Срок принятия наследства

Принятие наследником наследства является необходимым условием приобретения наследственной массы наследодателя. Общий срок принятия наследства — 6 месяцев, но время начала его отсчета зависит от ситуации; и чтобы не утратить право на наследство необходимо соблюсти требование о сроке заявления своих прав на наследство, т.е. на его приобретение.

срок на наследство

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Глава 64 Гражданского кодекса РФ определят сроки и способы принятия наследства.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Отсчет начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, с которым связано его начало (ст. 191 ГК РФ), т.е. срок принятия наследства начинается на следующий день после дня смерти наследодателя либо после даты вступления в силу решения суда об объявлении наследника умершим, решения об отстранении наследника от наследования как недостойного, отказа наследника от наследства.
Например, если наследодатель умер 22 апреля 2015 г. и его наследник вправе принять наследство в течение шести месяцев, срок начнет исчисляться с 23 апреля 2015 г. и истечет 23 октября 20015 г. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день

При принятии наследства в последний день срока, наследство признается принятым в срок:
— если заявление о принятии наследства представлено лично нотариусу до конца его рабочего дня в последний день срока;
— если почтовое отправление с заявлением наследника о принятии наследства сдано в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, даже если оно было получено нотариусом по истечении срока, установленного для принятия наследства (ст. 194 ГК РФ).

После вступления в наследство, наследник может уже в любое удобное время обратиться к нотариусу для получения им свидетельства о праве на наследство. Никаких сроков для получения свидетельства о праве на наследство гражданским законодательством не установлено.

Срок в 6 месяцев специально установлен законом, чтобы все наследники за полгода успели заявить свои права и вступить в наследство.
Могут быть случаи, когда наследник хотя и пропустил 6 месячный срок принятия наследства, но принял его фактически. Например, продолжает проживать в квартире умершего наследодателя, оплачивает счета за квартиру, рассчитался с долгами наследодателя, содержит дом и хозяйство наследодателя. То есть своими действиями наследник доказывает, что фактически вступил в управление наследственным имуществом. В этом случае через нотариуса (если нет спора с другими наследниками) либо при споре о наследстве в судебном порядке, наследник вправе доказать своё фактическое вступление в наследство, даже если в течении установленных 6 месяцев он не подавал заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения указанного срока.

Специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для лиц, право наследования которых возникает вследствие отказа наследника от наследства (ст. ст. 1157, 1158 ГК РФ) или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (недостойные наследники). Такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования, а не со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1154 ГК РФ).
Если наследник отказался от наследства, то право наследования у других наследников возникает со дня получения нотариусом по месту открытия наследства заявления наследника об отказе от наследства, либо со дня, когда об отказе от наследства другим наследникам стало известно ранее, при этом, имея в виду, что заявление наследником об отказе от наследства может быть подано нотариусу или сдано оператору почтовой связи для отправления по почте до истечения шестимесячного срока.
Если наследник отстранен от наследования право наследования у других наследников возникает со дня вступления в законную силу соответствующего судебного акта об устранении наследников от наследования (ст. 1117 ГК РФ).

Еще одна ситуация, когда право на принятие наследства, причитающегося лицу, зачатому при жизни наследодателя и родившемуся живым после его смерти, возникает после рождения этого лица живым (ст. 1116 и п. 2 ст. 17 ГК РФ), срок для принятия наследства в этом случае исчислют по аналогии с положением п. 2 ст. 1154 ГК РФ. Принятие наследства в этом случае может быть осуществлено в течение шести месяцев со дня рождения указанного лица живым.

В случаях, когда право наследования у лиц возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, они могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания 6-месячного срока (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Непринятием наследства является фактическое положение, при котором наследник, призванный к наследованию, никаким образом не проявил своего отношения к приобретению наследства в течение установленного для этого срока: не подал в установленный срок заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; не совершил действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства; не сделал соответствующего заявления об отказе от наследства. В связи с тем, что указанные действия наследник может совершить в любое время в течение шестимесячного срока, констатация непринятия наследства возможна лишь по истечении указанного срока.

По истечении 6 месяцев со дня открытия наследства наследники могут утратить право на вступление в наследство, если нет согласия с иными наследниками, и они не докажут, что срок пропущен ими по уважительным причинам.
Судебные дела о восстановлении сроков принятия наследства всегда требуют грамотной юридической проработки обстоятельств, из-за которых сроки были пропущены.
О порядке восстановления сроков для принятия наследства мы разместили отдельную статью, которую можно прочитать здесь. Оформление Фактического Принятия Наследства После 6 Месяцев у Нотариуса.

В какой суд подается заявление?

По общему правилу заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если ответчиков несколько, то иск можно предъявить по месту жительства одного из ответчиков по вашему выбору.

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривается по месту нахождения такого имущества.

Если суд удовлетворит заявление о восстановлении срока принятия наследства, то нет необходимости в других действиях, так как в указанном решении суд распределит доли всех наследников и примет меры по защите прав нового наследника. Иными словами, вам не придется обращаться к нотариусу за выдачей нового свидетельства. Фактически Принятое Наследство После 6 Месяцев.

Как заполняется и подается исковое заявление?

Исковое заявление необходимо оформить с соблюдением правил составления документов, иначе его может не принять к рассмотрению суд.

Исковое заявление должно содержать следующие обязательные пункты:

  • Важно указать полное наименование судебного органа;
  • Контактные и паспортные данные заявителя;
  • Данные обо всех ответчиках (паспортные, контактные);
  • Правильно написать название документа – «Исковое заявление о восстановлении срока вступления в наследство…»;
  • Полные данные о гражданине (включая дату смерти), чья собственность выступает в роли наследуемого имущества;
  • Указать, на каких основаниях осуществляется претендование на наследство (родственник, лицо, указанное в завещании);
  • Перечень имущества, которое подлежит наследованию;
  • Оценочная стоимость исковой претензии;
  • Разъяснение факторов, из-за которых истец не уложился в полугодовой срок вступления в наследство;
  • Перечень подтверждающих материалов и документов;
  • Письменное формулирование просьбы к судье;
  • Список приложений, сами приложения;
  • Датирование иска;
  • Необходимость расписаться после всего текста документа.

Образец искового заявления о восстановлении срока для принятия наследства можно скачать здесь.

Подводя итог, необходимо понять, что в любом случае у потенциального наследника есть шанс восстановить срок вступления в наследство, если пропустил его по каким-то объективным причинам, возможно, по незнанию, из-за событий, которые признать объективными нельзя, но и умысла в них не найти.

Главное в таких вопросах – как поставить вопрос в суде и насколько откровенно доказывать важность причин, по которым пропущен срок вступления в наследство.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.