Как зарегистрировать факт продажи доли в ООО?

Переход права собственности на долю в организации невозможен до того, как сделка будет зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Такое правило прописано в п. 12 ст. 21 ФЗ № 14. Продавец, после регистрации, больше не признается участником компании (если продал долю в полном объеме).

Обязанность по подаче заявления на регистрацию возложена на нотариуса, удостоверяющего сделку. Срок направления на регистрацию может быть прописан в договоре. Если такого указания нет, то у нотариуса есть 2 дня на направление заявления в ФНС. Документы подаются в электронной форме.

Помимо необходимости направления заявления в налоговую службу, нотариус также должен сообщить о сделке Обществу. На это дается 3 дня. Для этого, он направляет в адрес организации копию заявления о регистрации. П. 15 ст. 21 ФЗ № 14 допускает возможность осуществления уведомления ООО не нотариусом, а сторонами сделки.

Таким образом, процедура продажи доли в ООО зависит от различных факторов, в том числе от положений Устава компании; лица, которому продается доля; наличия у других участников компании желания приобрести долю в преимущественном порядке, и т.д. Процесс должен завершиться успешно, если следовать предложенной инструкции.

Документы для продажи доли
Сделка должна быть засвидетельствована путем оформления единого документа, завизированного сторонами.

Купля-продажа: от участника к обществу

Возмездное приобретение доли Обществом у участника, как правило, происходит при стечении следующих обстоятельств:

  1. Продавец доли не желает выходить из общества в соответствии со ст. 26 Закона №14-ФЗ, так как имеет намерение продать свою долю в УК выше ее действительной стоимости.
  2. Оставшиеся участники не решили вопрос о том, каким образом будет распределена доля продавца, или не имеют средств для ее выкупа, но вместе с этим не желают, чтобы доля была продана третьему лицу.

Напомним, что абз. 2 п. 11 ст. 21 Закона №14-ФЗ устанавливает, что нотариальное удостоверение такой сделки не требуется в случаях перехода доли или части доли к обществу, предусмотренных пунктом 18 настоящей статьи и пунктами 4 — 6 статьи 23 настоящего Федерального закона, и в случаях распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона.

Таким образом, продажа доли в уставном капитале ООО в 2022 году, несмотря на усложнившийся порядок, по-прежнему возможна как любому участнику ООО и самому обществу, так и иному стороннему лицу при соблюдении прерогативы покупки и других упомянутых законом и/или уставом ООО условий. Вместе с тем игнорирование необходимых правил купли-продажи доли в ООО между участниками, в том числе ее нотариального засвидетельствования, может повлечь за собой риски оспаривания заключенных сделок.

Порядок выполнения договора купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, то есть продажа доли в уставном капитале ООО третьим лицам определяется пунктом 4 статьи 21 ФЗ от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”. В Законе довольно детально описывается правовая процедура перехода доли к другим лицам от участника общества.

Договор на куплю-продажу доли в уставном капитале

В образце договора купли-продажи доли в уставном капитале ООО применяется такие приложения:

В договоре купли-продажи доли в уставном капитале ООО применяется такие сопутствующие документы:

Порядок выполнения договора купли-продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, то есть продажа доли в уставном капитале ООО третьим лицам определяется пунктом 4 статьи 21 ФЗ от 8 февраля 1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”. В Законе довольно детально описывается правовая процедура перехода доли к другим лицам от участника общества.

Участник, который заключил договор купли-продажи доли в уставном капитале, обязан письменно (лучше в форме почтового отправления, имеющего опись вложения) уведомить непосредственно общество в лице одноличного исполнительного органа, так и других участников общества о решении свою долю продать. Необходимо в обязательном порядке указать требуемую цену, сроки и другие существенные условия в образце договора купли-продажи доли уставного капитала.

Срок для ответа, который установлен в Законе – один календарный месяц, однако в уставе общества можно обозначить и другое время. До истечения данного срока участники, которые желают реализовать собственное преимущественное право, обязаны дать письменное согласие для заключения договора на предлагаемых условиях. Если их не интересует предложение, они вправе также прислать отказы от покупки или и вовсе проигнорировать предложение, и тогда участник-продавец имеет право реализовать право на продажу доли (части уставного капитала) любому третьему лицу, однако обязательно на условиях, указанных ранее.

