Кто может оспорить и в каких случаях?

Если родственники, претендующие на недвижимость, узнали о том, что составляется дарственная на третье лицо, то при жизни дарителя оспорить договор нельзя. Однако если родственник ушел из жизни, а вопрос с имуществом таки и остался нерешенным, то в виду некоторых оснований родня может опротестовать сделку:

  1. Даритель не имел права собственности на даримое имущество, следовательно не мог им распоряжаться — дарить.
  2. Супруг/га не давали своего согласия на оформление дарственной. Если подаренный объект приобретался в законном браке, то для дарения необходимо письменное соглашение, полученное от супруга. Если такового нет, то сделка будет считаться недействительной.
  3. Дарственная оформлялась путем обмана дарителя, то есть было совершено мошенничество.
  4. Договор составлен с нарушением законодательных правил, согласно которым в контракте не должно быть дополнительных условия или требований. К нарушающим требованиям можно отнести условие о пожизненном содержании дарителя одариваемой стороной, переход имущества к одариваемому сразу после смерти дарителя, если ставится условие, что до ухода из жизни даритель имеет право проживать в квартире, которую он дарит. Все эти условия дают право отказать в регистрации дарственной.

Каким бы не было основание для оспаривания договора дарения в суде, для инстанции истцу придется подготовить необходимые подтверждающие документы:

  • справки из медицинских учреждений о психическом состоянии дарителя на момент подписания контракта;
  • расписки, согласно которым были получены материальные блага за подаренную недвижимость;
  • бумаги, которые свидетельствуют о недееспособном состоянии дарителя;
  • свидетельские показания.

При обращении в суд для опротестования сделки дарения истцу придется оплатить госпошлину. Ее размер зависит от того, какие требования выдвинуты в иске. Если сделка просто признается недействительной, то госпошлина составит 300 рублей. В случае, когда истец требует возврата недвижимости обратно, то размер государственной пошлины будет зависеть от стоимости возвращаемого имущества. Может ли Даритель Отозвать Дарственную на Квартиру Если Квартира Уже Оформлена на Одаряемого.

Перечень необходимых документов

Для обращения в суд с иском о признании договора дарения недействительным нужно собрать максимально полный пакет подтверждающих документов.

  • медицинские справки о психическом здоровье составителя;
  • справки от нарколога;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру или ее часть;
  • расписки о получении денег за сделку;
  • свидетельство о браке;
  • письменные показания свидетелей (коллег, соседей);
  • документы из правоохранительных органов (доказательства совершенных в отношении дарителя преступлений);
  • сам договор (его копия) с указанием конкретных ошибок в его составлении.

Добиться положительного судебного решения очень сложно – для этого необходимо обосновать законность отмены договора дарения и представить подтверждающие документы. В законодательстве выделен исчерпывающий перечень оснований, которые могут стать причиной признания сделки недействительной – никаких исключений из данного перечня не предусматривается. Можно ли Оспорить Дарственную на Квартиру После Смерти Дарителя Родственниками Через 10 Лет.

Можно ли через суд оспорить дарственную?

Да. Оспаривание договора дарения на квартиру или иной объект может провести даритель, а также наследники после его смерти. Процедура проводится в судебном порядке на основании искового заявления. Важно обратиться в суд до истечения срока давности. Независимо от того, что передавалось по договору, основания для оспаривания и порядок обращения не меняются.

Перед обращением в суд стоит уточнить, в каких случаях можно оспорить договор дарения. В соответствии с частью 1 статьи 166 ГК РФ сделка признается недействительной при наличии законных оснований. Решение выносит суд, если сделка оспоримая или доказывается ее ничтожность.

Скачать исковое заявление о признании недействительным договора дарения квартиры можно тут. Можно ли Оспорить Дарственную на Квартиру После Смерти Дарителя Детьми в России по Закону.

Как оспорить дарственную после смерти дарителя

Сложнее всего собрать доказательства недействительности договора дарения после того, как сам бывший собственник уже умер. В то же время родственники, не сумевшие оспорить факт передачи квартиры постороннему лицу при жизни дарителя, получают такую возможность после его смерти. Оспорить сделку в суде можно и тогда, когда у родных есть весомые основания подозревать обман со стороны одариваемого лица.

