При выписке несовершеннолетнего через суд письменное согласие его родителей (опекунов, усыновителей) не требуется. Регистрационные органы снимают с регистрации на основании решения суда, вступившего в силу. Несовершеннолетних выписывают через судебную инстанцию только при наличии для этого оснований и соблюдения условий.

Можно ли выписать ребенка в никуда?

Нельзя. Когда будет происходить выписка несовершеннолетнего по суду, истцу откажут. Это делается, чтобы оставить жилплощадь за несовершеннолетним до тех пор, пока не найдется подходящего жилья для следующей прописки ребенка.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Имеет ли право отец ребенка выписать его без согласия матери?

Нет, отец или другой родственник ребенка не может выписать его до совершеннолетия. Даже если брак с матерью ребенка расторгнут, родственные отношения не прекращаются и на права ребенка о проживании такой развод не влияет – об этом говорил Верховный суд РФ в Постановлении Пленума 02.07.2009 № 14.

В какие сроки обязаны выписать несовершеннолетнего ребенка после вступления в силу решения суда?

В течение 3-7 дней. Конкретный срок зависит от того, очно или заочно объявлялось решение суда. Если заочно, то снятие с регистрации места жительства пройдет дольше на несколько дней, но не более 7 дней с момента обращения в регистрационный орган. Если решение суда уже на руках, тогда выписать должны в течение 3-х дней.

Какой адрес указать в исковом заявлении, если ребенок с родителем не проживает по адресу прописки – фактический или адрес регистрации?

В исковом заявлении или других документах следует указывать адрес прописки (п. 63 Постановления Пленума ВС № 25 от 23.06.2015 г.). Истцу необязательно знать, где живет ответчик. Повестка для явки на судебное слушание придет по адресу регистрации (ст. 113 ГПК РФ). Если извещение ответчик не получит, тогда суд посчитает ответчика извещенным. Дело будет рассматриваться без его участия (п. 4 ст. 167 ГПК РФ).

К слову

Хотя при реновации редко встречается необходимость выписать ребенка через суд, забывать о правилах переезда не нужно. Мы подготовили подробную инструкцию по переезду в новую квартиру по реновации – читайте ее здесь.

Если у вас остались вопросы по теме статьи, задайте их нашему юристу в онлайн-чат. Специалист по недвижимости онлайн! Можно ли Выписать Детей из Квартиры Если у Них Есть Доля в Другой Квартире.

Процедуры выписки несовершеннолетнего из квартиры и регистрации его в другую квартиру при разводе

Как выписать ребенка из одной квартиры и прописать в другую, если его родители начали участие в бракоразводном процессе? Расторжение брака между родителями несовершеннолетнего не должно каким-либо образом ущемить его права.

По нормам закона, чадо должно быть зарегистрировано на той жилой площади, где и фактически проживает все время или большую его часть. После расторжения брака инициатива выписки малыша из старой квартиры может принадлежать любой из сторон.

При нахождении оптимального варианта нового проживания общего ребенка происходит выписка и прописка в новой квартире. Например, при разводе обоюдным решением родителей стало дальнейшее проживание чада с матерью. Отец остается проживать в старой квартире, а им покупает новое жилье, ничем не хуже предыдущего.

Мать думает, если я пропишусь в другом жилом помещении, как переписать ребенка? Чтобы выписать ребенка от отца, женщине необходимо только подготовить необходимую документацию, так как согласие второго родителя уже имеется.

Важно! В случае, когда место проживания несовершеннолетнего определено не обоюдным согласием сторон, а судебным органом, то прописывается он там же, где обязан проживать. Если при разводе судья устанавливает, что несовершеннолетний должен проживать с мамой, то регистрация в месте проживания отца запрещена и наоборот.

Для регистрации несовершеннолетних детей по прописке одного из их родителей нужно учесть:

Чтобы выписать несовершеннолетних детей и прописать их в другую квартиру, нужно четко соблюдать законодательство. В противном случае эти действия могут быть легко оспорены, как близкими родственниками, так и службой опеки и попечительства. Как Выписать Несовершеннолетнего Ребенка из Квартиры по Наследству.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

Выписка из муниципальной квартиры может быть осуществлена при соблюдении двух условий:

  1. Запрашиваем из паспортного стола справку о проживающих в квартире и копию лицевого счета. Для этого представляем паспорт, свидетельство о рождении ребенка и договор социального найма.
  2. С полученной справкой идем в орган опеки и попечительства за разрешением и представляем следующий пакет документов:
  3. лицевой счет,
  4. справка о проживающих в квартире,
  5. паспорта родителей,
  6. свидетельство о рождении ребенка,
  7. технические паспорта на квартиры (старую и новую),
  8. свидетельство о праве собственности на квартиру,
  9. договор социального найма.

Как видите, вариантов выписки ребенка из квартиры множество, причем в каждом случае необходим индивидуальный подход. Но главное, что всегда следует помнить, — это то, что государственные органы стоят на защите прав детей и при возникновении спорных ситуаций в приоритет всегда ставит законные интересы несовершеннолетнего ребенка.

Когда выписать несовершеннолетнего ребенка невозможно?

Не всегда имеется возможность прекращения права пользования жильем ребенком. Расторжение брака не влечет прекращение семейных отношений между ребенком и его родителями. Поэтому при проживании несовершеннолетнего гражданина в квартире, которая принадлежит одному из родителей, развод и последующий их разъезд не прекращают право пользования ребенком этой квартирой. Законодательство позволяет иметь прописку с одним из родителей, но фактически проживать с другим, если стороны не возражают.

Основным условием выписки ребенка является также гарантия того, что он будет прописан по другому адресу и новые условия проживания не будут существенно ухудшены. Судебный орган не сможет согласовать выписку ребенка, если не соблюдены эти условия и не получено разрешение от органа опеки и попечительства.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Выписка по решению суда

Случаи, когда можно произвести выписку ребенка через суд: он утратил или не приобрел право пользоваться недвижимостью, а также оно прекращено.

Важно! В судебном заседании в качестве третьих лиц, обязательно должны присутствовать представители органов опеки и попечительства. Если ребенку больше 10 лет, то его мнение также принимается во внимание.

Стоит понимать, что принятие решения в пользу истца по таким делам – это редкость. Ведь по закону суд обязан учитывать права и интересы ребенка в первую очередь. Распространенный случай – это выписка из квартиры, где фактически несовершеннолетний не проживает, и у него есть место новой прописки. Что касается самых сложных ситуаций, они связаны со снятием с регистрации, если детей до 14 лет в будущем планируют прописать на меньшей по размеру жилплощади.

Когда нужно действовать через суд

Решение вопроса о снятии с учета малолетних (несовершеннолетних) может проводиться и в принудительном порядке. Необходимость подачи иска о выселении, выписке детей может возникнуть в следующих случаях:

  • если семья фактически не проживает в квартире, но по своей инициативе не снимается с регистрации;
  • если между родителями нет договоренности о месте проживания ребенка после развода;
  • если один из родителей возражает или препятствует снятию вашего ребенка с регистрации;
  • при утрате прав на проживание в помещении.

Следует отметить, что лишение родительских прав одного или обоих родителей не влечет прекращение для ребенка прав проживать в их квартире.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.