Причем понятие «справедливость» у каждого свое:

а) Одни считают, что «по справедливости», это когда всем поровну. И неважно, какой очереди ты наследник.

б) Другие доказывают, что «справедливость» будет только тогда, когда основную долю получат «бедные» родственники (им же больше надо).

в) А третьи уверены, что за наследственные права нужно бороться, иначе «справедливости» вообще не дождёшься.

Помню случай, когда наследодатель отписал всё свое имущество не родственникам, а старому другу. Так поборники «справедливости» это наследника чуть живьем не съели.

Там не суд был, а комедия Шекспира.

Истцы даже настаивали на проведении какой-то «независимой» экспертизы, утверждая, что бессовестный ответчик добился нужного ему завещания путем гипноза.

А потом вся родня дружно ругала «людоедские» законы.

Вот, что это за люди такие?

🟠 Напишите свой вопрос в форму ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Комментарии

  1. Alevtina

    Как психолог, а не юрист, скажу, что редкие экземпляры человеческого рода трактуют слово «справедливость» иначе, чем «мне что-то должно обязательно достаться» или «Я заслуживаю гораздо больше, чем …(вставьте нужное)».

    По сути люди играют этим словом, стремясь урвать что-то в свою пользу.

    Тот же, кто понимает слово справедливость в каких-то возвышенных и философских категориях, тот как правило настолько не любит суды, что готов любыми методами от них откреститься.

    Неоднократно слышала, что атмосфера суда таких людей нервирует, они готовы от чего-то отказаться ради своего психологического покоя.

    В результате другие люди, которым такие чувства не грозят, часто выигрывают суды, используя свою нахрапистость и алчность.

    Я считаю алчных родственников, взывающих к справедливости, обыкновенными манипуляторами.

    Психологическое манипулирование часто состоит в том, чтобы некрасивые цели прикрывать красивыми словами.

    «Справедливость» — это очень подходящее слово.

    Никто точно не знает, как она выглядит, но как морально-нравственная величина, она ценится в человеческом обществе.

    Я предполагаю, что в суде редкий Истец или Ответчик способен удержаться от приплетения ее к букве Закона.

    У меня есть личное мнение, что в суде надо подчиняться законам или искать в них лазейки, для чего нужен грамотный адвокат. А если сами законы вас не устраивают, то надо выяснять это не в суде, а писать в Государственную Думу.

    Там тьма комитетов по видоизменению разных законов.

    Вот там дебаты о справедливости будут больше к месту. Если кто-то сможет доказать свое видение справедливости другим, то, глядишь, закон и подправят.

  2. Марина Экономист

    Жизнь — штука гораздо более сложная и запутанная, к тому же ее сложно, практически невозможно запихнуть и просчитать в юридических актах.

    Также, существуют еще и некие т.н. неписанные законы, из серии уважать старших, пропускать дам вперед, здороваться, и все в таком духе. Даже у находящихся в местах не столь отдаленных, имеется свой неписанный свод правил и законов.

    К тому же часто бывает, что имелась между родственниками устная договоренность, но после смерти при дележе наследства заинтересованные стороны о ней «забывают». Часто бывает, что родственник не успел правильно оформить дарственную, и наследство уходит не тому, кому нужно.

    Например, имелось двое детей. Один уехал далеко, пил-гулял и с матерью не общался. Другой всю жизнь за матерью ухаживал и помогал деньгами. И похоронил ее опять же сугубо на свои. Мать решила оставить жилье тому, кто всегда был рядом и проводил ее в последний путь. Но тут объявляется другой, уже взрослый ребенок и начинает требовать, типа, мы оба дети и поэтому наследство должны делить поровну.

    Или же вот другая реальная ситуация у моих дальних родственников. У родителей были сын и дочь. Сын как вырос, попросил родителей купить ему машину, а он взамен откажется от своей части наследства — дома в пользу своей сестры. Машину ему купили. Документально, естестно, не оформляли, родной же человек, что за счеты?

    Сын уехал и всю жизнь прожил со своей семьей в другом городе, был достаточно обеспеченным человеком.

    У дочери семейная жизнь не сложилась, и она с двумя детьми вернулась жить обратно к родителям. Их же сама и дохаживала, и похоронила. Ну, тут и объявился братик и стал требовать свою долю наследства. В смысле родительский дом продать и поделить. То, что у него есть где жить, а сестре на свою часть не купить отдельного жилья себе и детям, его не волновало. Ему напомнили про машину, но он ответил, что это было давно и той машины уж давно нет.

    Короче, остальным родственникам, включая даже жену этого «заботливого» брата, стоило больших трудов убедить его отстать от сестры и не выгонять ее буквально на улицу.

  3. Светлана

    Все банально. У нас в стране не знают законов, не знают как это работает на практике. А представление о справедливости есть у каждого, иногда своеобразное. И я из таких же. Но ума хватит сначала почитать информацию в интернете, потом проконсультироваться с юристом. И сравнить: что я хочу и что будет по закону. Я не только про наследство. А вообще. Есть у людей надежда, что закон в их случае сработает не так, как положено. Авось такой местный. Так что мне кажется, что дело в отсутствии подобного опыта, как работают законы на практике.

    А правда у каждого своя, а закон один для всех. Для того, чтобы вести тяжбы в суде нужна логика и незамутненный разум, а если эмоции зашкаливают, то получается комедия в суде. Но как людям объяснить, что так вести себя в суде — только во вред себе — просто не представляю. Но если поучаствовать в судебном заседании десяток раз, да в разных ролях — и постепенно приходит понимание, как это работает. Кому-то одного суда — комедии хватит. А кому-то побольше надо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.