Образец искового заявления о разделе земельного участка в натуре

Исковое заявление

о выделе доли в натуре земельного участка

Я обладаю правом собственности ½ доли дома по адресу: г. Екатеринбург, пер. Разъездной. Вторая половина принадлежит ответчику. Указанный дом состоит из двух квартир. Квартиру, состоящую из двух комнат жилой площадью 15, 5 кв.м. и 8, 6 кв.м, кухни площадью 5,1 кв.м. – занимаю я, а вторую квартиру, состоящую из трех комнат жилой площадью 15, 7 кв.м., 10, 0 кв.м., 10, 4 кв.м. и кухни 5, 5 кв.м. занимает Ответчик.

Указанный дом стоит на земельном участке площадью 2310 кв.м., согласно свидетельству на право постоянного бессрочного право землей, выданному на основании постановления Главы администрации поселка Кольцово.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В настоящее время долевое владение домом и землей нарушает мои права, на эти объекты недвижимости, так как ответчик уклоняется от совместных согласованных действий двух собственников и совладельцев земельного участка, и совместное дальнейшее владение и пользование домом и земельным участком не представляется возможным.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ: «имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества».

Обе квартиры, находящиеся в принадлежащем нам доме представляют собой изолированное жилое помещение, имеющее отдельный вход. Следовательно, я имею право на выдел доли в виде занимаемой мной квартиры.

ПОЛЕЗНО : смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

Кроме того, так как в настоящее время не достигнуто соглашение о пользовании земельным участком, я имею право требования раздела земельного участка в натуре и придания земельному участку площадью 1155 кв.м. статуса самостоятельного земельного участка, из которых 1000 кв.м. – на праве собственности, 155 кв.м. – на праве постоянного бессрочного пользования.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 252 ГК РФ, ч.1 ст. 36 ЗК РФ, п.4 ст.3, п. 9.1 ст. 3 ФЗ РФ «О введении в действие ЗК РФ» и Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 31.07.1981 года № 40 «О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРАВОМ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЙ ДОМ». Способ Образования Земельных Участков Который Осуществляется Только в Случае Выдела Доли.

Этапы получения земельного паевого надела

До начала проведения такой процедуры необходимо точно убедиться, что конкретный участок является собственностью организации. После этого можно смело начинать реализовывать поэтапно процесс получения паевого надела.

На первом этапе проходит процедура межевания участка. Чтоб осуществить эту процедуру достаточно обратиться в БТИ или иные структуры, предоставляющие подобные услуги, а также имеющие соответствующие разрешительные лицензии.

Если у компании не будет нужных лицензий, то полученные результаты межевания не будут иметь никакой юридической силы.

По окончании процедуры межевания земельный пай сельхозназначения приобретет собственную регистрационную нумерацию, что будет использоваться для окончательной его регистрации.

На следующем этапе нужно дать объявление в местную газету, где будет сообщено, что вы в скором времени будете осуществлять процедуру выдела участка земли.

Изначально проходит привязка участка к определенному ориентиру. К примеру, земля находится в двух километрах от какого-то населенного пункта. Также нужно указать адрес, куда можно будет присылать какие-то возражения на протяжении 30 дней после публикации объявления в печатной прессе. Объявление должно иметь при себе план участка.

Подобный план-схема выполняется с учетом привязки к некому ориентиру. Публикуя объявление необходимо помнить: нужно указать то, что копия плана участка у вас есть на руках. Совет членов массива можно начать собирать сразу же после истечения 30 суток, которые выделяются для поступления каких-то возражений. Органами местной власти будет организованно собрание с указанием конкретной даты и места, где оно будет проводиться. При отсутствии на собрании участника массива он имеет право вносить свои замечания на протяжении 30 суток после окончания такого собрания.

Прибывшие участник массива в рамках совета должны единогласным решением определить границы земельного пая. В конечном итоге нужно получить документ с одобрением выделения пая земли.

На следующем этапе приглашаются геодезисты, которые проводят кадастровые манипуляции для последующей выдачи кадастрового паспорта. Услуги геодезисты оплачиваются отдельно.

На последнем этапе вся собранная документация направляется в кадастровую палату, после чего в течение месяца можно будет получить на руки свидетельство о праве собственности на паевой надел. Для Образования Земельного Участка Путем Выдела в Счет Земельной Доли Требуется Решение.

