– Любовь Алексеевна, когда подали заявление в нотариальную контору, чтобы вам выдали свидетельство о праве на наследство, вы уже стали собственником дома, но не полностью оформили свои права. То есть пользование и владение есть, а права распоряжения нет. Поэтому с вами работают как с собственником. У нас наследство универсально, права переходят сразу.

О завещаниях, неизвестных родственниках и разделе имущества между сожителями. На вопросы ответила председатель областной нотариальной палаты Маргарита Жорова

7147.jpg

– Из совместно нажитого имущества супругов долю матери можете оформить без особых сложностей.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

Обращается пенсионер Михаил Кадетов. Сожительница постоянно просит зарегистрировать брак, чтобы прописаться на моей жилплощади. Квартира приватизирована на меня. Если послушаю свою женщину, но напишу завещание на своих дочерей. Сможет ли жена претендовать на квартиру после моей смерти?

– Любовь Алексеевна, когда подали заявление в нотариальную контору, чтобы вам выдали свидетельство о праве на наследство, вы уже стали собственником дома, но не полностью оформили свои права. То есть пользование и владение есть, а права распоряжения нет. Поэтому с вами работают как с собственником. У нас наследство универсально, права переходят сразу.

Меня зовут Юлия. В декабре прошлого года, когда была беременной, с супругом подали заявление на развод. В марте родила и в свидетельстве о рождении ребенка записали фамилию и отчество отца. Объяснили, что на мать нельзя. Почему?

– Такого закона нет. Тем более пока вы в декретном отпуске, сами можете взыскать средства на содержание себя и алименты на ребенка.

Сергей, живу в Ветковском районе. Год назад умерла бабушка, оформила на меня завещание, о котором только недавно узнал и забрал его в сельском Совете. В нотариальную контору еще не обращался. Какие мои дальнейшие действия? Я жил с бабушкой и прописан в этом доме. Других наследников нет.

– Никак, он участник приватизации квартиры и собственник доли. Поскольку о бывшем муже абсолютно ничего не знаете, то нотариус откажет в выдаче документов без выдела долей. Обращайтесь в суд. Суд определит доли каждого из вас в судебном порядке. Это нужно сделать всем, потому что формально доля бывшего мужа так и будет не оформлена. Но фактически вы можете пользоваться квартирой как и прежде, потому что он там не бывает. Ваши имущественные права не нарушены. Но в гражданском праве есть такое понятие, как приобретательская давность. Если недвижимостью, которая закреплена за бывшим собственником, пользуются открыто и добросовестно другие люди свыше 15 лет, то судом может быть признано за ними право собственности по приобретательской дав­ности.

Наталья из Чечерска, хочу получить консультацию. Чуть меньше полугода назад у меня умер отец, мама еще жива. Они в разводе более трех лет. Сейчас мать может вступить в наследство или уже потеряла эту возможность?

Сроки оспаривания

Выразить свои претензии можно в течение трех лет после передачи имущества новому владельцу. Этот период доступен те только для самого дарителя, но других заинтересованных лиц, обнаруживших и могущих доказать факты, требующие отмены дарственной.

В некоторых случаях, суд принимает к сведению преклонный возраст и отсутствие правовых знаний бывшего владельца квартиры и продлевает процессуальные сроки. Оформив дарственную или завещание, правильно распорядившись квартирой, можно избежать судебных споров между претендентами.

Обязательная доля
Таким образом, информацию о составленном завещании можно получить только после того, как завещатель уйдет из жизни. При этом нужно предъявить документы, подтверждающие факт смерти (например, свидетельство о смерти, справку отдела ЗАГС, содержащую сведения из записи акта о смерти), а также родственные отношения с наследодателем.

Обязательная доля

— В Беларуси действует принцип свободы завещания. Он закреплен в ст. 1041 Гражданского кодекса (ГК) и позволяет завещателю назначить своим наследником любое лицо, не считаясь при этом с интересами ближайших родственников, — продолжает Елена Крыльцова. — В то же время кодекс закрепил право несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособного супруга и родителей на обязательную долю в наследстве. Так, на основании статьи 1064 ГК такие категории независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Речь идет об обязательной доле.

Например, после ухода вашей матери из жизни выяснится, что удостоверенное завещание действительно существует и все имущество согласно документу оставлено сестре. Вы получите право на обязательную долю наследства в том случае, если на день открытия наследства (день смерти матери) будете нетрудоспособны, то есть достигнете общеустановленного пенсионного возраста либо будете иметь инвалидность первой, второй либо третьей группы, независимо от того, назначена ли вам пенсия по возрасту или инвалидности.

