У меня такой вопрос, у меня есть денежная расписка от человека, я знаю, что у него в собственности есть доля в квартире 3-х комнатной (1/4) вроде, если по расписке ему нечем будет отдавать долг, он не работает, нет банковских счетов, нет ничего кроме части квартиры, ее могут через суд продать для погашения долга или не имеют права? возврат денег в таком случае скорее всего не будет сделан?

Могут ли долю в квартире продать в счет долга по расписке?

У меня такой вопрос, у меня есть денежная расписка от человека, я знаю, что у него в собственности есть доля в квартире 3-х комнатной (1/4) вроде, если по расписке ему нечем будет отдавать долг, он не работает, нет банковских счетов, нет ничего кроме части квартиры, ее могут через суд продать для погашения долга или не имеют права? возврат денег в таком случае скорее всего не будет сделан?

Добрый вечер! В статье 446 ГПК РФ есть правило о том, что единственное пригодное для проживания жилье должника (в т.ч. часть жилого помещения) не могут продать в счет долга. То есть взыскание на него в принципе нельзя обратить. Поэтому если ваш долг по расписке будет взыскан по решению суда, судебным приставам придется искать какие-то другие варианты взыскания денег. Конечно, это может затруднить возврат долга. Но, возможно, к моменту, когда за дело возьмутся приставы, вы получите какую-то другую информацию об имуществе своего должника. Например, он устроится на работу, или приставы разошлют запросы об имуществе и что-то найдут.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Передается ли задолженность новому владельцу квартиры

Переходят ли долги по квартплате на нового владельца квартиры, если они накопились за период, когда у квартиры был другой владелец?

Прошу дать точный ответ с ссылкой на конкретную статью жилищного права. Нет! долги остаются за вами-это же квартплата за время что вы были собственником. и взыскать их можно с вас. по электроэнергии =хуже-там кто-то должен по счетчику платить- так что если вы не заплатили-счетчик один-и новому владельцу он же капает.

можете считать, что долги о электроэнергии-передаются. Нет не передаются. дарение — сделка безвозмездная и без условная.

Задан 2011-03-22 09:53:17 +0300 в тематике «Другие вопросы» Как поступить:дарение.В квартире прописан несовершеннолетний ребёнок.

Как поступить:дарение.В квартире прописан несовершеннолетний ребёнок. далее1 ответ. Москва Просмотрен 345 раз.

Особенности наследования долгов.
Осуществляется наследование в соответствии с очередностью. Наследники первой очереди – это дети, родители, супруги умершего наследодателя. Все остальные являются наследниками второй очереди. Наследовать гражданин может движимое и недвижимое имущество (дома, квартиры, дачи, автомобили), ценные бумаги, акции, авторские права. При этом отметить надо то, что наследоваться могут в том числе и некоторые виды долговых обязательств наследодателя.

Подведём итоги

Единственное жильё, как правило, не может быть предметом взыскания: оно не продаётся с торгов, чтобы удовлетворить потребности кредитора, поскольку это нарушило бы конституционное право гражданина на жилище. Однако если такое жильё является предметом залога, или суд посчитает, что его площадь превышает минимально необходимую для проживания, то в таких случаях реализация допускается. В остальных случаях недвижимость используется в рамках исполнительного производства в общем порядке.

Ответственность родителей за вред, причиненный детьми

Нормы гражданского кодекса регулируют основания и порядок привлечения родителей к ответственности за вред, который был причинен действиями их детей, возраст которых на момент причинения вреда младше 18 лет.

Так, родители (усыновители или опекуны при отсутствии родителей) подлежат привлечению к гражданской ответственности, когда их малолетний ребенок причинил вред. Исключение, доказательство отсутствия вины в возникновении вреда, которое лежит на родителях, лицах их заменяющих.

Ответственность родителей наступает и в случае, если вред причинен детьми от 14 до 18, у которых отсутствуют самостоятельные доходы (стипендия и т.д.), имущество или вышеперечисленного недостаточно. Однако, доказав отсутствие вины в возникновении вреда, родители и лица к ним приравненные снимают с себя ответственность.

При этом всегда предполагается ответственность обоих родителей, даже если они не проживают вместе, главное чтобы кто-либо из родителей не был лишен вторым возможности заниматься на равных воспитанием ребенка.

Возмещение вреда родителями, приравненными лицами, детей от 14 до 18 подлежит прекращению:

На родителей малолетних детей эти правила не распространяются, но суд может освободить полностью или частично своим решением.

Лишенные родительских прав родители также привлекаются к ответственности за вред причиненный их биологическими детьми в течение 3 лет с момента состоявшегося решения о лишении их таких прав при условии, что будет доказано перед судом что действия детей – результат ненадлежащего выполнения обязанностей родителя.

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов — животрепещущий вопрос в правоприменительной практике. Правовая база достаточно четко регламентирует порядок осуществления обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов, с устранением пробелов и коллизий. Вместе с тем обширность норм и индивидуальность каждой конкретной ситуации требует детального ее изучения.

При ухудшении финансового положения, предвидя просрочку по кредиту, необходимо позаботится о передаче наиболее ценных вещей в собственность третьим лицам. Ведь лучше, если доля перейдет близким людям, нежели достанется банку.

  1. Составить договор дарения. Оформить сделку необходимо до начала судебного разбирательства. Одариваемый должен понимать, что передача имущества — вынужденная мера. Впоследствии договор дарения отменить не удастся без веских на то оснований (ст. 578 ГК РФ).
  2. Супругам следует составить брачный договор, заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Оформленные до момента судебного разбирательства документы имеют юридическую силу.
  3. Чтобы обезопасить от изъятия находящееся в квартире имущество, можно заключить со сторонним лицом договор найма. В документе отразить, что доля должника сдается, а имущество (например, бытовая техника, предметы интерьера) принадлежат съемщику.

Если иного жилья нет, доля — не предмет ипотеки, переживать о ее отчуждении не стоит. Единственное, что смогут сделать приставы — существенно ограничить права на распоряжение недвижимостью.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.