Если заключен брак
Не менее важным условием также является то, находились ли вы в браке, когда стали собственником доли и как приобреталась вами доля в квартире по возмездной или безвозмездной сделке. Если вы купили ее в период брака, то во всех случаях потребуется согласие супруга на дарение доли.

Как на практике проходит дарение доли в квартире

К нам обратились мать и дочь, которые являлись сособственниками по ½ доле в квартире, и мать решила подарить свою долю дочери. Однако не до конца понимая, надо обращаться к нотариусу или нет, решила обратиться сначала к юристу за консультацией. Специалист рассказал, что к нотариусу обращаться не обязательно, и предложил свою помощь в составлении договора дарения доли в квартире.

Мы составили указанный договор и помогли сдать его на регистрацию в МФЦ, чем помогли сэкономить гражданам, так как у нотариуса цена составления договора будет составлять не менее 8 тысяч и дальше выше (в зависимости от кадастровой стоимости)

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Подготовка пакета документов
В связи с этим вам необходимо будет в день совершения сделки взять его с собой в регистрирующий орган.

Пошлина и налог

человечек дом и монеты

В настоящий момент государством установлена государственная пошлина в размере одной тысячи рублей за регистрацию перехода права собственности.

Реквизиты уплаты пошлины можно получить в подразделении Росреестра вашего города, так как в каждом субъекте Российской Федерации они свои.

Если долю в квартире получает в дар близкий родственник дарителя, то в соответствии с Семейным кодексом и Налоговым кодексом платить 13 % налога ему не требуется.

В ином случае выгодоприобретатель будет вынужден уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 %, если у него отсутствуют налоговые вычеты.

Так или иначе, главное в процедуре оформления дарственной на долю в квартире – это помнить, что даже если вы дарите ее близкому человеку, никто не гарантирует вам передачи за нее каких-либо материальных или нематериальных благ.

Но бояться этой процедуры не следует, ведь если не получится составить документы самостоятельно, всегда можно обратиться к специалистам.

Юридические нюансы

Поскольку дарение основано на взаимном желании обеих сторон, одаряемый может не принять дар и отказаться от него до завершения процедуры регистрации договора без уплаты каких-либо штрафов или обязательств перед дарителем.

Важно! Даритель после завершения процедуры дарения перестаёт быть владельцем подаренной части квартиры и более не имеет права проживания в ней.

По словам Олега Попова, юриста-эксперта «Российской газеты», договор дарения признаётся законным, даже если в нём обозначены определённые условия, при которых произойдёт передача имущества. Они должны быть недвусмысленными и не иметь форму услуги в пользу дарителя.

квартира

Часть жилплощади посредством дарения можно передать и несовершеннолетнему, однако ни он сам, ни его родители или опекуны не могут совершать никаких манипуляций с даром без согласия органов опеки и попечительства: продавать, сдавать в найм, обменивать или делить на доли до достижения 18-летнего возраста одаряемого.

Когда одаряемый получает подарок, находясь в зарегистрированном браке, доля недвижимости становится личным владением и не подлежит разделу как совместное имущество после расторжения супружеских отношений.

Если в процессе регистрации договора сторона скончается, сделка будет аннулирована, а недвижимость перейдёт лицам, являющимся наследниками владельца доли. Наследование родственниками одаряемого станет возможным лишь при желании дарителя.

Даритель имеет право на оспаривание договора, если имеет место один из случаев, определённый законом:

Признание сделки по дарению части недвижимости незаконной и её последующее аннулирование происходит исключительно в судебном порядке, где истцом становится сам бывший владелец доли или его прямые наследники при жизни или после кончины дарителя. Если суд удовлетворит иск, недвижимость вновь переходит первоначальному владельцу, при этом с одаряемого не взимается никаких компенсаций или неустоек.

Итак, дарение доли недвижимого имущества близкому родственнику – распространённая и относительно простая процедура. В договоре необходимо учесть все нюансы и исключить в дальнейшем признание его незаконным. Каждая сторона, независимо от мнения другой, вправе остановить регистрацию дарения и отказаться от дара. После завершения оформления права одаряемого на часть имущества, признать сделку незаконной могут в судебном порядке, как даритель, так и его родственники, причём после смерти дарителя это право сохраняется за его наследниками.

