Судебная практика

Как правило, продажа жилья – это добровольная процедура. Поэтому судебная практика в данных вопросах связана со следующими вопросами:

Пример. Виктория обратилась в суд и иском об оспаривании сделки купли-продажи квартиры. Жилье находилось в личной собственности ее дедушки. Мужчина 85 лет продал квартиру внуку соседей и его жене. Стоимость жилья не соответствовала рыночной. Девушка представила в суд доказательства, что дедушка длительное время принимает сильнодействующие препараты. Которые снижают возможность рационального мышления. Медицинская экспертиза подтвердила, что при оформлении контракта мужчина не осознавал последствия действий. Суд признал сделку недействительной. Так как на счетах мужчины денежные средства отсутствовали, то оплата была взыскана с пенсии владельца.

Пример. Максим и Илья решили продать жилое помещение, которое досталось им в наследство от бабушки. Владельцы оформили предварительный договор с семейной парой. Покупатели сначала согласились на покупку, но потом решили купить квартиру дешевле. Через год Максим и Илья обратились в суд. Они желали обязать покупателей заключить основной договор. Однако суд принял сторону продавцов и в удовлетворении иска отказал. Причиной стало отсутствие доказательств того, что продавцы принимали активные действия к оформлению сделки. Дополнительно их обязали вернуть аванс.

Покупка жилья от двух продавцов или двумя покупателями является популярной сделкой. Однако это не становится гарантией ее безопасности. В процессе подготовки к заключению договора целесообразно подключить юриста. В отличии от риелтора он поможет проверить юридическую чистоту сделки. Если вы находитесь в процессе подготовки к покупке квартиры, то получить юридическую консультацию можно прямо на сайте. Опишите ситуацию в форме связи. Дежурный юрист свяжется с вами.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем! Если Продажа Доли Отдельным Договором Налог.

При составлении договора можно допустить ряд ошибок, из-за чего сделка может быть признана недействительной.

  1. Сбор не всех документов. Перечень документации необходимо заранее уточнить у юриста. Нотариус откажет в оформлении документа, при отсутствии разрешения на продажу от отдела опеки, согласия супруга (ст. 35 СК РФ) и акта приема-передачи.
  2. Опечатки в контракте. При наличии ошибок в данных сторон или описании предмета договора приведет к недействительности документа.
  3. Ошибки в порядке расчета. Сведения не указаны в договоре или стоимость меньше, чем была указана в уведомлении для совладельцев.
  4. Несоблюдение нотариальной форме. Если стороны обратились напрямую в Росреестр, то документы будут возвращены.

Чтобы избежать проблем при оформлении контракта необходимо своевременно обратиться к квалифицированному юристу. Если вы оставите заявку на сайте, то специалист предоставит вам бесплатную консультацию. Это поможет исключить риски при заключении сделки.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Какие налоги уплачивают при купле-продаже доли в квартире?

При продаже доли в квартире другому собственнику уплачивается стандартный налог на доходы физических лиц, установленный в размере 13 % от цены сделки. От налога освобождается тот собственник, который владел данной долей более трех лет и ее цена не превышает стоимость приобретения части квартиры. Также налогом не облагается сделка по отчуждению доли квартиры стоимостью менее 1 000 000 рублей.

Соблюдение вышеуказанной инструкции по отчуждению доли квартиры другому собственнику поможет избежать возможных проблем, связанных с заключением подобной сделки.

  • все документы на автомобиль (свидетельство о регистрации, ПТС);
  • два экземпляра договора купли-продажи;
  • все промежуточные документы о переходе права собственности, то есть свидетельства о праве на наследство всех наследников. Вместо оригиналов свидетельств можно передать покупателю заверенные у нотариуса копии.

В приведенном выше примере каждый из наследников владел автомобилем менее 3-х лет, то есть каждый из продавцов должен в начале следующего года подать налоговую декларацию:

При этом каждый наследник в декларации отчитывается только за свою долю дохода.

В рассматриваемом сегодня примере стоимость продажи автомобиля 599 999.50 рублей, то есть каждый наследник должен отчитаться за доход в размере 149 999 рублей 88 копеек.

В нашем примере вычет в размере 250 000 рублей полностью покрывает стоимость продажи доли автомобиля. Так что его использование — оптимальный вариант для каждого наследника.

