Заключение

Несколько важных моментов, которые должен иметь ввиду человек при оформлении наследственных прав на жилплощадь:

  1. По законодательству РФ существует всего два основания для вступления в наследство: завещание и по закону.
  2. Очередность вступления в наследство определяется родством.
  3. Наследство открывается с момента смерти наследодателя и полностью вступить в права можно только по истечении 6 месяцев. Такой срок установлен законом для того, чтобы все претенденты смогли, изъявить свое желание или наоборот отказ от принятия наследства. Кроме того правопреемникам усопшего необходимо подготовить целый пакет документов, а также заплатить госпошлину. Она может быть затратной, поскольку определяется в процентном соотношении и напрямую зависит от цены квартиры.
  4. Также нотариус ведет наследственное дело, разъясняет всем претендентам их права. Затем после указанного срока выдает свидетельство о праве на наследство.
  5. Последней ступенькой является регистрация права собственности в Росреестре на квартиру.
Вопрос
Ответ

Нет, подоходный налог платить не надо. В соответствии с Налоговым кодексом РФ доход, полученный от наследства, налогом не облагается. Данное правило действует для наследников любой очереди. Однако, если наследство открылось до 1 января 2006 года, то налог заплатить придется, так как применяются правоотношения, возникшие ранее.

Данный налог заменен госпошлиной, размер которой зависит от степени родства наследника и наследодателя.

Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо заплатить госпошлину в размере 0,3 % от стоимости квартиры, если наследник является ребенком, родителем, супругом, братом или сестрой умершего. 0,6 % от стоимости жилплощади необходимо заплатить всем остальным наследникам, но не более 1 000 000 рублей. Освобождаются от уплаты госпошлины только те, кто проживал на момент смерти с умершим.

Продажа квартиры после вступления в наследство

Продажа квартиры

Нередко наследники не собираются лично использовать жилье. Такой подход еще более актуален, если новыми собственниками стали несколько граждан. Эта ситуация приводит к различным конфликтам, касающимся использования жилья или его сдачи в аренду. Выходом выступает одновременная продажа наследниками принадлежащих им долей.

Решая вопрос о том, как продать квартиру после вступления в наследство, новые собственники должны исходить из общих интересов и стремиться получить более выгодную цену за жилье.

Если квартира находится в собственности менее 5-ти лет, то придется уплатить 13 % от вырученной суммы, превышающей 1 млн. рублей.

Налог на продажу квартиры после вступления в наследство не удастся существенно уменьшить, поскольку она получена безвозмездно. Занижение стоимости жилья по договору окажется бесполезным. Налоговая инспекция доначислит платеж, исходя из его кадастровой цены.

Вступление в права наследства на квартиру требует оформления документов у нотариуса, вне зависимости от процедуры. В большинстве случаев придется уплатить существенную пошлину. Если новый собственник желает незамедлительно продать перешедшее к нему жилье, то ему придется подождать 6 месяцев с даты смерти собственника и быть готовым уплатить налог после сделки.

Видео сюжет расскажет, как оформить право собственности на квартиру при получении наследства

Расходы

При вступлении в наследство, независимо от основания наследования, наследникам предстоит оплатить госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Она рассчитывается на основании кадастровой или рыночной стоимости недвижимости (ранее также применялась инвентаризационная стоимость, но теперь это правило утратило силу).

Поэтому в число обязательных документов, которые требуются при наследовании квартиры, входят выписка из ЕГРН, содержащая указание на кадастровую стоимость квартиры или отчет от независимых оценщиков о рыночной стоимости квартиры.

Запрашивать отчет наследникам целесообразно, если кадастровая стоимость представляется сильно завышенной. В противном случае они просто понесут дополнительные необоснованные расходы. Стоимость отчета об оценке квартиры составляет не менее 5000 р., тогда как госпошлина за оформление выписки из ЕГРН – 400 р.

Госпошлина за получение в наследство квартиры рассчитывается следующим образом:

Полученный размер госпошлины разделяется между всеми наследниками одинаковыми траншами. Госпошлина рассчитывается по указанному алгоритму независимо от региона оформления наследства и порядка наследования (по закону или завещанию). Порядок ее определения содержится в Налоговом кодексе и един для всей территории страны.

