Как доказать совместное проживание, если нет завещания?

Доказывание гражданского брака необходимо, когда есть споры с другими потенциальными получателями собственности.

В этом случае гражданской жене следует собрать необходимые документы и начинать процедуру принудительного признания неофициального брака через суд.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В зависимости от обстоятельств, рассмотрением дела может заниматься мировой судья или судья федерального суда общей юрисдикции. Если есть ответчик, то иск направляется в федеральный суд, расположенный по месту проживания ответчика. При отсутствии ответчика сожительница направляет ходатайство в мировой суд, расположенный по адресу своего проживания.

Гражданским кодексом установлено, что общий срок принятия наследства составляет полгода. Он может быть продлен на 3 и 6 месяцев в зависимости от обстоятельств. Если гражданская супруга желает получить имущество после смерти сожителя, то необходимо инициировать судебный процесс по признанию гражданского брака на протяжении 6 месяцев, отведенных для наследования.

Успеть это сделать, получив судебное решение, не так-то просто. Поэтому законодательством предусмотрена возможность приостановления течения срока наследования. Для этого гражданская жена готовит собственноручное заявление нотариусу с просьбой заморозить шестимесячный срок. Заявление подкрепляется копией искового заявления, направленного в суд, справкой суда о принятии ходатайства на рассмотрение.

Законодательством не предусмотрена единая форма искового заявления о признании гражданского брака. Но допускается внесение в содержание ходатайства следующих вопросов:

Женщина может внести в содержание одного иска сразу несколько интересующих ее вопросов. Оплата государственной пошлины осуществляется отдельно за каждый вопрос, а не за принятие одного иска. Исковое заявление готовится на компьютере в таком количестве экземпляров, сколько будет основных участников процесса (нотариус, адвокаты, ответчики).

В зависимости от обстоятельств, ходатайство должно быть подтверждено следующими документами (копии прикладываются к ходатайству, а оригиналы приносятся с собой на первое заседание):

  • паспорт заявителя;
  • документы на общих детей (свидетельство о рождении или паспорт);
  • свидетельство о смерти наследодателя или решение суда о признании человека умершим;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • доказательства, свидетельствующие о совместном проживании.
  • пояснения свидетелей: родственников, соседей, общих друзей и знакомых. Пояснение не является официальным доказательством, поэтому каждый свидетель, чьи слова указаны в содержании ходатайства, должен быть готов к участию в судебном процессе.
  • материальные доказательства: договор коммерческой аренды, в котором указаны оба супруга; квитанция по оплате коммунальных услуг на имя гражданской жены; копия соглашения о привлечении ремонтных бригад на общую недвижимость; договор с управляющей компанией многоквартирного дома, где указана гражданская супруга; справка городского совета о составе семьи.

Юристы советуют собирать максимально полный пакет документов, которые хотя бы косвенно свидетельствует о совместном проживании гражданских супругов и семейных отношениях между ними. Веским доказательством служит наличие совместного ребёнка.

В первую очередь необходимо определить долю умершего в имуществе. Если он состоял в браке и есть совместно нажитое имущество, по решению суда определяется доля супруги и та часть, которая может перейти по наследству. Далее открывается наследственное дело у нотариуса по месту жительства наследодателя.

Если бывшая жена находилась на иждивении или к моменту открытия наследственного дела развод еще не был оформлен, подается заявление вместе с наследниками первой очереди.

Подача заявления

При подаче документов детьми используются следующие правила:

Нотариус в обязательном порядке удостоверяется в том, что представители действуют на законных основаниях.

Если ребенок рожден в предыдущем браке, предоставляются документы, которые могут подтвердить родство – свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении барака. Если ребенок внебрачный, дополнительно предоставляется акт об установлении отцовства.

Также предоставляются документы о месте жительства наследодателя и его имуществе:

  • Выписка из домовой книги.
  • Свидетельство о смерти.
  • Документы о собственности на транспортное средство.
  • Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН на квартиру, загородный дом, дачу.
  • Выписка из банковского счета, данные о ценных бумагах, ценные коллекции при наличии.

Таким образом, на получение наследства могут рассчитывать дети наследодателя, даже если он развелся с их матерью. Они могут наследовать в первую очередь вместе с его супругой и их детьми. Бывшая жена на наследство в большинстве случаев не может претендовать, но есть некоторые исключительные случаи.