Если же в Вашей ситуации доля стоит дороже 250 000 рублей, то имеет смысл использовать второй способ. Для этого нужно найти документ (договор купли-продажи), по которому наследодатель в свое время купил машину. Этот документ нужно приложить к декларации, а стоимость продажи доли автомобиля при этом уменьшить на стоимость покупки аналогичной доли.

Например, автомобиль, полученный по наследству, продан за 2 000 000 рублей. Николай является одним из наследников, которому досталась 1/6 доля машины. Рассмотрим, как Николаю отчитаться перед налоговой.

1. Доля Николая — 333 333,33 рублей, то есть стандартный вычет эту сумму не покрывает.

2. Николай нашел договор, по которому наследодатель купил данный автомобиль в 2018 году за 2 400 000 рублей.

3. То есть, стоимость доли, которая досталась Николаю , при покупке составляла 400 000 рублей. Она превышает стоимость продажи автомобиля.

4. В декларации Николай может воспользоваться налоговым вычетом 903 в размере 333 333,33 рублей и в этом случае платить налог ему не придется.

В заключение хочу отметить, что продажа автомобиля, принадлежащего нескольким наследникам, не представляет из себя ничего сложного. Это самая обычная сделка, в которой пришлось объединить несколько более простых. И если подойти к оформлению документов последовательно и внимательно, то никаких проблем смена собственника не вызовет.

Одновременная продажа и покупка

Часто наследники продают оставленную от наследодателя им квартиру. А на вырученные средства тут же приобретают другое жилье. Получается, в одном календарном году один и тот же налогоплательщик совершает две сделки по продаже и покупке квартир.

При этом указанный наследник уполномочен применить сразу два НДФЛ-вычета («при покупке» и «при продаже»).

Обычно возникают проблемы с вычетом при покупке объекта недвижимости. Так как для него установлены строгие условия:

Так как вычеты заявляются одновременно в одной декларации (представляемой на следующий год после сделок), то налоговики их увидят своевременно и путаницы не будет.

Договора купли-продажи квартиры по долям (страница 2)

Перечень документов для продажи моей квартиры по ипотеке, если квартира принадлежит мне по договору купли-продажи в равных долях с двумя несовершеннолетними детьми.

Почему в квартире только 1 собственник, на которого приходят счета за квартиру, в которых написано, что единственный владелец квартиры 1 собственник, если в договоре купли продажи написано, что квартира приобретается долями по 1/4? Всего 4 человека прописаны и у всех есть свидетельство о государственно регистрации права 1/4 доля в праве)

Пожалуйста нужно ли заверять договор купли-продажи квартиры по долям у нотариуса?

Вопрос такой, была продажа квартиры по дарственной, в договоре купле-продажи указана цена за всю квартиру и доли продавцов, как узнать сколько стоила моя доля? Моя доля с общей составляет 3076/10544, квартира была продана за 4800000, сколько должен был получить я?

На какой размер налогового вычета я могу претендовать, если квартира куплена в сентябре 2012 г., доля собственного 1/4, стоимость квартиры по договору купли-продажи 5.200.000 рублей. При этом доля мужа 1/4, двоих детей также по 1/4. По их долям вычет получен соразмерно их доле.

В браке куплена квартира. По договору купли-продажи квартира находится в долях и принадлежит 1/3 жены, 2/3 мужа. При покупке мы сложились деньгами, супруг продал квартиру, которая досталась ему по договору дарения от бабушки, а супруга внесла наличные деньги, которые были у неё на банковском счету. У нас есть несовершеннолетний ребенок, который в договоре купли-продажи квартиры не фигурирует. Вопрос таков, в случае развода как поделится квартира?

Есть договор купли-продажи квартиры, составленный и заверенный нотариусом в 1996 году.

По этому договору ООО «…….» продает квартиру гражданину, действующему за себя и пятерых несовершеннолетних внуков.

Этот договор зарегистрирован в «Городском межрайонном предприятии технической инвентаризации» (на договоре стоит штамп).

В указанном договоре отсутствуют сведения о паспорте и дате рождения гражданина – покупателя, а также отсутствуют сведения о свидетельствах о рождении всех несовершеннолетних детей.

Что делать после смерти гражданина, действующего по договору за себя и внуков?

🟠 Пройдите опрос и получите бесплатную консультацию

🟠 Все вопросы задавайте в форме ниже

Оцените, пожалуйста, публикацию:
1 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.