Как выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 г.

№ 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»? Установлены ли временные ограничения, или это можно сделать в любое время? Надо ли оплачивать эту услугу? Что будет, если гражданин не воспользуется своим правом?

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

№ 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон) к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в случае, если количество участников общей собственности не превышает 5, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), которые предусматривают, что: а) раздел имущества осуществляется по соглашению участников долевой собственности; б) при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

В случае, если количество участников общей собственности больше 5, правила ГК РФ применяются с учетом особенностей, установленных статьями 12, 13, 14 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон), которые заключаются в следующем.

13 Закона участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом, если при этом не нарушаются требования ст. 4 Закона (соблюдение минимального размера выделяемого земельного участка, ограничения на выдел участка из состава искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий и (или) осушаемых земель и др.)

Решить вопрос о выделе земельного участка в счет доли в праве общей собственности в этой ситуации возможно несколькими способами.

Во — первых, решением общего собрания участников долевой собственности может быть утверждено местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей.

В этом случае местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с указанным решением, на основании которого осуществляется образование данного участка.

То есть в самом решении общего собрания участников долевой собственности определяется местоположение части земельного массива, предназначенного для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, и, соответственно, «вторым пунктом» данного решения может быть конкретно установлено местоположение выделяемого земельного участка.

Во – вторых, если вопрос о принятии такого решения ранее не обсуждался на общем собрании участников долевой собственности и оно соответственно не принималось, то его рассмотрение можно инициировать в соответствии с процедурой, установленной ст. 14 Закона.

В частности, общее собрание проводится по предложению сельскохозяйственной организации, использующей этот земельный участок, или по предложению участника долевой собственности на этот земельный участок.

Инициатор проведения собрания извещает других участников долевой собственности о его проведении не позднее чем за тридцать дней до дня его проведения уведомляются в письменной форме (почтовые открытки, письма) и посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности, или опубликования сообщения в СМИ, определенных субъектом Российской Федерации. Общее собрание участников долевой собственности считается правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности на этот земельный участок, составляющие не менее чем 20 процентов их общего числа или владеющие более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники долевой собственности на этот земельный участок, присутствующие на таком собрании и владеющие в совокупности более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок от общего числа долей, которыми обладают присутствующие на таком собрании участники долевой собственности на этот земельный участок. Принятое решение оформляется протоколом.

В — третьих, если общее собрание участников долевой собственности не утвердило местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных доле, можно воспользоваться и другой процедурой выдела земельного участка, предусмотренной ст. 13 Закона.

  • В частности, участник долевой собственности в этой ситуации обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в СМИ, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка.
  • Указанные извещение или сообщение должны содержать: а) описание местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка, которое позволяет определить его местоположение на местности; б) указание на необходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения этого земельного участка.
  • Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю.

Если в течение тридцати дней со дня уведомления участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не поступят возражения относительно местоположения выделяемого участка, предложение о местоположении такого земельного участка считается согласованным. Данные возражения должны быть обоснованными.

Споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых установлен постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 июня 2006 г. № 146 (с участием согласительных комиссий, образованных органами местного самоуправления).

В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка рассматриваются в суде.

Срок, в течение которого можно воспользоваться правом выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности законодательством не ограничен. Такое право у гражданина сохраняется до тех пор, пока у него имеется соответствующая доля.

Расходы могут быть связаны с опубликованием сведений в СМИ, направлением уведомлений другим участникам долевой собственности и государственной регистрацией права собственности на выделенный земельный участок в случае, если гражданин захочет воспользоваться таким правом.

Из чего состоят поселенческие акры

Все участки, которые причислены к землям для поселения предназначены совеем для иных целей, чем другие группы земельных наделов.

На сегодняшний день поселенческие участки бывают следующих видов:
  • Социальные. Наделы, на территории которых располагаются здания государственных организаций, или компаний некоммерческого вида;
  • Коммерческие. Наделы, на территории которых располагаются здания для производства: столовые, рынки и иные объекты, необходимые для деятельности индивидуальных предпринимателей;
  • Жилищные. Такими считаются наделы, которые будут использоваться для построения многоэтажных строений для жилья, а также постройки коттеджных домов и дачных домиков.
Также есть и иные виды участков, расположенных на территориях для поселений, которые не попадают под конкретную категорию, и среди них следующие:
  • Участки, без которых невозможно осуществлять дорожное движение и различные коммуникации;
  • Участки, относящиеся к природным и которые необходимо охранять;
  • Участки, несущие историческую, а также культурную суть;
  • Участки, которые причислены к фонду лесных угодий;
  • Участки, на территории которых располагаются водные природные бассейны: реки, озера, водопады и прочее;
  • Участки, предназначения для общественной жизни людей;
  • Участки, причисленные к резервам, без которых невозможно развитие заселенных территорий и хозяйства;
  • Участки, имеющие специальные назначения.

Все перечисленные виды участков, неразрывно взаимосвязаны даже, несмотря на то, что каждый из них предусмотрен для разных нужд. И тот, и другой жизненно необходим для того, чтобы каждая населенная территория развивалась.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.