Какие документы подтверждают право на часть совместного имущества?
Размеры долей могут различаться: допустимы как равные части, так и любые другие соотношения.

Земельный спор может осложняться дополнительными условиями использования участка.

Надел с долей в праве собственности на здание

Земельным кодексом РФ определен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов (пп. 5 п. 1 ст. 1 ЗК РФ). Предоставление гражданам прав на часть земли, на которой расположен жилой дом, происходит согласно закону следующим образом: размер земельных долей будет соответствовать долям в праве собственности на здание (п. 1 ст. 35 ЗК РФ).

На практике это означает, что количество метров земельного участка каждого собственника напрямую зависит от его доли в строении. Например, если в документах зафиксирована собственность на 1/4 дома, то из всей площади земли под ним, воспользоваться можно только четвертью.

Процесс определения порядка пользования участками со строениями не отличается от классической процедуры:

Определяя порядок использования земельного участка в долевой собственности, его владельцы должны опираться на размер долей, подтверждённый документально. Если разногласий не возникает, достаточно пригласить кадастрового инженера и провести внутреннее межевание. Границы каждой доли будут строго зафиксированы на местности.

Закрепить договорённости, добавив в них нюансы использования общей территории, необходимо письменным соглашением. При невозможности достижения компромисса спор урегулируют в суде.

Комментарий к Статье 11.5 Земельного кодекса РФ
Результатом выдела земельного участка из земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, является образование земельного участка, право общей долевой собственности у собственника доли земельного участка прекращается, а также земельного участка, право общей долевой собственности сохраняется за другими участниками общей долевой собственности.

Статья 11.5. Выдел земельного участка

1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

2. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

3. Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Правила продажи доли
Если доля в праве уже выделена, то есть собственник имеет документ, подтверждающий, что он хозяин определённой части участка, процедура всё равно будет невозможна без согласия других собственников.

Продажа доли на землю с располагающимися постройками

Если на территории участка находится строение, то продать его отдельно от земли будет невозможно. Закон не позволяет владеть строением без наличия прав на надел. При этом земля не обязательно должна находиться в собственности. Это может быть аренда, право бессрочного пользования и так далее.

То есть, продавая дом, не обязательно продавать и землю. Продать строение можно целиком, а земля может быть передана частично. Можно выделить часть или передать право в долевой собственности, оба варианта допустимы.

Как правильно оформить в 2022 году
Здравствуйте. Раздел земельных участков регулируется статьей 11.4. Земельного Кодекса РФ. Крайне советую прочитать эту небольшую статью, чтобы иметь хотя-бы небольшое представление об этой процедуре.
Что такое земельная доля?
В период массовой приватизации земли работники колхозов и совхозов получили от государства в собственность землю в виде сельскохозяйственных наделов или паев. В подтверждении права выдавались Государственные Акты или Свидетельства о праве собственности с указанием адресных ориентиров и размера доли. Данные земли могли использоваться для посадки сельхоз. культур или выпаса скота. Однако четких границ данные участки не имели. К тому же принадлежали на праве долевой собственности всем дольщикам земельного массива. А что же делать, если есть необходимость оформить свою конкретную долю, например для продажи? Можно ли выделить земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения? Узнаете из нашей статьи

Какие документы подтверждают выдел?

После того как инженер предоставит Вам межевой план на диске, необходимо обратиться в Росреестр с двумя заявлениями: на постановку на кадастровый учет и обязательно на регистрацию права на выделяемый участок.

После этого Вы получите выписку из ЕГРН, в которой будет указан кадастровый номер Вашего выделенного участка и все его характеристики, в том числе зарегистрированные права. Таким образом, именно выписка из ЕГРН на выделенный участок подтверждает, что Вы успешно завершили такую сложную процедуру как выдел земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения. В последующем Вы можете посмотреть свой участок по кадастровому номеру на публичной кадастровой карте, воспользовавшись сервисом Росреестра.

Регистрация общей долевой собственности на земельный участок
Следует также упомянуть, что круг приобретателей – третьих лиц в некоторых случаях может быть ограничен. Например, если ЗУ находится на границы страны, то его в любом случае нельзя продавать иностранцам, лицам без гражданства, либо иностранным компаниям. Такие ограничения установлены в ст.15 Земельного кодекса РФ (далее – также ЗК РФ).
Это связано с вопросами обеспечения безопасности страны. Вдруг землю приобретут шпионы?

Продажа доли участка в общей долевой собственности

Согласно статье 37 ЗК РФ, объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. На основании статьи 250 ГК РФ, участники общей долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли при заключении договоров купли-продажи и мены с посторонним лицом. При этом продающая сторона вправе сама выбрать, кому из сособственников будет продана её часть общей долевой собственности.

Земельный участок может стать частной собственностью на основе приобретательной давности. Согласно статье 234 ГК РФ, гражданин, добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество. Данная норма применима к частной собственности и к бесхозяйному имуществу и не применима к земельным участкам, находящимся в государственной и муниципальной собственности.

Если вы задумались о продаже доли участка, который находится в общей долевой собственности или хотите реализовать иные права, связанные с вашим владением общей долевой собственностью, проконсультируйтесь с юристом. Грамотная защита прав собственника при заключении договоров позволит снять много проблем при пользовании имуществом впоследствии.

Стоимость раздела участка

На раздел земельного участка, находящегося в долевой собственности, цена может быть разной. Дороже всего обойдутся кадастровые работы, стоимость которых в зависимости от региона и характера местности достигает нескольких десятков тысяч рублей. Стоимость землеустроительной экспертизы, если таковая понадобится, определяется объёмом работ и начинается от 10-15 тысяч рублей. Обращение в суд требует уплаты госпошлины, которая при разделе имущества зависит от цены иска, но в 2015 году не может быть меньше 400 и больше 60 000 рублей. Кроме того, нужна оплата госпошлин за получение кадастрового паспорта (200 рублей) и за регистрацию права собственности на землю (350 рублей).

Резюмируя, можно сказать, что раздел участка, находящегося в общей долевой собственности – задача непростая, требующая терпения и денег. Проще всего справиться с ней добровольно: так получится согласовать интересы всех заинтересованных сторон и выполнить дела максимально быстро. Если же без суда не обойтись, то нужно приготовиться к временным и финансовым тратам, поскольку в таких случаях раздел земельных участков осложняется не только несовпадением мнений владельцев, но и наличием построек, ограничением размеров и другими обстоятельствами.

Право на Увеличение Доли Земельного Участка

Остались вопросы?

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

Рекомендуем к прочтению

Право на Увеличение Доли Земельного Участка

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.