Что такое сервитут

Сервитут – это разрешение, выданное владельцем на пользование участком земли другому лицу с определенными ограничениями. От аренды его отличает возможность заключения соглашения в принудительной форме и невозможность извлечения прибыли арендатором.

Такое использование земли основано, например, на необходимости осуществления хозяйственных нужд (прокладка электросетей, водоснабжения и прочего) и предполагает заключение договора о сервитуте.

Соглашение о сервитуте на землю

Договор сервитута на земельный участок – соглашение, заключаемое между собственником надела и его пользователем, в котором содержатся следующие данные:

  • границы участка (по геодезии и межеванию);
  • ФИО и иные данные сторон;
  • сведения о земельном наделе, поступающем в распоряжение арендатора по договору сервитута;
  • плата, взимаемая за пользование землей;
  • срок действия договора (по закону);
  • обязанности и права сторон;
  • список прилагаемых документов и иные сведения.

Соглашение регистрируется в Росреестре по месту нахождения земельного массива. Образование Земельного Участка Путем Выдела в Счет Долей из Земель Сельскохозяйственно.

Особенности правового статуса невостребованных земель

Главная особенность таких наделов заключается в том, что они могут быть признаны невостребованными только если относятся к определённой категории. Это всегда сельскохозяйственные участки, которые ранее использовались в колхозах и совхозах и после их упразднения были переданы гражданам.

Не всегда такие земли оформляются в соответствии с правилами регистрации недвижимости. Наделы, считаясь долевой собственностью, длительное время могут находиться в “подвешенном” состоянии. Это не лишает их собственников и арендаторов прав, но вызывает противоречия.

Новый закон о государственной регистрации позволяет внести чёткие данные в ЕГРН, после чего претензии муниципальных образований будут невозможны.

Невостребованная земля фактически считается ничейной. Муниципалитет принимает её в свою собственность для того, чтобы обеспечить её использование по прямому назначению.

Невостребованные земельные доли — это особая категория участков, которые ранее являлись частью колхозов или совхозов. Их владельцы либо неизвестны, либо не используют их в соответствии с прямым назначением сроком более трёх лет. Это порождает возможные претензии со стороны муниципальных образований, которые направлены на обеспечение использования таких участков. Собственники и арендаторы вправе защищать свои права через подачу возражения в администрацию или в судебном порядке.

Выдел участка из совместной долевой собственности в суде

Нередко случается так, что отрез земли невозможен. В таком случае не обойтись без судебных разбирательств.

  1. Отсутствие документов на землю;
  2. Отсутствие сведений о частях в документах на коллективную долевую собственность;
  3. Наследственные споры о праве на земельный участок в долевой земельной массе;
  4. Препятствование выделу со стороны совладельцев или соседей;
  5. Возникновение разногласий по вопросам размера долей в совместной собственности;
  6. Конфликтные ситуации с местными властями.

Эти и многие другие проблемы решаются в судебном порядке в установленный законом срок. Отметим, что право собственности граждан не должно противоречить праву долевого пользования землей. Основанием для подачи искового заявления служит нарушение права со стороны совладельцев, соседей или муниципалитета.

Судебное решение оформляется в форме исполнительного листа, который служит официальной гарантией защиты интереса собственников. При этом суд может как удовлетворить иск, так и оформить отказ ввиду невозможности произвести отрез из совместной земельной массы.

Что понимается под разделом земельного участка?

первоначальный земельный участок по общему правилу прекращает свое существование (юридическое существование как объекта недвижимого имущества), а вместо него появляются два или более новых земельных участков. В отношении каждого из новых участков будут получены кадастровые паспорта, которые подтверждают существование новых объектов. Не прекращает своего существования подлежащий разделу земельный участок, предоставленный садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, а также находящийся в муниципальной или государственной собственности.

При разделе земельного участка, принадлежащего собственнику на праве единоличной собственности, он сохраняет свое право в отношении всех образованных в результате раздела земельных участков. В том случае, если разделу подлежит участок, находящийся в общей долевой собственности, то по общему правилу в отношении каждого из образуемых земельных участков устанавливается режим общей долевой собственности. Если целью раздела является установление единоличной собственности конкретных лиц в отношении конкретных участков, то это оговаривается в отдельном соглашении.

Содержание статьи:

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.