Заключение

Получение наследства всегда означает чью-то смерть. Какими бы ни были переживания, в течение полугода те, кому отписана собственность, должны определиться с принятием этого имущества.

Принимая его, они должны помнить, что им переходит не только оно, но и все обязанности, связанные с ним. Есть разные виды наследников, и для каждого ГК РФ предусматривает такие нормы, которые максимально защищают их интересы.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Если Нет Наследников ни по Закону ни по Завещанию то Наследство Является.

Порядок наследования по закону, очереди наследников

Порядок наследования по закону очереди наследования предусматривает, что наследник каждой последующей очереди вступает в наследство только тогда, когда наследников предыдущей очереди нет в живых, они отказались от наследства либо признаны недостойными.

В том случае, если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию, или наследники отстранены от наследования в судебном порядке, или все наследники отказались от наследства, но при этом не указали, в пользу кого сделан отказ, то такое наследство называется выморочным наследством и переходит в собственность государства.

Наследники, первые по очереди по закону – это всегда дети наследодателя. Они получают наследство не зависимо от того какого они возраста и являются ли они трудоспособными. Также наследниками первой очереди являются родители, которые принимают наследство от детей. Когда наследники первой очереди отсутствуют, наследство переходит по закону наследникам второй очереди, то есть братьям и сестрам покойного. Также наследниками второй очереди являются дедушка и бабушка наследодателя. Какое бы количество человек не было призвано к наследованию, доли их всегда будут равными.

Наследство не Принятое ни Наследниками по Завещанию ни Наследниками по Закону Называлось

Наследование пережившего супруга

Схема очереди наследования по закону включает в себя определенные нюансы. Так, оформление наследства пережившего супруга имеет определённые тонкости – перед вступлением в наследство придется определить супружескую долю. Супружеской долей называют долю в собственности, которая, согласно Семейному Кодексу, переходит пережившему супругу отдельно от наследства. Супружеская доля часто составляет половину совместно нажитого имущества, но, если был заключен брачный договор, размер супружеской доли изменяется в зависимости от условий договора. Понятие супружеской доли не будет распространяться на имущество, нажитое в гражданском браке. Больше о том, имеет ли право на наследство гражданская жена, читайте здесь.

Наследство при усыновлении

Усыновление является юридическим актом, после которого усыновлённые дети имеют такие же права, как и родные. Поэтому при решении вопросов, касающихся наследства, усыновленные дети имеют такие же права, как и родные дети наследодателя.

В наследственную массу включается только имущество, которое находится в собственности человека на день его смерти. При этом в завещательном документе можно учитывать имущество, которое приобрести только в планах. Поэтому высок риск того, что наследник ничего не получит, если перечисленное имущество в документе на день смерти наследодателя не перешло в его собственность.

Например, женщина в завещании указала, что квартира остается племяннику. Когда пришло время вступать в наследство, выяснилось, что за неделю до смерти квартира была передана другому человеку на основании договора ренты.

Обязательная часть
Существует также понятие обязательной доли. Это гарантируемый государством размер наследуемой части, которую точно получит определённая категория людей, не зависимо от желания завещателя.

Как определить размер?

Итак, в наследуемое имущество входит всё то, чем владел умерший родственник до своей смерти, кроме личных неимущественных прав.

Соответственно при установлении размера доли учитывают рыночную стоимость всей собственности. Для этого нотариус или судья могут потребовать справку про оценку имущества. Получить её можно в БТИ или воспользовавшись услугами экспертов.

В целом же распределение доли в наследстве возможно следующими способами:

  1. завещатель сам разделил, кому и что будет принадлежать;
  2. если в посмертном распоряжении просто перечислены наследники, то все получат равные части;
  3. когда наследуют по закону, то претенденты в рамках одной очереди получают одинаковые части имущества;
  4. если получают собственность по представлению, то доля умершего будет разделяться одинаково среди его претендентов;
  5. независимо от последнего распоряжения умершего и очерёдности наследников, половина имущества достанется приемникам обязательной части.

Если наследуется неделимая собственность, то наследодатель может распорядиться, кому из претендентов какая часть в натуре полагается. В таком случае выделение размера доли происходит исходя из стоимости доставшейся части неделимой вещи.

А также это происходит, если в суде докажут, что завещание не законно.

Итак, всё наследство делиться между приемниками поровну, если только нет завещания, в котором указаны доли собственности каждого из приемников. Но, несмотря ни на что, обязательную часть получит определённая категория людей, имеющих на это право.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Итак, в наследуемое имущество входит всё то, чем владел умерший родственник до своей смерти, кроме личных неимущественных прав.

Соответственно при установлении размера доли учитывают рыночную стоимость всей собственности. Для этого нотариус или судья могут потребовать справку про оценку имущества. Получить её можно в БТИ или воспользовавшись услугами экспертов.

В целом же распределение доли в наследстве возможно следующими способами:

  1. Завещатель сам разделил, кому и что будет принадлежать.
  2. Если в посмертном распоряжении просто перечислены наследники, то все получат равные части.
  3. Когда наследуют по закону, то претенденты в рамках одной очереди получают одинаковые части имущества.
  4. Если получают собственность по представлению, то доля умершего будет разделяться одинаково среди его претендентов.
  5. Независимо от последнего распоряжения умершего и очерёдности наследников, половина имущества достанется приемникам обязательной части.

Итак, всё наследство делиться между приемниками поровну, если только нет завещания, в котором указаны доли собственности каждого из приемников. Но, несмотря ни на что, обязательную часть получит определённая категория людей, имеющих на это право.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как действовать?

Если брат жил отдельно от отца и не брал обязательство по сохранности его имущества, то примерная схема действий предполагается следующая:

  • Во-первых, следует убедиться, что брат точно знал о смерти отца, и у него не было уважительных причин для пропуска срока.
  • Во-вторых, для гарантии рекомендуем направить ему заказное письмо, в котором оповестить о случившемся событии и известить о праве на наследство. Обязательно это надо сделать заранее, чтобы он успел подать заявление нотариусу до истечения установленного срока, и это не выглядело как формальность.

Как только срок выйдет, а заявления так и не поступило, наследство будет оформлено на вас. Отказ брата здесь значения иметь не будет.

Если есть вероятность, что произошло «фактическое принятие наследства» братом, то действовать придется иначе:

  • Попробуйте убедить брата, чтобы он один раз посетил нотариуса и оформил там доверенность на проведение вами действий по оформлению наследства, в том числе и на него.
  • Объясните нотариусу, что у второго наследника есть право на наследство «по умолчанию».
  • Попросите нотариуса направить брату заказное письмо с приглашением для разъяснения позиции и оформления документов.
  • Если ни один из приведенных вариантов не приведет к успеху, после прохождения полугодового периода придется обращаться в суд и доказывать факт принятия наследства вашим братом, если вы согласны делить наследство и факт непринятия – если не хотите делить имущество на доли.

Имейте в виду, что на нотариуса возложено право оценки, фактически вступил в наследство наследник или нет. То есть имеется и субъективный фактор.

Подобные судебные процессы довольно сложны и требуют привлечения квалифицированных юристов. Здесь нужна хорошо подобранная доказательная база, знание законов и инструкций. Поэтому лучше всего воспользоваться услугами специалистов, чтобы не было неожиданностей в виде потери прав на наследство.

бабушка умерла в ноябре 2011, оставив в наследство квартиру. свидетельство о праве на наследство получила в июле 2013. квартиру продала в 2015. Должна ли я платить налог?

Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Значит, квартира вам принадлежала более трех лет, следовательно доход, полученный с купли-продажи, не должен облагаться налогом.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.