Значительными условиями являются предмет договора и цена сделки, обусловленная данным договором.

Долю можно продать, как по номинальной стоимости, которая определена в уставе, так и в согласии с рыночной ценой, установленной по соглашению сторон. Однако в любом случае размер и цена отчуждаемой доли в договоре обязаны быть такими, о которых объявили участникам общества.

Так как долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью относят к категории имущественных прав, купля-продажа доли в уставном капитале или отчуждение доли каким-нибудь другим образом должны проводиться в форме уступки прав соответственно с главой 24 “Перемена лиц в обязательстве” Гражданского Кодекса РФ.

Кроме этого, пункт 6 статьи 21 Федерального Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью” предусмотрено прямо, что к приобретателю доли в уставном капитале общества переходят все обязанности и права участника общества, которые возникли до уступки указанной доли, кроме тех дополнительных обязанностей и прав, которые возлагались лично на прежнего участника общества.

После заключения договора купли-продажи части уставного капитала участник, который продает долю, должен в общество направить письменное уведомление о проведенной уступке доли (части доли) в уставном капитале общества и предоставить доказательства данной уступки.

Образец договора купли-продажи доли в уставном капитале_001 Образец договора купли-продажи доли в уставном капитале_002 Образец договора купли-продажи доли в уставном капитале_003

Договором на куплю-продажу доли в уставном капитале называется договор, в согласии с которым первая сторона берет на себя обязанность передать долю в уставном капитале в собственность второй стороне, которая берет на себя обязанность принять данный товар и оплатить за него конкретную денежную сумму (цену). Договоры купли-продажи являются самыми распространенными в предпринимательской деятельности обязательствами.

Несем ответственность за своидействия
Также интеграция позволяет загружать из банка выписки о ваших операциях по счету. Вам больше не нужно каждый день посещать банк. Весь документооборот с ним будет проходить по электронным каналам связи.

Облачный сервис управленческого учёта. Позволит понять ситуацию в финансах компании и оперативно принять решение.

Ведение управленческого учёта нашим специалистом для контроля ключевых показателей. Поможет понять ситуацию в финансах компании, найти точки роста прибыли и оперативно принять решение.

** Цена в месяц при оплате за год. Конфигурация управление торговлей входит в стоимость только для одной компании.
Для второй и последующих, необходимо отдельно докупать конфигурацию за 500 руб/мес.

Регистрация

Договор купли-продажи доли подлежит обязательной государственной регистрации. По сути регистрируется не сам договор, а переход права собственности на долю в уставном капитале.

Договор с приложенными документами сдает на регистрацию сам нотариус в течение 3 дней после совершения сделки. В его же обязанности входит получение выписки из ЕГРЮЛ и устава, прошедшего регистрационную процедуру. Эти бумаги подтверждают факт регистрации и дают новому собственнику право беспрепятственно вступить в состав учредителей ООО.

Видео: альтернативная продажа доли

Многие предприниматели, продающие свою долю в уставном капитале общества, задаются вопросом: «Нужно ли обращаться к юристу для составления договора?». Ответ однозначный – нужно. Причем не только для написания текста соглашения, но и сопровождения всей сделки.

Помощь профессионала оградит от ошибок и недобросовестности покупателя. Вы сможете практически под ключ получить полное сопровождение сделки, и как следствие – ожидаемый результат.

Как исключить неприятности, обусловленные несогласием других учредителей

При отчуждении доли уставного фонда другие учредители могут значительно осложнить процесс проведения передачи части капитала. Это возможно за счёт препятствования ведения общего собрания или голосования участников против внесения изменений в Уставе.

Чтобы избежать таких неприятностей, покупателю рекомендуется перед оформлением сделки убедиться, что другие участники не имеют ничего против неё и получить их согласие на проведение действий. Собрание участников созывается уже после получения согласия. В повестке дня мероприятия должны быть включены вопросы:

Изменения к уставной документации должно подписываться всеми учредителями. Обязательно нотариальное удостоверение их подписей. Стоит отметить, что процедура относится к категории сложных сделок, легкомысленное отношение к которым может привести к огромным убыткам.

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.