Интересует взгляд на вопрос и с точки зрения дарителя, и с точки зрения получателя.
История такая: у меня сложные отношения с семьей. Своих детей нет, хочу оставить все брату. Родители живы, я надеюсь, что и я еще буду жить долго.
Но имущество на всякий случай хочу оставить брату.
Думаем, как все оформить.
Нотариусы очень отговаривают от написания дарственных. Особенно на квартиры. Потому что прецеденты известны. Конечно, процедура оформления дарственной вступления в права обойдется гораздо дешевле для одариваемого нежели вступление в права по завещанию. Но можно немного раскошелиться получая целую квартиру. А мне будет гораздо комфортнее проживать в своей квартире и отношение к нему будет не вольно лучше у предполагаемых наследников. Ведь завещание можно и поменять. Но его можно и оспорить, особенно отцу-пенсионеру! как быть???

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Комментарии

  1. Александрина

    Реальный пример из жизни дарителя-завещателя.

    Мать пенсионерка дарит своей дочери с несовершенной внучкой, которая осталась без жилья после развода, свой дом. Месяц пенсионерка живет с ее слов «как в раю». Потом дочь, имея определенные претензии к неустроенности личной жизни, начинает попрекать свою мать словами типа «это мой дом, когда хочу, тогда готовлю, когда хочу баню топлю» и всякого рода подобными претензиями. Мать в ужасе обращается к адвокату и только через 1,5 года, после ряда судебных разбирательств признана сделка мнимой. Мать вернула свой дом и статус хозяйки.

    Завещание оформила, но дочери не сказала. Так ей стало намного спокойнее доживать хозяйкой в своем доме и быть спокойной за судьбу дочери.

    Завещание удобнее для дарителя-завещателя, который планирует остаться доживать в своем доме, квартире.

  2. Игорь

    Прежде всего — доверие. Только вы, волеизьявитель, точно знаете о ваших взаимоотношениях с бенефициарием и о перспективах развития этих отношений. Пример. Подруга овдовела и хотела написать дарственную на квартиру на сына. На квартиру, в которой она сама проживает, сын женатый, у нее нету другого жилья. То есть пожилая женщина планирует спокойно встретить старость в этой же квартире, доставшейся в свое время ей от государства. Юрист отговорил женщину от дарственной в пользу завещания, которое можно изменить в любой момент, если отношения испортятся, сын запьет, начнет поднимать руку…А дарственную «отозвать» трудно. Для этого необходимы Исключительно веские основания,

  3. Василий (юрист)

    Договор дарения и завещание, наряду с договором пожизненного содержания чаще всего используются при разрешении вопроса о передаче имущества в собственность, причём не только между близкими людьми. Поскольку о договоре пожизненного содержания речь не идёт, его я затрагивать не буду, хотя и считаю именно этот вариант наиболее приемлемым с точки зрения защищённости обеих сторон.

    Так как многие граждане не отличают между собой завещание и дарственную, то и возникают вопросы что лучше и выгоднее.

    Основная разница между двумя вариантами передачи права собственности исходит уже из определений понятий, где в одном фигурирует слово волеизъявление, а во втором — сделка, или соглашение. То есть, завещание – односторонний документ, а дарение – двусторонний. Во-вторых, есть привязка к конкретному событию для момента передачи имущества – факт смерти в первом случае и сам факт сделки во втором.

    Проблема как раз и возникает после смерти, так как человек не вступает в наследство и не становится собственником автоматически. Сначала нужно дождаться завершения установленных законодательством сроков, собрать ворох бумаг и документов, а потом надеяться на то, что завещание было оформлено именно на вас и не было обновлено на соседку бабу Клаву за пару дней до смерти (и такое бывает).

    Договор дарения же заключается добровольно, в чём должен убедится нотариус, удостоверяющий подписи, и имущество гарантированно переходит одариваемому. Тут уже мяч на половине поля одариваемого и последний аргумент у пожилого человека может быть выбит из рук, если одариваем окажется человеком без моральных принципов.

    Еще одним аспектом, на который стоит обратить внимание – это то, что даже если на вас оформлено завещание, то это не гарантирует, что вся квартира или другое имущество вам передадут полностью. Есть правила наследования по закону, когда определённые категории наследников не могут быть лишены своей доли в полном объёме независимо от содержания завещания. В договоре дарения такого подвоха не будет.

    По затратам – в каждой стране разные условия, но обычно правило такое, что в случае с завещанием оплачивается госпошлина и услуги нотариуса. Но они обычно намного ниже, чем налог на прибыль, уплачиваемый при заключении договора дарения, если одариваемый не является близким родственником (мать/жена/дети и тд).

    Я б не выбирал лучший вариант из этих двух, если б меня спросили конкретно этот вопрос, но у договора дарения явно есть преимущество в том, что с имуществом уже можно работать после смерти сразу (оформлять бумаги, перепродавать, прописывать кого-то и тд), а не ждать у моря погоды

  4. Александра

    Для одариваемого конечно лучше дарственная. Ее невозможно оспорить другим наследникам.Моя соседка писала именно дарственную на свою дочь по этой причине. Она не хотела ,чтобы другие наследники хоть что-то получили. Но она была уверена в своей дочери. После смерти соседки , наследники подали в суд оспаривать дарственную причем в ультимативном порядке, указывая как поступать наследнице и что они хотят. Суд оставил без внимания их требования.А что касается завещания,то его можно и оспорить. Причем причин для оспаривания не мало. Я однозначно для своих детей буду писать дарственную.Но это решает каждый сам. И что выбрать зависит от отношений в семье.

