Как принять наследство с просрочкой без суда

Для принятия наследства с просрочкой шестимесячных сроков альтернативой судебному порядку является внесудебный. Он возможен только в случае, когда другие наследники не имеют возражений против принятия данного наследника в число претендентов на имущество. Это могут быть наследники по нормам закона или завещания, в также те, которые уже приняли наследство.

На основании полученного согласия нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства и оформляет новые. При применении внесудебного порядка ограничения по срокам не действуют.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В случае фактического принятия наследства закон не обязывает подачу заявления к нотариусу о получении свидетельства о праве на наследство. Обращение к нотариусу за выдачей свидетельства не требуется, так как при фактическом принятии наследник получает постановление суда, которое является основанием для переоформления права собственности.

Для того чтобы доказать фактическое принятие наследства, нотариусу необходимо предоставить такие документы: справку из паспортного стола о совместном проживании в одном помещении; выписку из домовой книги; квитанции об уплате услуг ЖКХ и налогов на имущество. Указанный перечень документов может быть изменен по усмотрению нотариуса.

При отсутствии подтверждающих документов нотариус может отказать в оформлении наследственных прав.

Таким образом, при пропуске установленных сроков для вступления в права наследования через нотариуса наследник может заявить о своих правах, если в указанный срок он предпринял действия по фактическому вступлению в права наследства. К числу таких действий можно отнести фактическое проживание на жилплощади наследодателя, оплата коммунальных услуг, имущественного налога, долгов по кредиту за наследодателя, возделывание земельного участка или управление автотранспортом. Перечень действий для фактического принятия наследства законодательно не ограничен. Для фактического вступления в наследство необходимо обратиться в суд. Допускается также внесудебный порядок вступления в наследственные права, но он возможен при согласии всех наследников на появление в их числе еще одного претендента на имущество наследодателя.

Сроки оформления наследства зависят от способов его принятия
Такой порядок предусмотрен при наследовании по закону и по завещанию. При фактическом принятии обращаться с заявлением к нотариусу нет необходимости. Это объясняется тем, что наследник фактом совместного проживания с наследодателем уже вступил в свои права, так как продолжил пользоваться наследственным имуществом после смерти родственника.

Не всегда наследники могут поделить имущество умершего добровольно. Бывает, что в семье доходит до того, что начинается целая борьба право собственности покойного.

Если имеется спор, то оформление наследственных прав осуществляется исключительно в судебном порядке.

Сроки при оформлении наследства через суд устанавливаются действующим законодательством. Установлен срок исковой давности, составляющий 3 года. Этот период предоставляется гражданам для того, чтобы они могли оспорить свои нарушенные права в суде.

Таким образом, при наличии конфликтной ситуации между правопреемниками, обратиться в судебные инстанции необходимо в течение трех лет.

Правила расчета окончательных дат
Оканчивается 6 месячный срок, как сказано в п.3 ст.192 ГК РФ, в последний календарный день 6 месяца срока, отведенного для принятия наследства. В приведенном примере этой датой будет не логичная с точки зрения математики — дата 25 октября, а 31 октября.

В теории права бытует два разных мнения по поводу данного понятия. В первом случае считается, что данный срок вступления в наследство ГК РФ является пресекательным.

Согласно данной позиции, после окончания срока никто из потенциальных наследников не может вступить в права владения имущества, так как период для его принятия закончен. В законе сказано, что если наследников нет или они не приняли наследство, имущество считается выморочным и переходит в собственность государства.

Определенная слабость данной теоретико-правовой позиции в том, что в случае наличия уважительных причин один или несколько претендентов имеют полное право обратиться в суд и продлить для себя срок подачи документов, подтверждающих родство, в нотариальную контору по месту жительства покойного гражданина РФ.

Теория давности подразумевает, что право на вступление в наследство как гарантированная государством возможность вступить во владение собственностью защищается в определенный установленный нормами законодательства период. По прошествии данного отрезка времени граждане теряют право наследования. Поэтому всегда важно успеть вложиться в период по закону.

Восстановление срока для вступления в наследство
С первым понятием мы разобрались чуть выше. Осталось разобраться со вторым понятием.

Срок исковой давности по наследственным делам

С первым понятием мы разобрались чуть выше. Осталось разобраться со вторым понятием.

