Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры если второй год не работаешь и пенсионер. Если жена покупает, может ли муж получить налоговый вычет.

Муж с женой купили квартиру в 2017 году в равных долях в ипотеку. Жена хочет получить налоговый вычет, но муж уже воспользовался налоговым вычетом в 2010 году за другую квартиру. Ипотека на жене, по чекам за ипотеку платит жена. Жена получит налоговый вычет только за свою долю в квартире или есть возможность получить налоговый вычет с полной стоимости квартиры?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Приобретаем вместе с мужем квартиру, ДУ оформлен на имя мужа, ипотека была оформлена на мужа-выплатили, муж пенсионер-не может получать налоговые вычеты. Акт приема-передачи квартиры еще не подписан. Как получить налоговый вычет жене, какие действия предпринять? Нужно ли переоформить ДУ с мужа на жену.

В 2012 году купила квартиру. Получила налоговые вычеты за 2012 и 2013 годы. Сейчас вышло положение, что работающие пенсионеры могут получить налоговые вычеты, связанные с покупкой квартиры, за предыдущие 3 года от момента покупки квартиры. Т.е. я могу получить налоговый вычет на квартиру в 2009, 2010 и 2011 году. Как это оформить в декларации?

Я работающий пенсионер купил квартиру, после покупки квартиры работать больше не буду. Смогу ли я в таком случае получить имущественный налоговый вычет за покупку квартиры?

Если жена откажется от налогового вычета при совместной покупки квартиры, чтобы муж получил максимальный налоговый вычет, будет ли она иметь право на вычеты при следующей покупке?

Может ли жена за мужа при покупке квартиры получить вычет если муж не работает, а квартира оформлена на мужа? У мужа 3 группа инвалидности Может ли жена за мужа при покупке квартиры получить вычет если муж не работает, а квартира оформлена на мужа? Может ли жена за мужа при покупке квартиры получить вычет если муж не работает, а квартира оформлена на мужа? У мужа 3 группа инвалидности. Вычет Ндфл При Покупке Квартиры Доли Супругов.

Квартира оформлена по 1/2 доли на мужа и жену. Муж уже использовал свое право на налоговый вычет при покупке прежней квартиры. Может ли он теперь получить вычет на долю жены на своей работе? Жена не работает.

Муж с женой купили квартиру в 2017 году в равных долях в ипотеку. Жена хочет получить налоговый вычет, но муж уже воспользовался налоговым вычетом в 2010 году за другую квартиру. Ипотека на жене, по чекам за ипотеку платит жена. Жена получит налоговый вычет только за свою долю в квартире или есть возможность получить налоговый вычет с полной стоимости квартиры?

Мы купили квартиру и оформили её в собственность на меня и ребенка. Я правом на налоговый вычет уже воспользовалась при при покупке предыдущей квартиры. Может ли муж получить налоговый вычет с покупки этой квартиры за мою долю и долю ребёнка, при условии, что у него доли в новой квартире нет и свое право на получение налогового вычета он не использовал?

В свое время я воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры. Сейчас приобрели новую квартиру. Оформлена она в общую долевую собственность на меня, жену и детей. Жена получает налоговый вычет со своей доли этой квартиры. Я воспользоваться вычетом с долей несовершеннолетних детей получается не могу, т.к. ранее воспользовался своим правом на вычет. Жена вроде бы может получить вычет с долей детей, НО! Сейчас она получает вычет со своей доли. Потом, после того, как полностью получит вычет со своей доли, подаст декларацию на получение вычета с долей детей, а ей также скажут, что вы (жена) не имеете права, т.к. уже воспользовались правом на получение вычета со своей доли квартиры!? Имущественный Вычет на Долю Мужа в Квартире.

Вычет при покупке квартиры в долях
При приобретении квартиры в долевую собственность сособственники квартиры получают налоговые вычеты строго в соответствии с их долями, а так-же доказанными понесенными расходами (Письма Минфина России от 18.02.2015 № 03-04-05/7384, от 28.07.2014 № 03-04-05/37051, от 01.04.2014 № 03-04-05/14377), но один собственник может отказаться от вычета в пользу другого ( (Письма Минфина России от 27.02.2013 № 03-04-05/9-148, от 12.04.2012 № 03-04-05/7-494)

Условия делающие невозможность получения вычета

При этом надо учесть, что есть ряд обстоятельств исключающих вообще возможность получения налогового вычета.

Это, во-первых, покупка квартиры у близких родственников, то есть взаимозависимых лиц, круг которых определен статьей 14 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой ими являются- родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры, т.е. кровные родственники в одном поколении, соседних поколениях и через поколение.

Кроме того, налоговый вычет не может получить ИП при покупке квартиры для предпринимательской деятельности.

Так же нельзя получить вычет, если квартиру купили вам иные лица, например работодатель.