  5. Betty

    Я бы вам посоветовала оформить договор дарения. Пару лет назад, у самих встал вопрос переоформления квартиры с мамы на меня и подумав и посчитав все за, оформили договор дарения. Как ни крути, договор дарения выйдет дешевле. При его оформлении нужно будет оплатить только госпошлину. Сам договор оформляется в Росреестре или в МФЦ (как вам удобно). Текст договора можно найти в интернете и подкорректировать под себя.

    При продаже недвижимого имущества, также понадобится оплатить госпошлину. Если вы владели квартирой менее 5 лет, вам придется еще оплатить налог с дохода полученного при продаже. Если квартира в собственности более 5 лет, то налог платить не нужно.

    При купли-продажи ваш брат сможет оформить налоговый вычет.

    Еще один нюанс, если ваш брат состоит в браке, то приобретенная недвижимость будет считаться совместно нажитым имуществом и в случае развода будет делится. При дарении он будет единоличный собственник.

    Некоторые люди, сейчас оформляют даже ипотеку, чтобы получить больший налоговый вычет. Но это уже смотрите сами.

    Нотариально заверять ни договор дарения, ни договор купли не нужно. Если законадательно это не установлено, то не понимаю зачем люди тратят на это деньги. Договор заверенный нотариусом и подписанный без его заверения в суде имеют одинаковую силу.

  6. Валентина Т.

    У меня сейчас аналогичная ситуация — нужно переоформить дом , в котором мы живём, со старшего сына на младшего, так как старший сын купил себе другой дом.

    Насколько удалось выяснить, проще и надежней всего, оформить договор дарения у нотариуса.

    Договор дарения недвижимости между близкими родственниками, налогом не облагается.

    В данном случае, мои сыновья, имеют одну фамилию и одно отчество, и то, что они являются близкими родственникамм, очевидно.

    Так что, будем оформлять договор дарения у нотариуса.

    21 год назад, этот дом достался моему старшему, на тот момент, малолетнему сыну, так же, по нотариальному договору дарения от родственницы, а я в то время, выступала его представителем.

    Налог не платили.

    Договор дарения хорош ещё тем, что недвижимость является собственностью одаряемого, и не входит в совместно нажитое имущества, если одаряемый женат или замужем.

    Можно обойтись и без нотариуса, самостоятельно составив договор дарения по типовой форме и подав его, вместе с правоустанавливающими документамм, в МФЦ. Но по опыту моего знакомого, ему три раза возвращали его заявление, когда он переоформлял свой дом на дочь, потому что, каждый раз, в заявлении, находились какие-то ошибки и неточности.

    Так что, у нотариуса проще и быстрее.

  7. Алевтина

    Скажем так, договор дарения проще и надежнее, по деньгам же особой разницы нет. Как уже написали другие ответившие, при дарении расходы сведутся только к госпошлине в 2000 рублей при условии, что договор Вы составите самостоятельно и зарегистрируете его в МФЦ без заверения у нотариуса (оно практически бесполезно, если дарителю меньше 70 лет и отсутствуют сомнения в его психической вменяемости). Единственно, Вам потребуется узнать актуальную кадастровую стоимость объекта дарения (указывается в договоре) и удостовериться в отсутствии обременений — лучше всего это сделать, заказав выписку в МФЦ (обойдётся в 300 рублей). Это даст гарантии от неприятных неожиданностей в виде отказа в регистрации договора, если в Росреестре выяснятся те или иные препятствия (наличие обременений от судебных приставов, неверно указанные в договоре данные объекта и т.д.) — уплаченная при этом госпошлина не возвращается.

    Таким образом, по минимуму при дарении все расходы составляют 2300 рублей, т.к. из-за ближайшей степени родства налог в 13% с Вас не удерживается (иначе для регистрации дарения придётся заплатить налог от указанной в договоре стоимости даримого имущества, которая не может быть ниже кадастровой — например, если дарите не родному, а двоюродному брату, то льгот по налогу уже не будет). Аналогично, при купле-продаже если квартира находится в собственности продавца менее 5 лет, то ему придётся заплатить подоходный налог 13% от указанной в договоре суммы купли-продажи (но не ниже кадастровой стоимости).

    Теперь о нюансах. В отличие от купли-продажи, договор дарения практически невозможно ни отменить, ни оспорить — например, если после получения дара одаряемый начинает вести себя неадекватно в отношении дарителя. Как говорится, что упало — то пропало. Купля-продажа (особенно фиктивная между близкими родственниками) легко оспаривается в судебном порядке с приведением к исходному состоянию. Плюс, полученное в дар не считается совместно нажитым в браке и разделу при разводе не подлежит (это скорее плюс для Вашего брата — ибо жизнь может сложиться по-разному). Соответственно, и никакие согласия со стороны супруги брата не нужны (согласие надо заверять нотариально и стоит это не менее 1500 рублей) — собственно, эта сумма и будет составлять разницу в расходах между дарением и продажей.

    Из минусов дарения — договор дарения невозможно использовать для получения налогового вычета получателем недвижимости, но при сделках между ближайшими родственниками налоговая скорее всего и так откажет в подобном вычете, даже если оплата производилась безналичным образом (для которой как минимум нужно будет иметь на своём счету сумму в несколько сотен тысяч или миллионов рублей, чтобы прогнать их туда-сюда, имитировав куплю-продажу — что не всегда доступно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.