Правила оформления
· Данная расписка может потребоваться как расчетный документ в качестве приложения к налоговой декларации при продаже квартиры.

Расписки при получении денег в долг и возврате долга

Расписка в получении денег за квартиру – частный случай финансовых взаимоотношений между физическими лицами. Составлять такие бумаги рекомендуется даже на небольшие суммы, полученные в долг.

Например, если одно физлицо даёт другому крупную сумму, нужно составить расписку по вышеописанным правилам. Пишет бумагу получатель, а в тексте указывается сумма и срок, до которого долг будет полностью выплачен.

Заканчиваются такие отношения обратной распиской: бывший должник после возвращения всей суммы получает на руки бумагу о том, что долг погашен, и что кредитор претензий не имеет.

Образец расписки за квартиру при продаже и покупке 2021
Я, _____ (ФИО продавца), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), получил (либо — настоящим подтверждаю получение) от _____ (ФИО покупателя), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированного по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), денежные средства в сумме _____ (сумма цифрами и прописью) рублей в качестве оплаты за проданную мной _____ (количество комнат прописью) комнатную квартиру № _____ (номер квартиры цифрами и прописью) по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома) в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от _____ (день, месяц, год).
  • Не допускаются ошибки, подчистки, дописки.
  • Каждый продавец, если их несколько, пишет свою расписку на сумму цены за свою долю. В случае, если доли в праве не оценивались по-разному, тогда — пропорционально размеру доли от общей цены за квартиру. Разговоры на тему: «Что одной расписки что ли не хватит» — сразу пресекайте, иначе потом результат не предсказуем! Каждый и собственноручно!

Я (Ф. И. О. получателя, то есть продавца, паспортные данные: серия, номер, когда и кем выдан, адрес последней регистрации) получил от (Ф. И. О. покупателя, паспортные данные: серия, номер, когда и кем выдан, адрес последней регистрации) денежную сумму в размере (указать сумму цифрами и обязательно прописью в рублях) по договору купли-продажи от (дата подписания договора) за проданную мной квартиру, которая находится по адресу: (указать полный адрес).

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое
Для чего нужны свидетели?
Особых требований к оформлению не существует. Сначала в середине листа указывается наименование документа, после чего приводятся обстоятельства заключения сделки. Заполнить документ должен получатель заемной суммы.

Для чего нужна расписка в 2023 году?

Она представлена документом, доказывающим передачу наличных. Допускается составление долговой расписки не только между гражданами, но и представителями организаций. Она включает сведения о том, какая сумма и на каких условиях передана получателю. Не всегда она касается выдачи денег в долг, так как иногда применяется при продаже автомобиля или получении бумаг.

Обычно используется расписка о долге, поэтому если должник по разным причинам не сможет или не захочет возвращать средства, то кредитор имеет право обратиться в суд. Имеющийся документ выступает доказательством передачи денег, а также подтверждает неисполнения обязательств получателем.

По расписке в 2023 году можно продавать машины и иное имущество, оформлять займы или сопровождать крупные грузы в качестве экспедитора. Она не является обязательным документом, но рекомендуется к составлению, так как может выступать доказательством в суде при возникновении разногласий между участниками сделки.

Образец расписки о получении денежных средств за проданную квартиру

  • написана собственноручно продавцом (его представителем по нотариальной доверенности), без использования компьютерной техники;
  • желательно синими чернилами, так как черные можно трактовать как ксерокопию, не имеющую юридическую силу;
  • в обязательном порядке расписка должна содержать дату получения денежных средств;
  • расписка не должна содержать исправлений, а также подчисток и иных помарок.

Образец расписки за квартиру при продаже и покупке 2021

Я, _____ (ФИО продавца), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), получил (либо — настоящим подтверждаю получение) от _____ (ФИО покупателя), _____ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ _____ (серия, номер) выдан _____ (орган и дата выдачи), зарегистрированного по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома и квартиры), денежные средства в сумме _____ (сумма цифрами и прописью) рублей в качестве оплаты за проданную мной _____ (количество комнат прописью) комнатную квартиру № _____ (номер квартиры цифрами и прописью) по адресу: _____ (область, город, улица, номер дома) в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от _____ (день, месяц, год).

