОТ (все СМСП)
  3. Отсрочка по уплате налогов и взносов (для пострадавших отраслей)
  4. Беспроцентный кредит на выплату зарплаты (для пострадавших отраслей)
  5. Кредитные каникулы (для пострадавших отраслей)
  6. Льготные кредиты малому и среднему бизнесу (все СМСП, а также самозанятые, которые работают в отраслях, перечисленных приложении № 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства от 30.12.2018 № 1764)
  7. Отсрочка арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества (пострадавшие отрасли) Правительства (для пострадавших отраслей) — Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р и другие.
1. Согласно статье 3 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон № 101-ФЗ) иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 %, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Доля участия в организации

Как Называется Юридическое Лицо Уставный Фонд Которого Состоит из Доли Иностранного Инвестора

О том, как соотносятся понятия «доля участия в уставном капитале» и «доля участия одной организации в другой организации» и как разница в данных понятиях может повлиять на возможность существования правоотношений — в сегодняшнем материале.

Иск Министерства имущественных отношений Московской области к Обществу об обязании произвести отчуждение на торгах земельного участка сельскохозяйственного назначения, собственником которого является Общество. Иск возник в связи с тем, что учредителем Общества является ООО «ЧАРОЕН ПОКПАНД ФУДС», учредителями которого, в свою очередь, являются иностранные юридические лица. Минмособлимущество полагает, что Общество вправе владеть участком только на праве аренды, исходя из требований ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, апелляция отменила решение.

Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.08.2017 по делу № А41-24941/17

1. Согласно статье 3 ФЗ от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон № 101-ФЗ) иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 %, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

2. Понятие «доля в уставном капитале» установлено ФЗ «Об ООО». Понятие «доля участия одной организации в другой организации» приведено в ст.105.2 НК РФ и имеет более широкое смысловое значение. В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 14-ФЗ уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества (часть 2 статьи 14 Закона № 14-ФЗ).

3. По смыслу ч.1 ст.105.2 НК РФ доля участия одной организации в другой организации складывается из: доли прямого участия одной организации в другой организации; доли косвенного участия одной организации в другой организации. Согласно ч.2 ст.105.2 НК РФ «долей прямого участия одной организации в другой организации» признается непосредственно принадлежащая одной организации доля в уставном (складочном) капитале (фонде) другой организации.

4. В силу ч.3 ст.105.2 НК РФ «долей косвенного участия одной организации в другой организации» признается доля, определяемая в следующем порядке: 1) определяются все последовательности участия одной организации в другой организации через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности; 2) определяются доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности; 3) суммируются произведения долей прямого участия одной организации в другой организации через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации всех последовательностей.

5. Таким образом «доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью» является более «узким» и соответствует только одной из двух составляющих понятия «доля участия одной организации в другой организации», а именно: «доля прямого участия одной организации в другой организации».

6. Общество с момента его создания и по настоящее время является российским юридическим лицом, доли участия иностранных граждан, иностранных юридических лиц либо лиц без гражданства в уставном капитале не имеет, в связи с чем нормы статьи 3 Закона № 101-ФЗ к рассматриваемым правоотношениям не применимы. Аналогичная позиция приведена в Определении Верховного Суда РФ от 19.07.2016 № 310-ЭС16-5763 по делу № А35-11177/2014.

1. Суд разграничил понятия «доля в уставном капитале», «доля участия одной организации в другой организации» и «доля прямого участия одной организации в другой организации», обозначил соотношение между данными понятиями.

2. При этом суд пришел к выводу, что «доля в уставном капитале общества», определяемая в корпоративном законодательстве, является более узким смысловым понятием, нежели «доля участия одной организации в другой организации» в соответствии с определением, данным налоговым законодательством.

3. Если сопоставлять «долю в уставном капитале общества» в соответствии с ФЗ «Об ООО», в налоговом законодательстве это понятие соответствует «доле прямого участия одной организации в другой организации». В свою очередь, «доля прямого участия одной организации в другой организации» является лишь частью понятия «доля участия одной организации в другой организации».

4. Суд первой инстанции сделал вывод о доле участия в обществе, исходя из определения, данного налоговым законодательством. При этом суд не учел, что в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения формулировка содержит упоминание «доли в уставном капитале».

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Яна Польская, юрист-аналитик. Пишу статьи, ищу интересную информацию и предлагаю способы ее практического использования. Верю, что благодаря качественной юридической аналитике клиенты приходят к юридической фирме, а не наоборот. Согласны? Тогда давайте дружить на Facebook.

Иные интересные материалы по корпоративному праву и банкротству:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.