Brainstorm. Предварительное соглашение при купле-продаже доли в ООО

Ситуация следующая: есть юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью) с единственным учредителем, и есть физическое лицо. Эти юридическое и физическое лицо заключают между собой предварительное соглашение, согласно которому при наступлении строго обозначенного условия, которое обговаривается между сторонами, это физическое лицо получает право войти в состав учредителей юридического лица путём покупки доли в его уставном капитале.

Вопрос заключается в следующем: если стороны подписали между собой такое предварительное соглашение, необходимо ли его заверять у нотариуса? Или стороны идут к нотариусу для оформления купли-продажи доли в уставном капитале уже после того, как наступило условие, оговорённое в соглашении, по которому у физического лица возникло право приобретения доли в уставном капитале юридического лица? Образец Договора Купли Продажи Доли Участника Ооо Другими Участниками Ооо.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

На данный момент покупатель уже владеет 33,4% доли. Всего участников 3. Третий независимый участник владеет долей 33,3%. Предметом анализируемого предварительно договора является доля 33,3%. В таком случае гарантии для покупателя стопроцентные?

При таких обстоятельствах предложенный вариант позволит обеспечить гарантию заключения основного договора, поскольку для внесения изменений в устав требуется не менее 2/3 голосов, если большее количество голосов не предусмотрено самим уставом.

Также договором можно предусмотреть дополнительный штраф за уклонение от заключение основного договора или просрочку в передаче доли (в зависимости от квалификации договора).

Вместе с тем, в предварительном договоре имеет смысл указывать дополнительные условия, например, касающиеся порядка и сроков передачи доли в ООО, сроков регистрации возникновения прав на долю в ООО, сроков оплаты и т.п.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым. Предварительный Договор Купли Продажи Доли Ооо в Своем Уставном Капитале.

Предварительный Договор Купли Продажи Доли в Уставном Капитале Ооо Образец 2022

Опрос

Типовой договор заключается при сделках купли-продажи доли в уставном капитале ООО.

Продавец владелец доли в уставном капитале ООО, номинальной стоимостью 10 000руб., составляющей 100 процентов Уставного капитала Общества, обязуется передать Покупателю в собственность, а Покупатель обязуется принять у Продавца и оплатить указанную долю.

Продавец заявляет и гарантирует, что уступаемая доля не отчуждена, в залоге под запрещением и/или арестом не состоит, свободна от любых прав третьих лиц.

Покупатель осуществляет права и несет обязанности участника Общества с момента уведомления Общества о приобретении указанной доли. Договор Купли Продажи Доли в Уставном Капитале Ооо Образец 2022 Года.

Как продать и передать долю в ООО: порядок продажи и передачи доли с участием или без участия нотариуса
Участник общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО) по состоянию на 2022 год вправе реализовать находящуюся у него в собственности долю или ее часть (далее все вместе — доля) в уставном капитале ООО (далее — УК) иным субъектам при выполнении определенных условий, введенных законом или уставом ООО.

Купля-продажа: от участника к обществу

Возмездное приобретение доли Обществом у участника, как правило, происходит при стечении следующих обстоятельств:

  1. Продавец доли не желает выходить из общества в соответствии со ст. 26 Закона №14-ФЗ, так как имеет намерение продать свою долю в УК выше ее действительной стоимости.
  2. Оставшиеся участники не решили вопрос о том, каким образом будет распределена доля продавца, или не имеют средств для ее выкупа, но вместе с этим не желают, чтобы доля была продана третьему лицу.

Напомним, что абз. 2 п. 11 ст. 21 Закона №14-ФЗ устанавливает, что нотариальное удостоверение такой сделки не требуется в случаях перехода доли или части доли к обществу, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи и пунктами 4 — 6 статьи 23 настоящего Федерального закона, и в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона.

Таким образом, продажа доли в уставном капитале ООО в 2022 году, несмотря на усложнившийся порядок, по-прежнему возможна как любому участнику ООО и самому обществу, так и иному стороннему лицу при соблюдении прерогативы покупки и других упомянутых законом и/или уставом ООО условий. Вместе с тем игнорирование необходимых правил купли-продажи доли в ООО между участниками, в том числе ее нотариального засвидетельствования, может повлечь за собой риски оспаривания заключенных сделок.

Предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО обеспечивает заключение в будущем основного договора купли-продажи доли в УК. В разделе можно скачать образец предварительного договора купли-продажи доли в УК с приложениями.

Предварительный договор продажи доли

Предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО обеспечивает заключение в будущем основного договора купли-продажи доли в УК. В разделе можно скачать образец предварительного договора купли-продажи доли в УК с приложениями.

Зачастую процесс заключения договора купли-продажи доли в уставном капитале предусматривает такую стадию, как заключение предварительного договора. Смысл заключения предварительного договора состоит в необходимости установления правовой связи (предварительного обязательства) между сторонами будущего (основного) договора, когда невозможно его немедленное заключение.

Предварительный договор купли-продажи необходимо отличать от так называемого протокола о намерениях или соглашения о намерениях. В соглашении о намерениях лишь фиксируется желание сторон вступить в будущем в договорные отношения. Они выражают свое желание и оно фиксируется.

Но никаких юридических обязательств друг перед другом стороны протокола о намерениях не несут. Они выразили свое желание заключить договор в будущем, но никаких юридических обязательств на себя не берут. Поэтому ни один из участников протокола о намерениях не вправе юридически через суд требовать заключения какого-либо договора.

Предварительный договор купли-продажи является разновидностью гражданско-правовых договоров. Его легальное определение содержится в п. 1 ст. 429 ГК РФ: по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. При отсутствии таковых данных о предмете условие считается не согласованным сторонами, а договор — незаключенным.

Также в предварительном договоре купли-продажи доли в уставном капитале необходимо установить срок для заключения окончательного договора, то есть срок, в который должен быть заключен окончательный договор. Однако условие о сроке не является существенным условием предварительного договора.

Если условие о сроке заключения окончательного договора отсутствует, то это не влечет за собой признание предварительного договора незаключенным, он считается заключенным. В этом случае, если срок заключения окончательного договора не установлен, договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного договора.

Если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Сторонами предварительного договора купли-продажи доли в уставном капитале (например, в ООО) могут выступать любые субъекты гражданского права. Особенность участия в их заключении учреждений и унитарных предприятий состоит в том, что на отчуждение имущества, закрепленного за ними собственником, получения предварительного согласия собственника не требуется. Предварительный договор не является сделкой по распоряжению имуществом, и правила ст.295, 297, 298 ГК РФ к его заключению не применяются.

Предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале должен быть заключен в простой письменной форме, идентичной основному договору. Либо в нотариальной письменной форме, если основной договор подлежит нотариальному удостоверению. Наряду с этим нотариальное удостоверение предварительного договора обязательно в случаях, предусмотренных соглашением сторон.

Даже если по закону для предварительного договора эта форма не требовалась (п. 2 ст. 163 ГК). В случае если форма основного договора не установлена, предварительный договор должен быть заключен в письменной форме. В случае необходимости нотариального удостоверения основного договора предварительный договор должен быть также нотариально удостоверен.

Государственная регистрация предварительного договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО не требуется.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.