Полезное видео
Можно ли подарить долю в квартире без согласия других собственников? Согласие совладельца не требуется, если владельцев квартиры всего двое (муж и жена). Единственное условие – сделка происходит в интересах одного из них.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 800 350 84 37

Необходимо, чтобы договор дарения был корректно составлен. Важным моментом является то, чтобы в договоре не было прописано, что дарящая сторона получает что-то взамен. В противном случае документ может быть признан не договором дарения, а купли-продажи. Тогда раздел имущества будет осуществляться между супругами в равных долях.

Увеличение стоимости квартиры

Согласно ст. 37 СК РФ, если рыночная стоимость недвижимого имущества, полученного в дар одним из супругов, за время совместного проживания увеличивается (вкладываются общие средства из семейного бюджета в его ремонт, реконструкцию), то в случае развода второй супруг может претендовать на компенсацию.

В результате того, что средства выделяются из общего семейного бюджета, одаряемый уже не является единоличным собственником, учитывая материальный вклад в увеличение стоимости жилья его супругом. Денежные средства могут вкладываться в:

Для того чтобы супруг собственника подаренного жилья мог претендовать на часть недвижимости, стоимость которой увеличилась за годы совместного проживания, необходимо, чтобы он представил доказательства вложения общих денежных средств. К таким доказательствам могут относиться:

  • договора с подрядчиками на оказание ремонтных услуг;
  • кассовые чеки, квитанции и иные платежные документы, подтверждающие покупку строительных материалов, технического оборудования, мебели;
  • оценка стоимости подаренного жилья (до и после проведения ремонтных работ);
  • показания свидетелей.
Подарок на свадьбу обоим супругам

Недвижимость, подаренная одному из супругов, является его личной собственностью и, в случае развода, разделу не подлежит. Однако если в договоре дарения указаны оба супруга, то они в равной степени обладают правом собственности в тех долях, которые прописаны в дарственной.

[1]

При условии того, что недвижимость дарилась в собственность и мужу, и жене (например, в качестве свадебного подарка), жилье будет являться их совместной собственностью. В случае развода такое имущество подлежит разделу в соответствии с выделенными в договоре дарения долями или на общих основаниях.

Раздел при наличии брачного договора

В случае, если супруги не заключали между собой брачный договор, то все приобретенное за время брака имущество является совместно нажитым и, в случае развода, подлежит делению на равные доли.

Но если брачный договор был заключен, то разделение имущества регулируется правилами, указанными в нем (согласно режима, прописанным в п. 1 ст. 42 СК РФ).

При заключении брачного договора стороны имеют право изменить регламент раздела не только совместно нажитой общей долевой недвижимой собственности, но и личной.

Как делить подаренную квартиру при разводе, если есть несовершеннолетние дети

Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то раздел имущества происходит только в суде. Это условие необходимо для соблюдения имущественных прав несовершеннолетнего.

Суд при разводе родителей и разделе имущества в обязательном порядке учитывает имущественные права их несовершеннолетних детей. При разделе совместно нажитой недвижимой собственности, суд может отказаться от раздела равных долей общего имущества в пользу того родителя, с которым остаются дети (или ребенок). Условно говоря, суд может выделить большую долю в совместном имуществе тому родителю, с которым будут жить дети после развода.

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, дети не могут претендовать на собственность родителей, а родители на собственность детей. Таким образом, если подаренная недвижимость является личной собственностью одного из родителей, то дети, как и супруг, не претендуют на выделение в ней доли в их собственность.

Раздел имущества при разводе мирным путем подразумевает подписание обоими супругами соглашения о разделе имущества, заверенного нотариусом. В этом случае супруги самостоятельно договариваются между собой о перераспределении прав собственности, не обращаясь в суд.

Если нет возможности договориться, то следует помнить, что необходимо действовать в рамках норм Семейного кодекса.

Нюансы при дарении доли квартиры

Особое внимание при оформлении дарения доли квартиры следует обратить на условия, которые касаются описания имущества. Если процедура осуществляется с помощью доверенного лица со стороны дарителя, то в доверенности обязательно должны быть указаны персональные данные этой особы.

Если данные характеристики отсутствуют в договоре, то соглашение может автоматически аннулироваться.

Сделка дарения осуществляется бескорыстно. Если при подписании договора указываются какие-либо условия, которые обязаны быть выполнены одаряемым, то такая сделка будет считаться недействительной.

Даритель вправе проживать в подаренной квартире определенный период времени или до дня своей смерти.

Запрещено прописывать предложение о том, что передача доли жилья произойдет только после смерти дарителя. Такое волеизъявление допускается только при составлении завещания.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.