Какие документы подтверждают выдел?

После того как инженер предоставит Вам межевой план на диске, необходимо обратиться в Росреестр с двумя заявлениями: на постановку на кадастровый учет и обязательно на регистрацию права на выделяемый участок.

После этого Вы получите выписку из ЕГРН, в которой будет указан кадастровый номер Вашего выделенного участка и все его характеристики, в том числе зарегистрированные права. Таким образом, именно выписка из ЕГРН на выделенный участок подтверждает, что Вы успешно завершили такую сложную процедуру как выдел земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения. В последующем Вы можете посмотреть свой участок по кадастровому номеру на публичной кадастровой карте, воспользовавшись сервисом Росреестра.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Ответы на наиболее часто поднимаемые в обращениях вопросы

  • Рассмотрев обращение гражданина по вопросу определения порядка пользования земельным участком, предоставленным в долях ему и его сестре (далее — совладельцы) на праве пожизненного наследуемого владения для строительства и обслуживания жилого дома (далее — спорный земельный участок), землеустроительная служба Гомельского облисполкома (далее — служба облисполкома) сообщает следующее.
  • В соответствии со статьей 69 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи неделимого земельного участка, на котором расположены капитальные строения (здания, сооружения), находящиеся в их общей долевой собственности, осуществляют права на земельный участок пропорционально своим долям в праве собственности на капитальные строения (здания, сооружения).
  • В связи с тем, что жилой дом находится у совладельцев в общей долевой собственности по 2/3 и 1/3 долей соответственно, решением местного исполнительного комитета спорный земельный участок был предоставлен им пропорционально долям в праве собственности на строение.
  • Однако, на основании заявлений совладельцев о предоставлении им по ½ доли спорного земельного участка, доли в праве пожизненного наследуемого владения указанным земельным участок были перераспределены по фактическому пользованию.
  • Права на спорный земельный участок зарегистрированы в едином государственном регистре недвижимого имущества прав на него и сделок с ним на основании решения местного исполнительного комитета.

№ 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения права или ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, в рассматриваемом случае государственная регистрация права пожизненного наследуемого владения, может быть признана недействительной только в судебном порядке.

Далее сообщаем, что в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса Республики Беларусь владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» не допускаются раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов.

Таким образом, местный исполнительный комитет не вправе произвести раздел земельного участка с установлением границ раздела на местности до тех пор, пока совладельцы не произведут раздел жилого дома на квартиры в блокированном жилом доме (блокированный жилой дом — жилой дом, состоящий из двух и более квартир, вход в каждую из которых организован непосредственно с придомовой территории) и не обратятся за предоставлением земельного участка для обслуживания квартиры в блокированном жилом доме.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные споры между лицами, имеющими капитальные строения (здания, сооружения) в общей собственности, разрешаются в судебном порядке.

Особенности дарения доли земли
1.6. Согласованная Сторонами стоимость передаваемой Доли составляет _____ (______________________________________) рублей.

Содержание и правила заполнения соглашения

Предмет договора, которым является участок земли с полными идентифицирующими признаками, общей площадью, адресом, по которому он находится, категории земли, а также кадастровым номером (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Подробные данные документов, являющихся основанием для приобретения права собственности на участок земли.

Сведения о наличии или отсутствии обременений, запретов на отчуждение, наличие судебных и внесудебных споров oб отчуждаемой доле, о спорах, касаемо зданий сооружений, расположенных на участке и т.д.

Нотариально удостоверять договор на отчуждение доли земельного участка не обязательно.

Договор может содержать и другие условия, о которых стороны договорились как о существенных. Такими являются:

полные реквизиты сторон с обязательным выполнением подписи установленном месте.

Необходимо помнить, что одаряемый, став правообладателям доли в участке земли, несет обязательства по уплате земельного налога (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ).

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.