Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.
Если квартира приобретена в браке и получена по наследству от умершего супруга. В этом случае срок владения считается не со дня смерти наследодателя, а с момента первоначального оформления недвижимости в собственность на основании письма Минфина РФ от 30 мая 2016 № 03-04-05/30938, 02 апреля 2013 N 03-04-05/9-326.

Налог с продажи квартиры, полученной по наследству и по договору дарения

Цена – это существенное условие договора купли-продажи унаследованной недвижимости. Согласно ст. 424 ГК РФ, именно по ней оплачивается исполнение договора, то есть цена – это реальная стоимость квартиры, за которую она передается покупателю.

Однако есть несколько моментов, которые обязательно должны быть учтены при установлении цены договора, в частности:

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
  1. Реальная стоимость недвижимости (фактически уплаченная продавцу) должна соответствовать той, которая указана в договоре. Как налоговые инспекторы, так и остальные государственные органы, например, суд, будут учитывать лишь сумму, которая указана в договоре. С нее же осуществляется налогообложение. Наличие расписок, подтверждающих иное, далеко не всегда становится аргументом.
  2. Цена договора не включает иные расходы, понесенные сторонами в процессе оформления сделки (услуги оценщиков, юристов, риелторов, нотариуса и так далее). Следовательно, потраченные средства не облагаются налогом.
  3. Соответствие цены договора реальной стоимости недвижимости будет проверено налоговой инспекцией. В качестве мерила принимается кадастровая стоимость, которая считается наиболее приближенной к рыночной. Так, если цена договора (то есть налогооблагаемая база) ниже, чем 70% от кадастровой цены, то, согласно ч. 5 ст. 217.1 НК РФ, налогооблагаемая база принимается равной 70% от кадастровой стоимости. Однако данные нормативы применяются лишь в случае, когда на 1 января года, в котором произошла государственная регистрация недвижимости, кадастровая стоимость была определена местными органами власти.

Имущественный вычет, как и учет расходов, понесенных вследствие приобретения недвижимости в собственность – это два альтернативных способа уменьшения суммы прибыли продавца, которая подлежит налогообложению.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется продавцу в виде полученного дохода от продажи квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет в размере не более 1 млн рублей. То есть, если цена договора составила, например, 3,5 млн рублей, подоходный налог исчисляется лишь из 2,5 млн рублей.

Таким образом, если сумма продажи составит менее 1 млн рублей, то необходимости платить налог не возникнет. Следует помнить, что вычет предоставляется налогоплательщику лишь единожды в налоговом периоде, какое бы число объектов недвижимости из наследственной массы он не продал.

В качестве альтернативы вычету законодатель предлагает уменьшить сумму, которая облагается налогом, на сумму фактически понесенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанной квартиры в собственность. По сути, речь идет обо всех расходах, которые продавцам-наследникам пришлось понести в процессе наследования.

При этом уменьшение налогооблагаемой базы по такой модели актуально лишь в исключительных случаях, куда чаще используется налоговый вычет. Разберемся, почему.

Согласно ч. 6 ст. 227 НК РФ, сумма подлежащего уплате подоходного налога уплачивается по месту учета плательщика не позднее, чем 15 июля года, следующего за тем, в котором была произведена продажа недвижимости.

Уплата налога допустима исключительно в форме безналичного расчета. ФНС допускает возможность погашения налоговых платежей как в традиционной форме, так и при помощи электронных сервисов, вроде «Уплата налогов физических лиц» на сайте ФНС или программы «Декларация 2014».

Традиционный подход потребует от налогоплательщика личного посещения ФНС по месту учета и получения бланка с реквизитами. Однако уплатить налог на месте не получится – для этого придется обратиться в любой банк или иную кредитную организацию, предоставляющую такую услугу.

Следует помнить, что плательщик сам рассчитывает, указывает и уплачивает сумму налога. Она подлежит округлению до целых рублей, без копеек. Кроме того, законодатель допускает постепенную оплату НДФЛ путем внесения платежей частями. Однако итоговая сумма, пусть и по частям, должна быть внесена до 15 июля.

