Бухгалтерский учет по выплате действительной стоимости доли

Вопрос:
Как в бухгалтерском учете отразить выплату участнику ООО действительной стоимости доли, а также передачу доли оставшемуся участнику ООО?

Любой участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения ему доли независимо от согласия других участников или общества, если это предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 26 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

При этом доля участника переходит к обществу, а общество, в свою очередь, в течение трех месяцев со дня получения заявления участника о выходе из общества обязано выплатить этому участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 6.1, пп. 2 п. 7 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ).

Действительная стоимость доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 8 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ).

При выходе участника из ООО его доля, перешедшая к обществу, распределяется между оставшимися участниками с сохранением соотношения их долей в уставном капитале ООО.

На дату получения заявления от участника ООО о его выходе из общества, по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями» отражается задолженность перед этим участником в размере действительной стоимости его доли.

Выплата выбывающему участнику действительной стоимости доли не признается расходом в бухгалтерском учете и отражается по дебету счета 75 и кредиту счета 50 «Касса» или 51 «Расчетные счета».

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, не признается доходом. Таким образом, исходя из нормы п. 1 ст. 252 НК РФ выплата участнику ООО при его выходе из общества действительной стоимости доли в пределах ее номинальной стоимости не учитывается в составе расходов.

Что касается суммы превышения действительной стоимости доли над ее номинальной стоимостью, то данные расходы также не признаются в налоговом учете, поскольку не связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (абз. 4 п. 1 ст. 252 НК РФ).

Действительная стоимость доли, выплаченная участнику, вышедшему из ООО, является доходом этого участника, облагаемым НДФЛ (п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация, выплачивающая доход, признается налоговым агентом. При этом права на имущественный налоговый вычет у вышедшего участника не возникает, т.к. переходит к обществу не на основании договора купли-продажи (п. 6 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода считается день фактической выплаты действительной стоимости доли (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Налогообложение производится по ставке 13%.

Распределение между участниками указанной доли отражается записью по дебету счета 75 и кредиту счета 81. Поскольку оставшейся участник не производит оплату распределяемых в его пользу доли, то сумма, отраженная на счете 75, списывается, на наш взгляд, за счет соответствующих источников в дебет счетов 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», 83 «Добавочный капитал», 82 «Резервный капитал». По нашему мнению в данной ситуации целесообразно использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль».

То есть при выплате действительной стоимости доли участнику, вышедшему из ООО, и при распределении этой доли между оставшимися в обществе участниками расходы в бухгалтерском учете не отражаются.

Участник общества, в пользу которого распределена доля в уставном капитале, перешедшая к обществу, получает доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Налоговая база при этом, согласно п. 1 ст. 211, ст. 41 НК РФ определяется исходя из действительной стоимости распределяемых долей.

Организация в качестве налогового агента обязана исчислить и удержать сумму НДФЛ при любой денежной выплате дохода участникам (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Если ООО не производит выплат участнику, то оно обязано не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить участнику ООО (налогоплательщикам) и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Как Выплатить Действительную Стоимость Доли При Выходе Участника Ндфл.

Нюансы расчета действительной стоимости доли при выходе из ООО

Размер действительной стоимости доли в уставном капитале, при выходе участника из ООО определяется по данным бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из Общества (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № «Об ООО»). Понятие «последний отчетный период» в Законе № «Об ООО» не раскрыто. При этом, порядок составления и представления бухгалтерской отчетности регулирует Федеральный закон от 06.12.2011 № «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № ).

В идеале, если организация готовит промежуточную отчетность ежемесячно, — это отчетность на 31 мая 2018 года. Если нет, то по общим правилам, предусмотренным статьей 13 Закона № и закрепленным в Учетной политике организации.

Такой вывод подтверждается Решением Верховного суда РФ от 29.01.2018 № АКПИ17-1010, где сказано, что общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности предусмотрены статьей 13 Закона № Согласно этой статье, бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление, необходимое пользователям отчетности для принятия экономических решений:

Экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета (п. 2 ст. 13 Закона № ). Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год (п. 3 ст. 13 Закона № ).

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления (определено в п. 4 ст. 13 Закона № ).

Исходя из приведенных законоположений, составление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, во-первых, не является обязанностью каждого экономического субъекта. Во-вторых, такая отчетность должна составляться экономическим субъектом только в том случае, когда обязанность ее представления установлена законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта и решениями собственника экономического субъекта. Выход Участника из Ооо и Выплата Действительной Стоимости Доли Налоги.

Помощь арбитражного адвоката по корпоративным спорам об истребовании доли

Наше бюро специализируется на защите интересов в арбитражных судах и защите бизнеса от уголовного преследования. В связи с этим, мы имеем богатый опыт работы, в том числе, и по корпоративным спорам.

Каждый 10-ый клиент нашего офиса в Москве, обратившийся к нам по арбитражным спорам — участник корпоративного спора. Да, в арбитражных судах Москвы и МО рассматриваются 90% всех корпоративных споров в России. И с каждым годом их количество, к сожалению, растет.

При возникновении ситуации, когда Вы — участник общества, и хотите выйти из него, получив при этом ЗАКОННУЮ и СПРАВЕДЛИВУЮ долю, рекомендуем сразу обращаться к арбитражному адвокату. Выплата Действительной Стоимости Доли При Выходе Участника Код Ндфл.

Что можем предложить?

  1. Анализ перспективы судебного спора — с учетом всех нюансов, судебной практики и личной практики адвоката, к которому Вы обратились.
  2. Индивидуальную стратегию для судебного процесса.
  3. Представительство в арбитражном суде.
  4. Защита Ваших прав и интересов во всех судебных инстанциях.
  5. Консультацию 24/7 с Вашим личным адвокатом.
  6. При необходимости с помощью наших партнеров организуем участие журналиста в судебном процессе, если решение может быть вынесено несправедливо.
  7. Соблюдение конфиденциальности, кодекса этики и адвокатской тайны.
  8. Использование специальных правовых инструментов адвокатов, которые не доступны защитнику-юристу, не имеющему соответствующего статуса.

В связи с отсутствием специальных норм, устанавливающих порядок определения налоговой базы при выплате участнику общества действительной стоимости его доли при выходе из общества, к спорным отношениям подлежат применению положения статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации, в силу которых налогооблагаемой базой является экономическая выгода в виде разницы между стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества и действительной стоимостью доли, выплаченной налогоплательщику при его выходе из общества.

При выходе участника из состава общества ему возвращается вклад (взнос) (его часть), внесенный (приобретенный) им ранее. Если участнику передается имущество (выплачиваются денежные средства) в пределах суммы, равной взносу этого участника в уставный капитал или равной сумме затрат на приобретение доли в уставном капитале, экономическая выгода (доход) у участника отсутствует, поскольку данные средства не увеличивают имущественное состояние участника.

Исключение составляют случаи, когда участнику при выходе из состава общества выплачиваются денежные средства (передается имущество) в размере, превышающем размер его вклада в уставный капитал или размер средств, потраченных им на приобретение доли в уставном капитале.

Данный довод находит свое подтверждение в Кассационном определении Верховного Суда РФ от 17.08.2018 N 56-КГ18-22

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.