Нюансы расчета действительной стоимости доли при выходе из ООО

Размер действительной стоимости доли в уставном капитале, при выходе участника из ООО определяется по данным бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из Общества (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № «Об ООО»). Понятие «последний отчетный период» в Законе № «Об ООО» не раскрыто. При этом, порядок составления и представления бухгалтерской отчетности регулирует Федеральный закон от 06.12.2011 № «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № ).

В идеале, если организация готовит промежуточную отчетность ежемесячно, — это отчетность на 31 мая 2018 года. Если нет, то по общим правилам, предусмотренным статьей 13 Закона № и закрепленным в Учетной политике организации.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Такой вывод подтверждается Решением Верховного суда РФ от 29.01.2018 № АКПИ17-1010, где сказано, что общие требования к бухгалтерской (финансовой) отчетности предусмотрены статьей 13 Закона № Согласно этой статье, бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление, необходимое пользователям отчетности для принятия экономических решений:

Экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если иное не установлено другими федеральными законами, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета (п. 2 ст. 13 Закона № ). Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный год (п. 3 ст. 13 Закона № ).

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления (определено в п. 4 ст. 13 Закона № ).

Исходя из приведенных законоположений, составление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности, во-первых, не является обязанностью каждого экономического субъекта. Во-вторых, такая отчетность должна составляться экономическим субъектом только в том случае, когда обязанность ее представления установлена законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта и решениями собственника экономического субъекта. Судебная Экспертиза При Определении Действительной Стоимости Доли.

Какие документы нужны для оценки доли в уставном капитале?

  1. Реквизиты юридического лица или паспорт заказчика оценки.
  2. Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах компании за последние 2 года деятельности и на последний отчетный период.
  3. Список основных средств компании (расшифровка 01 счета).
  4. Информация о дочерних компаниях (при наличии).
  5. Информация о недвижимом имуществе, находящемся на балансе: местоположение, общая площадь.
  6. Информация о движимом имуществе, находящемся на балансе: марка, модель, дата ввода в эксплуатацию, технические характеристики.

С полным перечнем запрашиваемых документов вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: документы, необходимые для оценки стоимости доли в уставном капитале. В каждом конкретном случае возможно существенное сокращение списка необходимых документов или дополнения и пояснения по уже предоставленной информации.

Оценка действительной стоимости доли в ООО

Понятие «действительная стоимость» при независимой оценке доли в ООО тождественно понятию «рыночная стоимость». Ведь в соответствии с Федеральным законом N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 при оценке иного вида стоимости, кроме ликвидационной, инвестиционной и кадастровой, определяется рыночная стоимость. Таким образом, если у оценщика стоит задача по оценке действительной стоимости доли в ООО, то специалист должен использовать все подходы и методы оценки как при обычном ее проведении.

Однако, если действительную стоимость доли необходимо определить по постановлению суда, то оценщик предстает в суде в другом статусе – в статусе эксперта, а при проведении оценки руководствуется Федеральным законом N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001. В отличие же от общепринятых методик при оценке рыночной стоимости доли ООО для суда, эксперт определяет стоимость с учетом сложившейся практики в судах. Так, например, нет необходимости определять скидку на ликвидность или премию за контроль при оценке стоимости любой компании и доли в ней.

Если вам интересны другие особенности проведения оценки доли в участников ООО, свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 22-777-92 , и мы с удовольствуем расскажем Вам о всех тонких моментах при проведении оценки. Экспертиза Действительная Стоимость Доли в Уставном Капитале.

В связи с отсутствием специальных норм, устанавливающих порядок определения налоговой базы при выплате участнику общества действительной стоимости его доли при выходе из общества, к спорным отношениям подлежат применению положения статьи 41 Налогового кодекса Российской Федерации, в силу которых налогооблагаемой базой является экономическая выгода в виде разницы между стоимостью оплаченной доли в уставном капитале общества и действительной стоимостью доли, выплаченной налогоплательщику при его выходе из общества.

При выходе участника из состава общества ему возвращается вклад (взнос) (его часть), внесенный (приобретенный) им ранее. Если участнику передается имущество (выплачиваются денежные средства) в пределах суммы, равной взносу этого участника в уставный капитал или равной сумме затрат на приобретение доли в уставном капитале, экономическая выгода (доход) у участника отсутствует, поскольку данные средства не увеличивают имущественное состояние участника.

Исключение составляют случаи, когда участнику при выходе из состава общества выплачиваются денежные средства (передается имущество) в размере, превышающем размер его вклада в уставный капитал или размер средств, потраченных им на приобретение доли в уставном капитале.

Данный довод находит свое подтверждение в Кассационном определении Верховного Суда РФ от 17.08.2018 N 56-КГ18-22 Ходатайство Экспертиза Стоимость Доли в Уставном Капитале.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.