Заключение

Получение расписки при покупке квартиры – это гарантия завершения сделки по недвижимому имуществу без конфликтов и с выполнением всех возложенных на стороны, обязательств.

Расписки при покупке квартиры являются обязательным приложением к договорам на приобретение недвижимого имущества. Они подтверждают достоверность факта приобретения и получения средств при покупке.

Последние изменения в законодательстве могли быть не отображены в данной статье, в связи с этим статья могла утратить юридическую актуальность. В случае возникновения вопросов обязательно обратитесь за бесплатной консультацией к нашему юристу через форму ниже.

Понятие
Расписка служит подтверждением передачи денег из рук в руки. При перечислении средств безналичным путем – на карточный или расчетный счет владельца недвижимости, в ее оформлении нет необходимости. Главное, чтобы в назначении платежа была ссылка на договор купли-продажи или указание, что это частичная или полная оплата за объект с разъяснением адреса и/или кадастрового номера.

Несколько особенностей оформления документа

Прежде всего стоит выяснить, когда пишется расписка. Как правило, продавцы недвижимости составляют ее два раза: при получении аванса и окончательных расчетах с покупателем. При покупке квадратных метров в рассрочку документ необходимо оформлять каждый раз. В договоре купли-продажи должен содержаться пункт о том, что стороны оформили и расписку.

  • Ее всегда пишут от руки. Расписка должна быть написана шариковой или чернильной ручкой и только в присутствии обеих сторон. Если документ напечатан на компьютере, продавец может заявить, что он является поддельным. В случае с рукописной распиской может быть проведена экспертиза почерка, которая позволит установить ее подлинность;
  • Чернила желательно использовать синие. Черные и фиолетовые допустимы, но не рекомендуются;
  • Помарки, подчистки и исправления в тексте не допускаются;
  • Если жилье продает несовершеннолетний собственник, он должен указать, что получил деньги в присутствии родителей;
  • Все суммы должны быть написаны цифрами и прописью. Также необходима расшифровка Ф.И.О. сторон;
  • Оформлять документ задним числом закон не разрешает;
  • На основании расписки уполномоченные органы производят имущественный или налоговый вычет;
  • Если участник сделки не может присутствовать при составлении расписки, он имеет право прислать своего представителя с доверенностью.

Иногда у сторон возникает вопрос, как оформить записку на расстоянии, то есть когда человек находится в другом городе. В этом случае стоит обратиться к нотариусу, который заверит расписку. После этого документ можно отправить любым удобным способом, например, заказным письмом.

Особенности оформления документа
Все еще часто встречаются случаи, когда люди основывают взаимоотношения по производству дорогостоящих строительных или отделочных работ «на доверии». Заключение договора им кажется сложным или лишним.

Если нет расписки о получении денег при покупке квартиры

Отсутствие расписки о получении денег – это не критично, но может стать причиной для возникновения проблем. Продавец может попробовать оспорить факт заключения сделки на том основании, что он якобы не получил обещанных покупателем денег. Хорошо, если данный факт будет отражен и подтвержден в акте приема-передачи, однако все же, чтобы снизить вероятность того, что с продавцом придется судиться, рекомендуется требовать от него расписку.

Правильно составленная расписка решает значительное количество проблем, однако абсолютным решением, способным убрать любые риски не является. На бесплатной консультации опытные юристы разберут все основные спорные ситуации, связанные как с этим документом, так и с самой куплей-продажей квартиры. Они также могут выступать в качестве представителей клиента, помогая заранее определять возможные проблемы.

Здравствуйте.При пакупки квартиры продавец не дал нам расписку о получении денег она нам нужна для оформления налогового вычета но при передачи денег присутствовал риэлтор может ли он подтвердить что передача денег была?

7) имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих возникновение права на указанный вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Поэтому устные подтверждения риэлтора, увы, не подойдут. Надо найти продавца и получить от него расписку в получении денег.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.