Законом установлен 3-летний срок исковой давности по наследственным делам, то есть, связанным со вступлением в наследство, лишением наследства, оспариванием завещания и так далее. Иначе говоря, исковая давность дается наследникам для того, чтобы оспорить порядок наследования и защитить свои наследственные права.

Если на протяжении 3 лет исковой давности наследник, наследственные права которого ущемлены, подаст иск о защите своих прав, порядок наследования (не важно, по закону или по завещанию) будет пересмотрен судом. Выявленные нарушения будут установлены и устранены – вплоть до полного перераспределения наследственного имущества между наследниками, возвратом незаконно полученного имущества или компенсации его стоимости.

Например, сын не подал заявление о принятии наследства вовремя, потому что не знал о смерти отца – проживал и работал в другой стране. Когда ему стало известно о смерти отца, наследство уже было поделено между двумя родными братьями. Подать заявление о восстановлении пропущенного срока он не мог – отведенные для этого полгода уже прошли. Но не истек 3-летний период исковой давности, в рамках которого сын подал иск о защите своих наследственных прав. Судебным решением выданные братьям свидетельства о праве о наследство были аннулированы, имущество умершего отца перераспределено между тремя сыновьями. На основании судебного решения были внесены изменения в регистрационные документы на наследственное имущество (выписки из ЕГРН), поскольку появился еще один законный владелец.

Расчет срока исковой давности

Как говорилось выше, иски по наследственным делам принимаются к рассмотрению на протяжении 3 лет. Началом отсчета этого периода является событие, послужившее основанием для подачи иска.

В большинстве случаев, таким событием является смерть наследодателя (или признание наследодателя умершим). Началом 3-летнего срока является день, следующий после смерти (признания умершим) наследодателя. Такой способ расчета применим в простых случаях, когда в наследственном деле участвуют все наследники, которые знают о смерти наследодателя, о наличии или отсутствии завещания, о распределении наследственного имущества. Например, иск может быть предъявлен одним из наследников, претендующим на определенное наследственное имущество.

Но в некоторых случаях отсчет 3-летнего срока наступает после другого события. Например, несвоевременно полученное извещение о смерти наследодателя, известие о нарушении наследственных прав (например, утаивание сведений о принадлежащем наследодателю имуществе, незаконное присваивание наследственного имущества), сведения о наличии завещания наследодателя. Такой способ расчета применяется в более сложных случаях.

Например, в приведенном выше примере исковая давность начала свой отсчет на следующий день после того, как наследник узнал о смерти отца и о нарушении своих наследственных прав со стороны родственников. Начиная со следующего дня, но не позже чем через 3 года, наследник должен обратиться с исковым заявлением.

Независимо от того, с какого дня начинается отсчет исковой давности, последним днем может стать нерабочий день (выходной, праздничный день). Тогда днем окончания исковой давности будет первый рабочий день, следующий после нерабочего.

Восстановление пропущеного срока исковой давности

Аналогично полугодовому сроку для подачи заявления, который может быть восстановлен в случае пропуска по уважительным причинам, срок исковой давности тоже может быть восстановлен. Для этого, как и в предыдущем случае, в суд нужно подать исковое заявление с прилагающимися доказательствами уважительных причин просрочки.

Сроки для получения наследства
В нашей стране дается полугодовой срок давности для решения наследственных дел. Люди, у которых есть право на имущество умершего родственника, должны предоставить нотариусу заявление о вступлении в наследство. Российский закон дает возможность фактически вступить в права владения в некоторых случаях. В первом случае свидетельством получения имущества будет документ, а во втором – факт соблюдения сроков нужно будет обосновывать в суде.

Давность искового заявления

Сроки исковой давности по таким делам, как вступление в наследование, оспаривание завещаний, устанавливаются до трех лет. Именно нотариус играет чуть ли не главную роль в таком деле как пропуск или наоборот соблюдение срока давности дел, касающихся наследства, потому что он сообщает об открытии дела всем заинтересованным сторонам.
Зачастую в нашей стране многие документы наследственного характера считаются недействительными из-за невыполнения элементарной процедуры извещения. Порой уведомление об открытии наследственного дела отправляется по ошибочному почтовому адресу, и само собой лицо, не знающее об этом, далее может иметь все права на получение доли имущества, не завися ни от каких сроков. В таких случаях исковая давность будет начинаться со времени выявления нарушения прав и интересов.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.