Если наследник относится к инвалидам первой и второй группы, то он вправе получить скидку в размере 50% от госпошлины. Для этого к комплекту документации необходимо приложить справку об инвалидности от медицинской экспертной организации.

Приведем пример расчета. У главы семьи после смерти остались жена и двое сыновей. Квартира была унаследована супругом при жизни, поэтому не входит в состав совместно нажитого имущества с супругой. Квартира будет разделена в равных долях между тремя наследниками: каждому члену семьи достанется по 1/3 в собственности. Госпошлина матери и детям будет рассчитываться по льготному тарифу исходя из ставки 0,3% от цены недвижимости. Кадастровая стоимость квартиры составляет 9,5 млн. р.

Это значит, что госпошлина будет рассчитываться так: (9500000*0,3/100)=28500 р. Каждому наследнику предстоит внести по 9500 р.

Таким образом, для вступления в права наследства в отношении квартиры требуется собрать обширный комплект документов. Это достаточно трудоемкая и важная часть наследования имущества. Если каких-либо документов окажется недостаточно, то в предоставлении свидетельства о праве на наследство откажут.

Комплект предоставляемых сведений при наследовании квартиры включает в свой состав документы, подтверждающие права на наследство (завещание или документация о родстве); документы относительно недвижимости (выписка из реестра и договора купли-продажи, дарения и пр.); документы, подтверждающие смерть наследодателя и его последнее место проживания, а также отчет об оценке недвижимости (в виде справки от кадастровой стоимости или экспертного заключения от оценщиков).

Согласно ст.1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника. Кроме того, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, а получение свидетельства о праве на наследство (в т.ч. на недвижимое имущество) является правом наследника, а не его обязанностью и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента госрегистрации. Вместе с тем отсутствие предусмотренной ст.131 ГК РФ обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, перешедшее по наследству, ограничивает возможность наследника распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить и т. п.).

Наследник умер, право собственности зарегистрировать не успел

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит госрегистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и является единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности согласно ст.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ .С моментом государственной регистрации связывается возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество.

При этом отсутствие регистрации прав наследодателя на недвижимость дает нотариусу право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство, но отказ нотариуса может быть обжалован в суде. Каковы перспективы? Суд может установить юридический факт владения умершим наследодателем недвижимым имуществом на праве собственности или, другими словами, признать его право собственности на недвижимость если наследники продолжительное время жили с умершим вместе и фактически вступили во владение наследственным имуществом, совершив необходимые действия для этого (несли бремя содержания, оплачивали коммунальные платежи, налоги на недвижимость, сделали ремонт и т.д.)

В соответствии со статьёй 1112ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, а в силу части 4 статьи1152 Гражданского Кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации.

Согласно ст.1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника. Кроме того, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, а получение свидетельства о праве на наследство (в т.ч. на недвижимое имущество) является правом наследника, а не его обязанностью и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента госрегистрации. Вместе с тем отсутствие предусмотренной ст.131 ГК РФ обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, перешедшее по наследству, ограничивает возможность наследника распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить и т. п.).

Разъяснения по данному вопросу изложены в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.01.2009 N 5-В08-148 «отсутствие госрегистрации права собственности наследодателя на долю в праве собственности на жилое помещение не является обстоятельством, препятствующим переходу права собственности на эту долю к наследнику». А Вы как считаете?

Стоимость процедуры

Внесение сведений о наследстве в государственные реестры облагается пошлиной. Ее размер определен законодательно. Так, при подаче документов в Росреестр заплатить придется (в рублях):

Пошлина за внесение изменений относительно прав собственников юридического лица удерживается по правилам ст. 333.33 НК РФ. Процедура обходится в 800 рублей. Заявление же подает единоличный исполнительный орган компании – директор.

Стоимость постановки на учет транспортного средства зависит от порядка оформления. Внесение сведений в паспорт автомобиля, например, обойдется в 350 рублей.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.