Куда следует обращаться для отмены сделки

Любая из сторон может отказаться от сделки. Мирное разрешение такого спора всегда обойдется дешевле, чем через суд. По ст. 573 ГК РФ одариваемый вправе в любой момент отказаться от дара Если документы уже полностью оформлены, тогда потребуется составить отказ в письменной форме, который регистрируется в Росреестре наряду с самим договором дарения.

  1. Имеются доказательства, что после оформления дарения одариваемое лицо совершило покушение на жизнь и/или здоровье дарителя.
  2. Может отозвать свой дар, если одариваемый обращается с ним ненадлежащим образом.
  3. В самом договоре дарения необходимо всегда указывать пункт о возможности расторгнуть сделку, когда одариваемый умирает раньше дарителя по любой причине.
  4. Если в момент оформления договора квартира принадлежит ИП, то он автоматически признается недействительным. Это основание работает и после смерти предпринимателя, так как подпадает под нарушение закона «О банкротстве…».

Наилучшим вариантам оспаривания дарения является совершение всех действий сразу, но это возможно не всегда. На сделки такого рода распространяется срок исковой давности – 3 года, после которых крайне сложно будет оспорить дарение даже в суде. Отменить дарение у нотариуса нельзя, так как таких полномочий у нотариата нет.

Как дарителю оспорить дарственную на квартиру
Кстати о сторонах. Истцом по делу будет всегда выступать тот субъект (гражданин или предприятие), который заинтересован в отмене факта дарения. В качестве ответчика в иске указывается непосредственно получатель подарка.

Обращаясь с иском в суд, следует позаботиться о наличии убедительной доказательной базы. В каждом конкретном случае она своя. Мы приведем лишь примерный перечень документов, которые помогут суду восстановить объективную картину. Итак, это:

  • копия договора дарения (если она есть в наличии);
  • выдержка из ЕГРП (в случае, когда недвижимость уже перешла в пользу собственника подарка);
  • медицинская справка или другое документальное подтверждение недееспособности дарителя;
  • данные, подтверждающие существование родственных отношений;
  • доказательства стоимости оспариваемого имущества.

Отдельного разговора заслуживает уплата госпошлины. Если в иске содержатся требования как признать дарственную недействительной, так и вернуть все назад, то по каждой из просьб пошлина рассчитывается отдельно. Если же говорить только о недействительности дарения, то сумма госпошлины составит только 300 рублей. Но когда речь заходит о получении имущества обратно, то платеж будет исчисляться в определенном проценте от его стоимости.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Особенности дарственной
В первую очередь следует учитывать тот факт, что дарение является безвозмездной сделкой. Соответственно, даритель не имеет права требовать от одаряемого выполнения каких-либо условий для получения дара.

Иск для оспаривания дарственной

Подавая исковое заявление, заинтересованное лицо обязано предоставить документ, подтверждающий личность. Также к иску прикрепляется говор-дарственная.

Заявление должно содержать основную информацию о сути разбирательства. К иску должны быть приложены документы, подтверждающие основание обращения в суд (например, медицинские справки о физическом и психическом состоянии дарителя, свидетельские показания и прочее).

Срок сбора документации ограничивается временем проведения заседаний. Соответственно, процесс подготовки к слушанию должен быть завершен истцом как можно скорее. Также существует возможность подавать дополнения к иску в процессе рассмотрения тяжбы.

Любое оспаривание дарственной после смерти дарителя подразумевает обращение в судебную инстанцию. Так как договор представляет собой официально заверенный и зарегистрированный документ, расторгнуть его не вправе ни юристы, ни нотариусы.

Причины для оспаривания
В отношении дарственной также действуют специальные нормы, которые регламентируют особенности заключения дарственной. При нарушении этих условий и требований к форме и содержанию самого документа, соглашение о переходе права собственности может быть оспорено в предусмотренном законом порядке.

Оспаривание договора дарения после смерти дарителя

Дарение может быть оспорено наследниками в том случае, если с момента заключения дарственной прошло менее трех лет. При этом наследники не знали о совершенном переходе прав при жизни дарителя.

Процесс оспаривания усложняется тем, что усложняется доказывание факта отсутствия понимания правовых последствий, сложности с медицинскими заключениями о состоянии здоровья дарителя на момент перехода права собственности.

Исходя из практики, суды редко удовлетворяют подобные иски. Должна быть четко продуманная доказательная база.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.