Заключение

Участниками приватизации могут стать те, кто имеет право и желание. Как видно из вышесказанного, право могут иметь люди, которые давно не проживают в квартире и даже были выписаны. Поэтому, перед тем как начинать сбор документов, стоит разобраться с тем, сколько участников будет в конкретном случае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Как Делится Квартира Без Определения Долей.

Распределение при разводе

Семейный кодекс РФ устанавливает, что при разводе совместно нажитое имущество супругов делится пополам. Если все члены семьи участвовали в приватизации квартиры, то жилье после развода может быть поделено на равные доли без всяких споров. Необходимо будет:

При спорах относительно совместно нажитого имущества (квартир, счетов и пр.) раздел может быть произведен и через суд. Однако учтите, что при наличии детей, которые также участвовали в приватизационном процессе, родители не смогут иметь никаких прав на их доли и разделу они не подлежат.

Если кто-нибудь из супругов не участвовал в приватизации, то никаких прав на долю при разводе он иметь не будет, кроме случаев, когда заключен брачный контракт, которым это предусмотрено.

Бывают также ситуации, когда один из супругов обращается в суд с доказательствами серьезных вложений в недвижимость. Учитывая понесенные затраты, он требует признать жилье совместно нажитым имуществом и разделить его пополам. Такие случаи не редкость в судебной практике, особенно, когда жилье покупается в кредит или под капитальный ремонт. Если Одна Доля Квартиры Принадлежит Матери.

Как делится недвижимость после развода?

Права мужа и жены на приватизированную недвижимость зависят от того, кем и когда она была оформлена в собственность.

Одним из супругов до свадьбы

Вещи, полученные в результате безвозмездной сделки, являются личной собственностью человека. Об этом говорится в ст. 36 СК РФ. Если в браке были рождены дети, то они также не имеют права на недвижимость, которая была предана безвозмездно в результате приватизации одному из родителей.

Приведем пример: муж приватизировал недвижимость до заключения брака только на себя и прописал в квартире жену. При разводе жилье остается за ним, несмотря на то, что жена имеет постоянную прописку.

В браке

Если жилье было оформлено в собственность в период брака, то имущественные права зависят от того, кто именно участвовал в приватизации.

    Недвижимость оформлена в собственность на одного из супругов. При таких обстоятельствах лицо, участвующее в приватизации, будет единоличным собственником. В соответствии со ст. 36 СК РФ, все, что получено человеком на безвозмездной основе, считается только его личным имуществом и не подлежит разделу.

СПРАВКА: Обычно в приватизации участвуют и муж, и жена. Если в силу обстоятельств один из них не может или не желает участвовать в процедуре. В этом случае он должен написать официальный отказ. Он лишает права владения недвижимостью, но не лишает возможности проживания в квартире.

Другая полезная информация о долях в приватизированном жилье на нашем сайте:

Подробнее о процессе раздела приватизированной квартиры в разных ситуациях предусмотренных законом РФ можно узнать тут.

Приватизация квартиры на двоих собственников

Можно ли приватизировать квартиру на двоих собственнкиов

Приватизация квартиры только на двоих собственников при проживании большего количества зарегистрированных лиц возможна, необходимо лишь получить письменный отказ остальных претендентов на участие в приватизации. Отказ от приватизации сохранит за ними право пользования жилым помещением.

В случае смерти одного из собственников, право распоряжаться его долей переходит по наследству, если отсутствует завещание или дарственная. Информация об оформлении квартиры в собственность здесь.

Собственник может постоянно или временно зарегистрировать на своей доле родственников и не членов семьи. Временная регистрация может составлять около 3-х лет. Зарегистрированные граждане при продаже квартиры не приобретают никаких прав на денежную компенсацию. Для регистрации требуется получить согласие второго собственника жилья, если таковой есть.

Собственность после долевой приватизации несколько выгоднее, чем общая приватизация. Она помогает избежать дополнительных расходов при последующем разводе, так как не требует определения долей. Положительным моментом приватизации в целом считается приобретение больших прав на жильё, в котором проживает семья, а так же определённые гарантии, что при определенных обстоятельствах дети могут претендовать на данную жилплощадь.

За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Приватизация» по ссылке.

Можно ли приватизировать долю в квартире или доме?
Ч тобы приватизация прошла успешно, необходим положительный ответ всех людей, которые имеют право на приватизацию жилищной площади, которую они занимают. И если один человек откажется участвовать в приватизации жилья, тогда приватизация не состоится. Поэтому самым главным в процессе приватизации является согласие всех жильцов жилого помещения.

О приватизации части дома или квартиры

Наш закон не разрешает приватизировать части квартиры или дома, если такая жилая площадь является единым объектом недвижимости.
Участие в частичной приватизации, в принципе, возможно, если есть одно условие – часть квартиры выделана в натуре и по информации БТИ представляет собой самостоятельный объект. То есть это приватизация одной или нескольких комнат. То же самое может случиться и с квартирой, подобную комнату могут отдать в долевую или личную собственность.

Кто собственник, если квартира приватизирована на двоих?
Договор передачи квартиры в собственность подтверждает передачу муниципального жилья в собственность физ. лица. О том, как его оформить читайте тут https://svoe.guru/zhilaya-sobstvennost/kvartira/privatizatsiya/dogovor-peredachi.html

Кто наследник?

Если квартира не приватизирована, то наследником может стать лицо, заключившее договор социального найма.

В любом случае, приватизировать жилье или же нет — решать жильцу. Конечно нелишне будет проконсультироваться накануне с опытным юристом, особенно если вы не особенно сведущи в правовых вопросах. Услуги законника потребуются и при составлении соглашения о порядке пользования квартирой — ведь, как говорят, самый скучный нотариус лучше, чем самый веселый суд.

С чего начать приватизацию, какие документы для этого нужны и кто имеет право на приватизацию, читайте в материалах нашего сайта.

Судебная практика по делению приватизированного имущества

Подобными делами занимается районный суд, когда в бракоразводном процессе освещаются сразу несколько вопросов: место проживания общих детей, размер алиментных выплат, порядок общения с ними и раздел имущества. Зачастую суд поддерживает права единоличного владения граждан, участвовавших в приватизации, но дела могут разрешится по-разному:

Или обязать ответчика – бывшего супруга купить оппоненту другое жилое помещение. Подобное решение суд обычно принимает по отношению к мужчине, кто обязан финансово обеспечивать жену и детей. Вдобавок, закон запрещает выписывать несовершеннолетних «на улицу», без предоставления другой жилплощади.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.