В случае, если наследником выступил ребенок наследодателя и впоследствии квартира продается от его лица, то и налогоплательщиком также выступит несовершеннолетний – каких-либо льгот, связанных с возрастом, налоговое законодательство не предусматривает.

Однако в силу того, что несовершеннолетний не обладает полной дееспособностью, оформлением документов, подачей декларации и уплатой за него налога будут заниматься его законные представители. Таковыми, согласно ст. 52 Гражданско-процессуального кодекса РФ, считаются родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым закон предоставил такое право. Они же и будут нести ответственность в случае нарушения законодательства.

При подаче документов налоговая декларация заполняется от имени ребенка, однако подписывается и утверждается непосредственно его представителем.

Кроме того, такому лицу придется документально подтвердить представительские полномочия: свидетельством о рождении – для родителей, актом органа опеки – для опекунов, решением суда или свидетельством об усыновлении – для усыновителей.

Прирост стоимости при реализации недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности и находящегося в собственности менее года в соответствии со статьей 180 Налогового кодекса Республики Казахстан облагается налогом по ставке 10%.

В соответствии с пунктом 3 статьи 180 Налогового кодекса Республики Казахстан при отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество. Это правило применяется при наследовании. поскольку стоимость приобретения в данном случае отсутствует. Пунктом 5 указанной статьи установлено, что рыночная стоимость реализованного недвижимого имущества на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу, то есть не позднее 31 марта следующего года.

Вопрос: В январе 2022 года мы вступили в права наследования на квартиру. В этом году собираемся ее продать. Так как с момента вступления в собственность не прошло 12 месяцев мы обязаны уплатить налог в размере 10% от стоимости реализации квартиры.

Тонкости При продаже квартиры, полученной в наследство, придется оплатить налог на продажу недвижимого имущества в 13%, ведь по сути она считается доставшейся наследнику бесплатно, а после сделки он получает доход. Налог при продаже квартиры пенсионером также не отменяется.

Можно ли приобретать жилье гражданину Казахстана, состоящему в браке с иностранцем? Гражданин Республики Казахстан свободно может приобретать на свое имя жилье в Казахстане, не смотря на то что состоит в браке с иностранцем. Никаких ограничений в этом отношении закон не предусматривает.

Налоги иностранцев при продаже недвижимости Иностранец является резидентом В случае если иностранец является резидентом Республики Казахстан, то применяется общий порядок налогообложения, установленный для граждан Казахстана,а именно прирост стоимости при продаже недвижимости облагается индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. Если недвижимость реализуется по истечению одного года с момента приобретения, обязанности по уплате налога не возникает. Иностранец является нерезидентом Иной порядок применяется если иностранец, реализующий в Казахстане недвижимость, не является казахстанским резидентом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Какими правами обладают иностранцы в Казахстане по приобретению недвижимости и наследованию имущества

Аналогичная ситуация имеет место в отношении граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Казахстане (имеющих вид на жительство). Пункт 1 статьи 4 Договора между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь о правовом статусе граждан Республики Казахстан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, и граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан предусматривает, что гражданин Беларуси, постоянно проживающий на территории Казахстана, пользуется такими же правами и свободами и несет такие же обязанности, что и граждане Казахстана за изъятиями, установленными данным Договором. Пунктом 1 статьи 6 данного договора установлено, что приобретение собственности гражданами одной Стороны, постоянно проживающим на территории другой Стороны, регулируется законодательством Стороны проживания. Таким образом, применяется право Республики Казахстан и ограничения, указанные в пунктах 3, 4 статьи 23 Земельного кодекса, сохраняются.

Таким образом, иностранцу, не проживающему в Республике Казахстан, но желающему приобрести жилье, остается следующий вариант — получить вид на жительство, затем приобрести жилье. Однако вариант не единственный.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.