Может ли невестка претендовать на наследство
Если в права наследования вступают члены семьи умершего гражданина, то иждивенцы принимают имущество вместе с ними. Если первоочередные претенденты отсутствуют или отказались от имущества, то иждивенцы вступают в права наследования вместе с родственниками второй линии.

Наследование по закону

При этом в отличие от завещания, а также вступлении в наследство по закону, женщине не нужно ждать полгода и оформлять свои права поэтапно, договор начинает действовать сразу же после смерти наследодателя. Поэтому при наличии соглашения снохе достаточно посетить нотариуса, передать ему документ и получить свидетельство о праве на наследство свекрови.

3. Наследование по договору

Хотя законом предусмотрено и исключение. В качестве наследников 7 очереди могут быть призваны пасынки и падчерицы, а также мачеха и отчим, которые не имеют кровного родства. Но данная норма не имеет отношения к невестке, потому что в качестве наследника она не включена ни в одну из предусмотренных 7 очередей.

После смерти одного из членов семьи возникает вопрос, кто получит все имущество покойного (движимое, недвижимое). Наследник может быть один, или их может быть несколько. Распределение имущественной массы может осуществляться по закону или завещанию. При наследовании по закону часто возникают сомнения относительно права некоторых родственников на получение имущества других. Один из таких вопросов, может ли невестка претендовать на наследство свекрови и как происходит наследование после смерти мужа одновременно со свекровью.

Внеочередными наследниками признаются иждивенцы наследодателя (ст.1148 ГК РФ). Данная категория граждан считается универсальной. Право на наследство возникает у них независимо от очередности основных претендентов, а также наличия/отсутствия завещания.

Получатели обязательной доли

Законодательство детально урегулировало все вопросы, которые могут возникнуть в процессе оформления наследства. В том числе и ситуацию, когда наследник, вступивший в права наследования, не успевает завершить эту процедуру и умирает. В этом нестандартном случае применяется принцип наследственной трансмиссии. Что он означает и каковы его особенности?

Распоряжение также позволяет регулировать размеры долей наследников и вид имущества, которое отойдет каждому из них. Подобная модель распределения собственности особенно актуальна при наличии солидного состояния.

Если дети не достигли совершеннолетия, то их интересы представляют законные представители (родители, опекуны). Правило действует даже в случае расторжения брака между супругами. Заявление о принятии наследства в интересах малолетних детей подает бывший муж или жена.

Имеет ли право на наследство бывшая жена после смерти бывшего мужа

Однако когда при общем проживании выполнялись какие-либо улучшения, сопряженные с вложением средств и влияющие на итоговую стоимость объекта, к примеру, пристройка на втором этаже в жилом доме, а сама жена имеет возможность подтверждения данного факта, то при данных обстоятельствах подобное имущество будет рассмотрено во время раздела.

Что такое наследственная трансмиссия ?!
Например, после смерти отца гражданин Петров И.И. должен был вступить в права наследования на жилой дом и земельный участок, но он не дожил до окончания шестимесячного срока. В соответствии с положениями Гражданского кодекса России наследником становится правопреемник Петрова И.И., например, его законная супруга. При наличии завещания последствия смерти наследника носят несколько иной характер. Если в этом документе обозначено несколько лиц, претендующих на получение имущественной массы, то тогда она распределяется в равных долях между другими наследниками.

Особенности оформления наследства после смерти жены

Что касается фактически принятого наследства в результате смерти, об этом можно судить, если наследник начинает владеть и управлять собственностью, заботясь о ее сохранности и оплачивая долги.

Что касается нотариуса, предусмотрена необходимость подать заявление по месту жительства наследодателя, которые являлось фактическим. Это можно сделать по почте или лично. Если наследник отправляет документы почтой, отправленные копии должны быть заверены. Необходимо представить и другие документы, если они могут оказать воздействие на исход процесса.

Таким образом, для получения наследства жены после ее смерти необходимо собрать и представить необходимые документы. Их список определяется в каждой конкретной ситуации и зависит от вида наследуемого имущества. Существуют и разные варианты наследования, оказывающие влияние на результат распределения имущества.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.