Запрет на налоговый вычет

Это объясняется тем, что суммы субсидий или пособий, выделяемые государством, не облагаются налогом в 13%.

Также нельзя получить вычет при заключении сделки с близкими родственниками и покупке квартиры предпринимателем.

Таким образом, имущественный вычет не может быть оформлен мужем за жену. Каждому резиденту предоставляется индивидуальное право на компенсацию выплаченного им подоходного налога один раз за жизнь в размере 2 млн. рублей. При этом следует учитывать, что муж может получить вычет в качестве перераспределенной доли возврата НДФЛ при оформлении недвижимости в общую собственность, а также при оформлении жилья в единоличное владение.

Налоговый вычет при покупке квартиры одним из супругов
Сделки, совершённые ранее, до внесения поправок, требовали солидарного распределения средств. То есть на недвижимость, приобретённую из совместного бюджета семьи, устанавливалось ограничение – возврат получался лицами, состоящими в браке солидарно, распределяясь между мужем и женой.

Налоговый вычет с ипотечной квартиры

Если жильё оформлено в ипотеку, оно увеличивает себестоимость в счёт уплаты процентной ставки годовых. Такие особенности кредитования предусмотрены законодательством и допускают дополнительных объёмов имущественного возврата покупателю (см. Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку).

В частности, на жильё, приобретённое после 2014 года, распространяются нормы налогового вычета, начисляющиеся в размере 13% от суммы в 3 миллиона рублей.

Для оформления вычета требуется предъявить не только документацию на приобретение недвижимости, заявления и формы 3-НДФЛ с места работы. Основным прецедентом для оформления возврата служит кредитный договор. Сумма начислений учитывает только кредитные средства, в которые не входит сумма первого взноса, средства с материнского капитала, сертификатов и т.п.

В отношении распределения долей и правил получения обозначенных денежных средств, процедура аналогична стандартным условиям приобретения объекта.

Налоговый вычет

Долевое владение недвижимостью супругами позволяет каждому из них получить налоговый вычет в полном объеме. А именно: 260 тыс. рублей на мужа и 260 тыс. рублей на жену. Но вернет ли каждый из супругов такую сумму при покупке квартиры, зависит от цены сделки и некоторых других факторов, о которых читайте ниже.

Размер вычета, который можно вернуть за год, зависит от отчислений с заработной платы и других официальных доходов. Поэтому, если один из супругов не трудоустроен, например, жена, по причине декретного отпуска, она не может получить вычет за те года, когда не платит НДФЛ.

При совместной собственности жена может перепоручить мужу получить вычет и за нее. То есть муж, например, может оформить максимально 520 тыс. рублей за себя и жену. При долевой собственности так сделать нельзя. Муж получит свои 260 тыс. рублей, а жена вернет их, как только станет отчислять НДФЛ.

Пример 1. Квартира стоит 6 млн. рублей. На жену оформлена 1/3 доля, на мужа – 2/3. Как посчитать вычет?

Каждый человек может получить вычет только с двух миллионов рублей. Сумма, с которой рассчитывается налог, пропорциональна размеру доли. Жена, имея 1/3 долю, претендует на возврат от 2 млн рублей, муж – от 4 млн рублей. Но поскольку государством установлено ограничение в 2 млн, муж тоже сможет вернуть налог только с 2 млн рублей, а не с 4 млн рублей. Значит, супруги смогут возвратить по 260 тыс. рублей.

Пример 2. Квартира стоит 2 млн рублей. Доли равные. Сколько получит каждый из супругов?

Право зарегистрировано в равных долях, значит, муж сможет вернуть налог с 1 млн рублей, и жена с 1 млн рублей, то есть каждый получит по 130 тыс. рублей. Максимальный лимит в 260 тыс. рублей останется неизрасходованным, и эти деньги можно получить с покупки другой недвижимости. Каждый из супругов впоследствии сохранит за собой право вернуть еще 130 тыс. рублей.

Вышеуказанные примеры применимы к недвижимости, купленной после 2014 года. До этого времени правила были другие: если налог возвращался с суммы меньшей, чем 2 млн рублей, то остаток сгорал. Поэтому, если квартира поступила в собственность до 2014 года, налоговый вычет можно получить по правилам, действующим в год приобретения жилья.

Развод супругов

Долевая собственность в случае развода уже заранее определяет право каждого из супругов на имущество. Поэтому, если у семейной пары в собственности одна квартира, то в суде им делить нечего.

Наличие другой недвижимости позволит заключить нотариальное соглашение о разделе, на основании которого можно прекратить долевое владение имуществом и распределить его. При наличии разногласий недвижимость поделит суд. При определенных обстоятельствах суд вправе изменить последствия брачного контракта, касающиеся распределения долей .

Например , ребенок остался жить вместе с матерью, но у нее доля на имущество очень маленькая. Тогда суд может увеличить ее долю за счет доли отца.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.