ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Даритель безвозмездно передает, а Одаряемый принимает в дар земельный участок площадью , расположенный по адресу: , в границах плана (чертежа), прилагаемого к настоящему Договору (Приложение №1), со всеми постройками (далее – объекты недвижимости), расположенными на данном земельном участке, указанными в п.1.6 настоящего Договора. Кадастровый номер земельного участка – .

1.2. Земельный участок, указанный в п.1.1 настоящего Договора, расположен на землях и предоставлен для .

1.3. Земельный участок принадлежит Дарителю на праве собственности на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от « » 2021 г., свидетельство о государственной регистрации права собственности № .

1.4. Кадастровая стоимость земельного участка составляет рублей, что подтверждается .

1.5. Даритель передал земельный участок в состоянии, пригодном для его использования в соответствии с целевым назначением.

1.6. На земельном участке, указанном в п.1.1 настоящего Договора, размещены следующие объекты недвижимости: .

1.7. Указанные в п.1.6 настоящего Договора объекты недвижимости принадлежат Дарителю на праве собственности на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № от « » 2021 г., свидетельство о государственной регистрации права собственности № .

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Одаряемый вправе в любое время до передачи дара отказаться от него в порядке, предусмотренном ст. 573 Гражданского кодекса РФ.

2.2. Даритель вправе отказаться от исполнения настоящего Договора, если после заключения Договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья Дарителя изменилось настолько, что исполнение Договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

2.3. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения. В случае отмены дарения подаренный земельный участок возвращается в собственность Дарителя, если он сохранился в натуре к моменту отмены дарения.

2.4. В случае отмены дарения Одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.

3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

3.1. Условия настоящего Договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации.

4.2. При неурегулировании в процессе переговоров споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

5.1. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего Договора земельный участок никому не продан, не подарен, не заложен, не обременен правами третьих лиц, под арестом (запрещением) не состоит.

5.3. Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

6.3. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами и зарегистрированы в установленном порядке.

6.4. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке.

6.5. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится у Дарителя, второй – у Одаряемого, третий – для органа, осуществляющего государственную регистрацию перехода права собственности. Договор Дарения Земельного Участка Между Близкими Родственниками по Доверенности 2022 Год.

Типовой договор дарения жилого дома и земельного участка.
Согласно статье 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Согласно статье 574 ГК РФ договор дарения жилого дома и земельного участка подлежит государственной регистрации.

Договор дарения жилого дома и земельного участка. Образец.

Согласно статье 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Согласно статье 574 ГК РФ договор дарения жилого дома и земельного участка подлежит государственной регистрации.

Стоит помнить, что договор дарения жилого дома является заключенным и действительным лишь с момента его государственной регистрации. Не достаточно просто подписать договор дарения и отложить его в дальний угол. Договор дарения недвижимого имущества является заключенным и действительным лишь с момента его государственной регистрации, а отсутствие государственной регистрации договора дарения означает, что договор является незаключенным и не порождает правовых последствий в виде перехода права собственности на даримое имущество от дарителя к одаряемому.

Кроме того, учитывая статью 35 Земельного кодекса РФ, отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. Поэтому в договор дарения жилого дома необходимо включить земельный участок, на котором он расположен.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ
Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь или умышленно причинил ему вред.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

1. безвозмездно передаёт в собственность земельный участок с кадастровым номером площадью кв.м. и расположенный на нём садовый дом – жилое строение без права регистрации проживания, находящиеся по адресу: . Даримый земельный участок отнесён к категории земель сельскохозяйственного назначения и предназначен для ведения садоводства. На земельном участке имеется передаваемый по настоящему договору одноэтажный деревянный садовый дом – жилое строение без права регистрации проживания общей площадью кв.м. Условный номер объекта .

2.Вышеуказанные земельный участок и садовый дом – жилое строение без права регистрации проживания принадлежат на основании: .

4. в дар от указанные земельный участок и садовый дом – жилое строение без права регистрации проживания принимает.

5.До совершения настоящего договора даримое имущество никому не продано, не подарено, не заложено, не обременено правами третьих лиц, в споре и под запрещением (арестом) не состоит. Даритель подтверждает отсутствие претензий третьих лиц на отчуждаемое имущество.

6.Фактическая передача дарителем одаряемому земельного участка и садового дома – жилого строения без права регистрации проживания на момент подписания настоящего договора осуществлена. Указанное недвижимое имущество одаряемым принято.

7.Стороны в течение дней со дня подписания настоящего договора подают в Управление Федеральной службы государственной регистрации (далее – «Орган регистрации») заявления о государственной регистрации перехода права собственности на отчуждаемое имущество к одаряемому. Право собственности на недвижимость возникает у одаряемого с момента государственной регистрации.

9.Настоящий договор составлен в трех подлинных экземплярах, один для органа, осуществляющего государственную регистрацию перехода права собственности, и по одному для каждой из сторон.

Особенности налогообложения при дарении

Если осуществляется дарение земли, потребуется внести налог в казну государства. Если в процедуре принимают участие родственники, уплаты сбора можно избежать. Привилегии предоставляются только лицам, которые являются близкими родственниками.

В соответствии со статьей 14 Семейного кодекса РФ, таковыми являются:

Неполные или усыновленные дети, а также приемные родители тоже признаются близкими родственниками. Лица, имеющие право выполнить дарение земли на льготных условиях, должны будут внести только госпошлину.

Ее размер в 2022 году составляет 2000 руб. Дополнительно предстоит внести денежные средства за переход прав на землю.

Величина суммы составляет 350 руб. Потребность в вышеуказанных выплатах регламентирует Налоговый кодекс РФ.

Если оплата госпошлины не была осуществлена, документацию вернут заявителю в десятидневный срок. Дарственная рассматриваться не будет.

Если участники сделки не являются близкими родственниками, потребуется заплатить налог. Его размер составляет 13% от стоимости передаваемой в дар земли. Если лицо не знает, как оформить типовой договор, рекомендуется использовать готовый шаблон в качестве примера заполнения.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.