— Учитывая, что наследников по закону первой очереди, с ваших слов, только двое (вы и ваша сестра), причитающаяся вам в таком случае обязательная доля составит 1/4 всего имущества, в том числе и жилого дома (При наследовании по закону вам полагалось бы 1/2 доли. Обязательная доля составляет половину этого, то есть 1/4). Ваша сестра в таком случае будет наследницей по завещанию 3/4 доли. Подводя итог: право на жилой дом после смерти матери при наличии завещания не в вашу пользу вы получите только в одном случае — если на день открытия наследства будете являться наследником обязательной доли.

Имеет ли право на наследство папина дочь, рождённая вне брака?

Здравствуйте! У меня умер папа. У него есть дочь (родилась во время брака с моей мамой), он платил алименты до 18 лет. Но вскоре после рождения мать ребёнка вышла замуж и её муж удочерил девочку, но папа продолжал платить алименты до 18 лет. Вопрос-имеет ли эта дочь право на наследство? У девочки отчество и фамилия отчима. Спасибо!

Добрый день! Нет, не имеет — после удочерения право на наследство у биологического отца утрачено, теперь она будет наследницей отчима.

Если официального отказа от ребёнка не было, то она имеет право на наследство как наследник первой очереди.

КОЛЛЕГА ЮСУПОВ скорее всего не прав, т.к. новый муж мог удочерить ребенка только с согласия на это ее биологического отца, если он был указан отцом в документах, т.е. его фактического отказа от отцовства. Не может быть юридически у ребенка два отца!

  1. Срок вступления в наследство равен всего 6 месяцам. В этот период необходимо принять ценности одним из возможных способов: подав заявление нотариусу (лично, через доверенное лицо или почтовым отправлением); фактически вступив в управление имуществом. Пропущенный срок можно восстановить только с согласия остальных наследополучателей, оформленного в письменном виде, или в судебном порядке при наличии веской причины нарушения.
  2. В состав наследственной массы могут входить не только ценности, но и долги. Можно подать заявление об отказе нотариусу по месту открытия наследства. Важно учесть, что отказ производится от всего имущества, а не только от долгов, обязательств.
  3. При унаследовании неделимой вещи считается, что каждый унаследовал ее долю в денежном выражении согласно рыночной стоимости. Порядок пользования вещью определяется по соглашению сторон или в судебном порядке. Вещь может достаться одному из наследополучателей, если он компенсирует части ее стоимости другим.
  4. Если имущество находится в общей долевой собственности, его раздел можно произвести по соглашению.
  5. Наследополучатели, которые совершали умышленные противоправные действия, направленные на обретения всего наследства или его части, мешали выражению волеизъявления владельца, признаются недостойными в судебном порядке и лишаются своих прав.

Братья могут быть очень близки при жизни. Но материальные блага одного из них не перейдут другому, если есть дети, жена, родители. Единственная возможность оставить ценности другому лицу – составить завещание.

Претендент на имущество усопшего должен помнить, что для принятия наследства ему отведен 6-месячный срок. Важно успеть обратиться к нотариусу, грамотно написать заявление, собрать пакет документов, подтвердить основание для вступления в наследство. Все это можно сделать без затрат времени на самостоятельное изучение правил наследования, обратившись за помощью к юристам сайта ros-nasledstvo.ru. Координация действий в интересующих вопросах поможет получить имущество брата и аргументированно доказать свои права родственникам.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

Подарил своей замужней дочери квартиру, сможет ли муж претендовать на долю в ней?

Подарил своей замужней дочери квартиру, сможет ли муж претендовать на долю в ней?

Здравствуйте. Нужна юридическая консультация. Ответьте: я подарил квартиру дочери — оформил дарственную. Моя дочка состоит в законном браке, у супруга есть дочка от первого брака. Отношения у них меняются, то в лучшую сторону, то в худшую. Дочка приходит ко мне жаловаться. Недавно поругались, а я у меня

сразу возник вопрос: что если они надумают разводиться? В этом случае сможет ли претендовать муж дочери на долю в подаренной мною квартире? А дочка мужа сможет получить долю в квартире?

Михаил О., Нижний Новгород. На вопрос отвечает юрист Лидия Вавилова: «Михаил, ни ваш муж, ни его дочка не смогут претендовать на долю в подаренной вами своей дочери квартире. Собственником квартиры является только ваша дочь, и распоряжаться ей может только она. Вот если она захочет отписать долю своему мужу, то он станет владельцем доли».

По срокам. Процедура государственной регистрации (договор и право собственности) занимает по времени 1 месяц. К этому сроку прибавляйте время, затраченное на сбор всех необходимых документов, составление договора, акта и т. д.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.