Статья 39.7. Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности

1. Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством Российской Федерации.

2. В случае заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на аукционе на право заключения договора аренды земельного участка размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа за земельный участок определяется по результатам этого аукциона.

• Подборка наиболее важных документов по Дарению и наследованию имущества: 💫 💫 💫 💫 💫 © нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое

В случае заключения договора аренды земельного участка с лицом, подавшим единственную заявку на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с заявителем, признанным единственным участником аукциона, либо с единственным принявшим участие в аукционе его участником размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа за такой земельный участок определяется в размере начальной цены предмета аукциона.

3. Если иное не установлено настоящим Кодексом или другими федеральными законами, порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные в аренду без торгов, устанавливается:

1) Правительством Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;

2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;

3) органом местного самоуправления в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

4. Размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для размещения объектов, предусмотренных подпунктом 2 статьи 49 настоящего Кодекса, а также для проведения работ, связанных с пользованием недрами, не может превышать размер арендной платы, рассчитанный для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

5. Размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в размере не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка, в случае заключения договора аренды земельного участка:

1) с лицом, которое в соответствии с настоящим Кодексом имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов в случае, если такой земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд либо ограничен в обороте;

2) с лицом, с которым заключен договор о комплексном развитии территории жилой застройки, если земельный участок образован в границах территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории жилой застройки, и предоставлен указанному лицу;

2.1) с лицом, заключившим договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, в отношении земельного участка, предоставленного этому лицу для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, и в случаях, предусмотренных законом субъекта Российской Федерации, с некоммерческой организацией, созданной субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования, в отношении земельного участка, предоставленного этой организации для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования;

3) с гражданами, имеющими в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков;

4) в соответствии с пунктом 3 или 4 статьи 39.20 настоящего Кодекса с лицами, которым находящиеся на неделимом земельном участке здания, сооружения, помещения в них принадлежат на праве оперативного управления; Договор Аренды Земельной Доли на Год.

С этим документом часто просматривают:
Между тем, следует также предусмотреть и возможность отдавать оплату в натуральном выражении, эквивалентном размеру оплаты за земельный пай.

Особенности заключения договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения или его доли в 2018 году

Договор Арендной Платы за Аренду Земельных Долей

Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения заключается в случае, когда собственник земли (арендодатель) передает ее в пользование другому лицу (арендатору).

При этом продукция и другие блага, полученные последним в процессе использования участка, становятся его собственностью. В качестве субъектов сделки могут выступать физические лица, организации, муниципалитет и другие государственные структуры.

Какими законами регулируется сделка?

Заключение договора аренды земельных участков сельхозназначения является частным случаем арендных отношений с землями, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и регулируется статьей 39.8 ЗК РФ. В ней описаны общие положения составления договоров аренды при различных вариантах целевого использования угодий.

А вот ст. 9 ФЗ № 101 от 24.07.2002 года рассматривает особенности аренды земель именно сельскохозяйственного назначения. Кратко ее положения можно сформулировать следующим образом:

  • В аренду могут быть переданы земли, прошедшие кадастровый учет.
  • Договор может содержать пункт о выкупе участка в собственность арендатора.
  • Площадь земель, передаваемых в пользование одному лицу не ограничивается.
  • Действующий арендатор имеет преимущественное право на пролонгацию договора.

Согласно ст. 9 ФЗ № 101 от 24.07.2002 арендный договор земельного участка сельхозназначения может быть заключен на срок от трех до сорока девяти лет. Исключением являются ситуации, когда угодья планируется использовать для сенокоса или выпаса скота. В этом случае время использования земель ограничивается сроком в 3 года.

Правила составления документа

Первое, что нужно сделать потенциальному арендатору, это определиться с целью использования земельного участка и убедиться в том, что желаемый объект поставлен на государственный кадастровый учет.

  1. Наименование.
  2. Данные сторон, заключающих договор.
  3. Признаки, характеризующие земельный участок, передаваемый в аренду: его местоположение, кадастровый номер, площадь и назначение. Также к соглашению нужно приложить план с информацией о границах земельного надела.
  4. Размер арендной платы за пользование участком. Здесь же могут прописываться льготы, на которые имеет право арендатор.
  5. Срок действия договора с учетом законодательных ограничений. Условия пролонгации.
  6. Порядок и способы внесения арендных платежей.
  7. Права и обязанности сторон (например, собственник может обязать арендатора проводить работы по улучшению качества почвы).
  8. Порядок досрочного расторжения договора.
  9. Ответственность сторон.
  10. Порядок рассмотрения споров и разногласий.
  11. Реквизиты сторон.

Особенности соглашения об аренде доли земли

Участки, находящиеся в долевой собственности, также могут быть переданы в аренду. При этом должно соблюдаться условие, прописанное в п. 2 статьи 9 ФЗ № 101 от 24.07.2002 года:

Договор аренды находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения и соглашение об установлении частного сервитута в отношении такого земельного участка могут быть подписаны лицом, уполномоченным решением общего собрания участников долевой собственности совершать без доверенности сделки с таким земельным участком, если условия указанных договора и соглашения соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности.

В остальном заключение соглашения об аренде земельной доли ничем не отличается от описанного выше примера.

Подводя итоги можно сказать, что договор аренды земельного участка сельхозназначения имеет свои нюансы, вытекающие из целей его использования и мер, предпринимаемых государством для защиты своего имущества. Особенности заключения такого соглашения будут во многом определяться именно характером деятельности, планируемой на арендуемом участке.

Арендная плата за земельный пай — в 2022 году, какая, размер

НКУ) так: в срок до 15 июля года, предшествующего бюджетному году, в котором планируется применение новой нормативной денежной оценки, орган местного самоуправления обнародует свое решение, которым утверждена измененная нормативная денежная оценка; если такое обнародование состоялось, налогоплательщики применяют новую нормативную денежную оценку при расчете земельного налога в том году, в котором должна действовать такая оценка; иначе, если обнародование не состоялось, новая нормативная денежная оценка применяется в году, следующем за годом, в котором должна действовать такая оценка. Земельное законодательство в этой части теперь увязано с НКУ. Исходя из изменений, внесенных Законом № 4834 в Закон Украины от 11.12.2022 г.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.